Азы сварочных работ по чугуну

Чугун, как известно, представляет собой сплав железа и углерода. В зависимости от состояния углерода чугун делится на 2 вида: серый и белый.

сварка чугуна
Наличие у серого чугуна специфических свойств осложняет процесс его сварки. Специалисты знают о высокой чувствительности этого металла к охлаждению. Тем не менее, его сварка возможна как в производственных, так и в домашних условиях.

Для работы в домашних условиях рекомендуется использовать газовые и ручные электродуговые сварочные аппараты. Такой подход обеспечит получение качественного сварного шва, который может быть либо стыковым, либо тавровым, либо угловым. Выбор зависит от конкретных условий соединения.

Аргоновая сварка


Самым надежным способом соединения чугунных элементов специалисты считают аргоновую сварку. Получаемый шов обладает свойствами практически полностью схожими со свойствами чугуна. Для этого необходимо равномерно прогревать соединяемые детали перед началом работы.

Применяются здесь и полуавтоматы, работающие не только по аргоновой, но и по дуговой, и по газовой технологиям. Существует целый ряд марок электродов, предназначенных для сварки чугуна. Изделия высокого качества всегда можно заказать на сайте такого крупного российского производителя, как Судиславский завод сварочных материалов.

На данном предприятии могут предложить несколько разновидностей электродов для сварки чугуна:

•  МНЧ-2;

•  ЦЧ-4;

•  ОЗЧ-2,3,6;

•  СЗСМ НЧ-2.

Здесь можно выбрать электроды не только сварки, но и для устранения дефектов в чугунных отливах. Есть материалы, предназначенные для ремонта оборудования и восстановления деталей, подвергшихся износу. Сварочные электроды названных марок могут быть использованы для работы с ковким чугуном, высокопрочным и серым.

Способы сварки


Электроды необходимы для работы ручным дуговым методом, который может быть применен на инверторе. Сваривать чугун можно горячим методом, холодным и полугорячим. При горячем нагрев делают равномерным, а охлаждение замедляют. Такой путь не дает металлу отбеливаться, помогая ему графитизироваться.

Полугорячий способ требует применения графитизирующих веществ и подогрева с помощью газового пламени свариваемых поверхностей с 200 до 450 градусов. Температуру выбирают, ориентируясь на сложность изделия. Холодный метод подогрева не требует, для его проведения могут быть использованы стальные сварочные электроды, а также материалы из чугуна, сплавов и цветных металлов.

Сварщик должен обладать достаточно высокой квалификацией, чтобы корректно провести сварку чугунных элементов и конструкций. Ведь для выбора условий работы и оптимального вида электродов для сварки чугуна необходимо учитывать течение металлургических процессов, тип требуемого шва и температуру детали. Чугун более сложен в сварке, чем другие металлы, поэтому его обработка требует особого подхода.

Другие материалы по теме:

Как выбрать сварочный аппарат

Пайка медных труб





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пергола: творим красоту

Модным и презентабельным стало в последнее время возведение перголы на садовых участках...

Подробнее

Монтаж водосточной системы своими руками

Как установить водосточную систему своими руками, соблюдая инструкцию. Какой потребуется инструмент и материал для самостоятельной установки...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Восстановление межплиточных швов

Чистота и гармония во всём не может не радовать глаз, даже в самых, казалось бы мелочах. И наоборот, недочёты, особенно в интерьере дома способны незаметно портить настроения из-за создающейся атмосферы. Побледневшие и испачканные швы между плиткой – одна из таких мелочей...

Подробнее

Устройство бассейна на загородном участке

Бассейн на личном загородном участке или в частном доме предоставляет уникальную возможность заниматься водными видами спорта, укреплять человеческое здоровье или получать элементарное удовольствие...

Подробнее

Перепланировка однокомнатной квартиры

Наша жизнь становится похожей на бурный поток событий, впечатлений, встреч с людьми. Человеку порой хочется укрыться от этого, получить какую-то защиту, насладиться комфортом, в конце концов, отдохнуть. Все это предоставляет нам жилье, и оно должно отвечать некоторым требованиям...

Подробнее

Шлифовка сруба

Шлифовка брёвен в срубе является важным этапом отделки деревянного сооружения...

Подробнее

Полотенцесушитель – элемент системы водоснабжения и деталь интерьера

В интерьере ванной комнаты сантехническое оборудование может комплектоваться в любом наборе. В список необходимых атрибутов входит полотенцесушитель...

Подробнее

Оформление земельного участка в собственность

Условно можно выделить первичные и производные основания возникновения прав на землю.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018