Астры: история культивирования, сорта и виды

История происхождения цветов, уход и выращивание...

Астры, цветы, растения
По старому китайскому поверью, в давние времена китайские монахи пожелали подняться по горам Алтая до самых звезд. Но сколько не поднимались они, звезды не становились ближе. Измученные долгой тернистой дорогой, уставшие, без пропитания и воды, они, разочарованные, спустились к подножию горы. Там их встретили чудесные цветы, которые росли по всему полю, они напоминали те звезды в вышине. Монахи выкопали ростки, привезли домой и стали выращивать. Вскоре было дано цветам имя Астра, произошедшее от латинского «aster», означающего не что иное, как звезда.

С тех пор астры стали символом оберега, путеводной звезды, посланной Богом, а в Китае на языке цветов означали скромность и очарование, но при этом неземную красоту.

Культивировать эти цветы стали в XVII веке в Европе, с тех пор у астр появилось более 500 видов самых разнообразных расцветок и форм. Они украсят любую клумбу и дополнят букеты. Их твердые стебли будут держать цветную верхушку с тысячью лепестками-лучами, сохранять форму цветочной композиции. 


Астры относятся к травянистым растениям, соцветия сложные. Так называемые садовые астры не относятся к этому виду. Привычные взору цветы с толстыми стеблями с одним крупным ярким соцветием наверху на деле называется каллистефус. Это одно- или двухлетнее растение родом из Китая. Листья у садовых астр очередные, соцветие напоминает корзинку, размножается семенами, это и есть плоды.

Многолетние цветы могут быть раннецветущие и позднецветущие, в общей сложности срок цветения растянулся от мая до осени. Среди раннецветущих – астры альпийские, бессарабские и итальянские. Альпийские вырастают до 30 сантиметров, диаметр соцветий около 5 сантиметров. Самые распространенные цвета – это голубой, синий, розовый, сердцевина у всех желтая. Итальянская, заслужившая второе название ромашковая за заметное сходство с полевыми цветами, может достигать в высоту даже 70 сантиметров, лепестки тонкие, имеющие нежно-розовый или светло-фиолетовый оттенок.

Такие же кусты с лиловыми цветами и коричневыми сердцевинами – это астра бессарабская или ложноитальянская. Намного больше разнообразия наблюдается у позднецветущих цветов. Первой осенью цветет выходец из Северной Америки - астра кустарниковая. В высоту бывает от 20 до 60 сантиметров с белыми и нежно-голубыми цветами на пышных кустах. Пышность – отличительная черта сорта, ее создают листья, которых намного больше, чем у вышеперечисленных «сородичей». Чаще всего на участках можно встретить астру новобельгийскую или виргинскую. Среди них и карликовые стебельки около 30 сантиметров в высоту, и объемные кусты до полутора метров, и огромная гамма цветов: белые, красные, розовые, рубиновые, сине-фиолетовые. Не менее популярна астра новоанглийская, самая высокая – до 160 сантиметров, обильно цветущая и «пушистая» благодаря множеству лепестков. Некоторые даже морозостойкие. 


Родственник многолетней астры – астра садовая сильно отличается. Ее вид напоминает георгины, хризантемы, пионы. В их очертания общие твердые плотные жилистые стебли, листья, поочередно располагающиеся на них, и крупное соцветие с множеством лепестков. Разделить их сорта можно на ранние, цветущие в июле, средние в августе и поздние, начиная с сентября. В высоту могут быть от 20 до 80 сантиметров. Различия наблюдаются и в целях выращивания. Высокие растения с крупными соцветиями подходят для срезания и составления букетов, невысокие, компактные кустарнички подходят для обсадки и для выращивания в квартире, средние цветы могут подойти для любых целей.

Другие материалы по теме:

Роза


Как сажать розы?






Пионы




Пион - уход и выращивание







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стекло - особенности обработки, или как его правильно резать

Стеклом, вне зависимости от химического состава, принято называть вещество способное переходить в процессе охлаждения из расплавленного состояния в твердое без кристаллизации...

Подробнее

Набивные стеллажи

Такая металлическая конструкция служит местом для хранения всякого рода материалов или предметов на поддонах.

Подробнее

Дизайн квартиры с помощью растительных тем

Представьте себе, как было бы здорово, если бы у Вас была возможность жить на природе, но в, то, же время быть окруженным новейшими технологиями и лучшими бытовыми условиями? С помощью «дизайна квартир» в «Зелёном стиле» Ваша мечта может осуществиться!...

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Антресоли возвращаются

В России люди думают, что антресоль – шкаф, полочки, расположенные под самым потолком кухни, коридора. Но ко всеобщему удивлению это не так...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Эксперты о выборе дверных ручек

Хорошие ручки linea cali буквально облагораживают интерьер, превращая даже ничем не примечательную квартиру в весьма комфортное и удобное жилище...

Подробнее

Вышка тура в аренду: в чем преимущества

С появлением вышки все изменилось: в строительной сфере наконец-то появилась универсальная конструкция на колесах, позволяющая без проблем выполнять даже самые сложные высотные работы.

Подробнее

Полезные приемы в оформлении маленькой кухни

Три простых приема в оформлении интерьера, которые помогут сделать комфортной и уютной даже самую маленькую кухню.

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020