Астры: история культивирования, сорта и виды

История происхождения цветов, уход и выращивание...

Астры, цветы, растения
По старому китайскому поверью, в давние времена китайские монахи пожелали подняться по горам Алтая до самых звезд. Но сколько не поднимались они, звезды не становились ближе. Измученные долгой тернистой дорогой, уставшие, без пропитания и воды, они, разочарованные, спустились к подножию горы. Там их встретили чудесные цветы, которые росли по всему полю, они напоминали те звезды в вышине. Монахи выкопали ростки, привезли домой и стали выращивать. Вскоре было дано цветам имя Астра, произошедшее от латинского «aster», означающего не что иное, как звезда.

С тех пор астры стали символом оберега, путеводной звезды, посланной Богом, а в Китае на языке цветов означали скромность и очарование, но при этом неземную красоту.

Культивировать эти цветы стали в XVII веке в Европе, с тех пор у астр появилось более 500 видов самых разнообразных расцветок и форм. Они украсят любую клумбу и дополнят букеты. Их твердые стебли будут держать цветную верхушку с тысячью лепестками-лучами, сохранять форму цветочной композиции. 


Астры относятся к травянистым растениям, соцветия сложные. Так называемые садовые астры не относятся к этому виду. Привычные взору цветы с толстыми стеблями с одним крупным ярким соцветием наверху на деле называется каллистефус. Это одно- или двухлетнее растение родом из Китая. Листья у садовых астр очередные, соцветие напоминает корзинку, размножается семенами, это и есть плоды.

Многолетние цветы могут быть раннецветущие и позднецветущие, в общей сложности срок цветения растянулся от мая до осени. Среди раннецветущих – астры альпийские, бессарабские и итальянские. Альпийские вырастают до 30 сантиметров, диаметр соцветий около 5 сантиметров. Самые распространенные цвета – это голубой, синий, розовый, сердцевина у всех желтая. Итальянская, заслужившая второе название ромашковая за заметное сходство с полевыми цветами, может достигать в высоту даже 70 сантиметров, лепестки тонкие, имеющие нежно-розовый или светло-фиолетовый оттенок.

Такие же кусты с лиловыми цветами и коричневыми сердцевинами – это астра бессарабская или ложноитальянская. Намного больше разнообразия наблюдается у позднецветущих цветов. Первой осенью цветет выходец из Северной Америки - астра кустарниковая. В высоту бывает от 20 до 60 сантиметров с белыми и нежно-голубыми цветами на пышных кустах. Пышность – отличительная черта сорта, ее создают листья, которых намного больше, чем у вышеперечисленных «сородичей». Чаще всего на участках можно встретить астру новобельгийскую или виргинскую. Среди них и карликовые стебельки около 30 сантиметров в высоту, и объемные кусты до полутора метров, и огромная гамма цветов: белые, красные, розовые, рубиновые, сине-фиолетовые. Не менее популярна астра новоанглийская, самая высокая – до 160 сантиметров, обильно цветущая и «пушистая» благодаря множеству лепестков. Некоторые даже морозостойкие. 


Родственник многолетней астры – астра садовая сильно отличается. Ее вид напоминает георгины, хризантемы, пионы. В их очертания общие твердые плотные жилистые стебли, листья, поочередно располагающиеся на них, и крупное соцветие с множеством лепестков. Разделить их сорта можно на ранние, цветущие в июле, средние в августе и поздние, начиная с сентября. В высоту могут быть от 20 до 80 сантиметров. Различия наблюдаются и в целях выращивания. Высокие растения с крупными соцветиями подходят для срезания и составления букетов, невысокие, компактные кустарнички подходят для обсадки и для выращивания в квартире, средние цветы могут подойти для любых целей.

Другие материалы по теме:

Роза


Как сажать розы?






Пионы




Пион - уход и выращивание








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды половых покрытий: линолеум, ковролин

Выбор покрытия для пола может затруднить неопытного строителя, ведь их существует такое множество. В настоящее время ламинат пользуется большим спросом из-за небольшой стоимости.

Подробнее

Деревянные окна со стеклопакетом высокого качества

Оконный профиль должен быть не только красивым, но еще и максимально устойчивым к воздействию различных внешних факторов.

Подробнее

Заполнители, используемые при производстве бетона

Заполнители - смесь гранулированных инертных материалов – песка, гравия или щебня, являющиеся важными компонентами в бетоне наряду с водой и портландцементом...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Водосточная система

Большинство специалистов считают, что металлические водостоки долговечнее и по качеству намного лучше, чем пластиковые водостоки...

Подробнее

Стильное напольное покрытие - инженерная доска

Сравнительно новый тип напольного покрытия - инженерная доска, которая совмещает в себе красоту древесины и заслуженное качество, все чаще делается одним из ключевых компонентов комфортабельного, стильного и просто красивого дизайна комнаты...

Подробнее

Бамбуковая оправа для зеркала, делаем своими руками

Если у Вас есть зеркало не имеющее оправу, или вид старого зеркала порядком надоел и хочется что-то поменять,можно не прилагая особых усилий и больших финансовых затрат, за несколько часов, придать зеркалу новый вид, и, дать ему второй шанс радовать вас своим отражением еще долгие годы...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Зимовка: как помочь каменным стенам восстановиться после зимы?

Всем давно известно, что строительство и различные ремонтные работы в целом – это изнуряющий и проблемный процесс, который может длиться не один год. Однако, даже если все работы были выполнены безукоризненно и качественно, это, к сожалению, не может спасти от некоторых процессов, которые несут в себе разрушение той или иной части помещения.

Подробнее

Устройство колодца своими руками

Как выкопать и обустроить колодец из железобетонных колец ...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019