Астры: история культивирования, сорта и виды

История происхождения цветов, уход и выращивание...

Астры, цветы, растения
По старому китайскому поверью, в давние времена китайские монахи пожелали подняться по горам Алтая до самых звезд. Но сколько не поднимались они, звезды не становились ближе. Измученные долгой тернистой дорогой, уставшие, без пропитания и воды, они, разочарованные, спустились к подножию горы. Там их встретили чудесные цветы, которые росли по всему полю, они напоминали те звезды в вышине. Монахи выкопали ростки, привезли домой и стали выращивать. Вскоре было дано цветам имя Астра, произошедшее от латинского «aster», означающего не что иное, как звезда.

С тех пор астры стали символом оберега, путеводной звезды, посланной Богом, а в Китае на языке цветов означали скромность и очарование, но при этом неземную красоту.

Культивировать эти цветы стали в XVII веке в Европе, с тех пор у астр появилось более 500 видов самых разнообразных расцветок и форм. Они украсят любую клумбу и дополнят букеты. Их твердые стебли будут держать цветную верхушку с тысячью лепестками-лучами, сохранять форму цветочной композиции. 


Астры относятся к травянистым растениям, соцветия сложные. Так называемые садовые астры не относятся к этому виду. Привычные взору цветы с толстыми стеблями с одним крупным ярким соцветием наверху на деле называется каллистефус. Это одно- или двухлетнее растение родом из Китая. Листья у садовых астр очередные, соцветие напоминает корзинку, размножается семенами, это и есть плоды.

Многолетние цветы могут быть раннецветущие и позднецветущие, в общей сложности срок цветения растянулся от мая до осени. Среди раннецветущих – астры альпийские, бессарабские и итальянские. Альпийские вырастают до 30 сантиметров, диаметр соцветий около 5 сантиметров. Самые распространенные цвета – это голубой, синий, розовый, сердцевина у всех желтая. Итальянская, заслужившая второе название ромашковая за заметное сходство с полевыми цветами, может достигать в высоту даже 70 сантиметров, лепестки тонкие, имеющие нежно-розовый или светло-фиолетовый оттенок.

Такие же кусты с лиловыми цветами и коричневыми сердцевинами – это астра бессарабская или ложноитальянская. Намного больше разнообразия наблюдается у позднецветущих цветов. Первой осенью цветет выходец из Северной Америки - астра кустарниковая. В высоту бывает от 20 до 60 сантиметров с белыми и нежно-голубыми цветами на пышных кустах. Пышность – отличительная черта сорта, ее создают листья, которых намного больше, чем у вышеперечисленных «сородичей». Чаще всего на участках можно встретить астру новобельгийскую или виргинскую. Среди них и карликовые стебельки около 30 сантиметров в высоту, и объемные кусты до полутора метров, и огромная гамма цветов: белые, красные, розовые, рубиновые, сине-фиолетовые. Не менее популярна астра новоанглийская, самая высокая – до 160 сантиметров, обильно цветущая и «пушистая» благодаря множеству лепестков. Некоторые даже морозостойкие. 


Родственник многолетней астры – астра садовая сильно отличается. Ее вид напоминает георгины, хризантемы, пионы. В их очертания общие твердые плотные жилистые стебли, листья, поочередно располагающиеся на них, и крупное соцветие с множеством лепестков. Разделить их сорта можно на ранние, цветущие в июле, средние в августе и поздние, начиная с сентября. В высоту могут быть от 20 до 80 сантиметров. Различия наблюдаются и в целях выращивания. Высокие растения с крупными соцветиями подходят для срезания и составления букетов, невысокие, компактные кустарнички подходят для обсадки и для выращивания в квартире, средние цветы могут подойти для любых целей.

Другие материалы по теме:

Роза


Как сажать розы?






Пионы




Пион - уход и выращивание







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сварные панели для забора

Строительный рынок предлагает большой выбор материалов для устройства забора. Сегодня ограждение можно получить на любой вкус и бюджет: камень, дерево, кирпич, профнастил, ковка и др.

Подробнее

Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Подробнее

Преимущества покупки оригинальных запасных частей для погрузчиков

Особенности выбора поставщика для покупки комплектующих для погрузчиков, тонкости приобретения качественных запасных частей...

Подробнее

Хочу баню быстро! Или оправдана ли спешка?

Ни для кого не секрет, что сейчас уже явно наметилась тенденции того, что люди рвутся жить за город. Возращение к своим корням, к земле стало для многих спасением от утомительного ритма современной жизни...

Подробнее

Плюсы и минусы применения кирпича при строительстве дома

До начала строительных работ застройщик должен определиться с тем, какой материал он будет использовать в целях возведения жилого дома. Кирпич кажется довольно привлекательным материалом, который прекрасно подходит в целях строительства...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль зародился в конце XIX века в северных странах: Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Он интересен в первую очередь тем, что позволяет зрительно увеличить пространство, не загромождая его мебелью и другими элементами дизайна...

Подробнее

Главные достоинства каркасного строительства

В России сейчас все больший интерес вызывает строительство домов по каркасной технологии. Отличительной особенностью каркасного строительства является его экологичность и высокая скорость возведения.

Подробнее

Как проводится полусухая стяжка?

Любой человек, который планирует провести ремонт у себя в квартире или доме, обязательно должен ориентироваться в некоторых аспектах данного мероприятия...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020