Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Картофель

Очень опасно заболевание фитофторозом. Возбудителем данной инфекции являются грибки. Происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Особо отчетливо это наблюдается при цветении. Листья покрываются бурыми пятнами, начинают вянуть и погибают. Может наблюдаться образование белого налета. Клубни быстро меняют цвет и покрываются пятнами.

Борются с заболеванием опрыскиванием до посадки смесью микроэлементов. Во время всходов подкармливают медным купоросом. Зараженную ботву скашивают и сжигают. Убирать картофель следует при теплой ясной погоде.

Картофельным раком считается болезнь, проявляющаяся в образовании опухоли на корневищах. Первоначально происходит появление небольших наростов, постепенно увеличивающихся по размеру. Наросты со временем становятся бурыми и при высокой влажности начинают гнить.

Источник инфекции сохраняется в почве долгий период времени.

Для борьбы с данным заболеванием применяют сжигание всего зараженного картофеля.

Очень распространена среди садовых культур грибная болезнь, поражающая листву и стебельки. Перед цветением появляются округлые или угловатые пятна со слабым черным налетом. Листья в месте образования пятна засыхают и становятся прозрачными.

Источники инфекции остаются в неубранных растениях и передаются при дожде и ветре.

Необходимо убирать все зараженные растения, глубоко перекапывать землю и, конечно же, добавлять удобрения.

Поверхностное поражение корневищ картофеля называется паршой. Появление язвочек коричневого цвета свидетельствует о заболевании обыкновенной паршой. Заражается растение при наличии повреждений на клубнях. В результате ухудшается вкус картофеля.

Образование черных выпуклых корост говорит о заболевании черной паршой. Растения, зараженные данной инфекцией, гибнут ещё до всходов.

Ещё одна разновидность парши - заболевание, проявляющееся у молоденьких клубней. Начинают образовываться небольшие светлые бородавки, которые постепенно высыхают, растрескиваются, и возбудители в виде грибов начинают рассеиваться по всему растению.

Борются со всеми разновидностями парши посадкой только здорового картофеля. Перед посевом его необходимо прорастить под светом. Обязательно в почву вносятся удобрения.

Холод, дождливая весна способствуют быстрому распространению данной инфекции, поэтому следует очень рано подрыхлить между рядами, пока не появились всходы. Перед уборкой обычно скашивают стебли с листвой. Это благоприятно сказывается на созревании картофеля, его укреплении.

На следующий дачный сезон посадка данной садовой культуры должна производиться на другом месте.

О наличии кольцевой гнили свидетельствует увядание ветвей и стеблей картофеля. На корневищах наблюдается большое количество пятен, которые гниют, образуя язвочки.

Необходимо увеличить количество раз внесения удобрения с калием и азотом.

Кроме грибных заболеваний у картофеля могут скручиваться листья. Они приобретают желтый цвет. Также на садовых культурах может появляться морщинистая мозаика, проявляющаяся в виде морщинок на поверхности листьев. Заболевшие растения перестают цвести и не плодоносят.

Для получения хорошего качественного урожая необходимо перед посадкой картофеля тщательно перебрать, отделить здоровый от больного. И тогда в процессе его выращивания не будет возникать таких серьезных проблем, как разнообразные инфекционные заболевания.

Другие материалы по теме:

Батат


Особенности выращивания батата




фото1. Овощи

Дача и овощеводство: приятное с полезным






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Кровельная система задержания снега

Качественная система задержания снега ни в коем случае не является «модным аксессуаром» для современных крыш. Это безусловная гарантия безопасности.

Подробнее

Дом из оцилиндрованного бревна – теплый, уютный, безопасный

Древесину с древности использовали в качестве строительного материала. Еще первобытные люди благодаря легкости обработки применяли ее для постройки хижин или устройства ограждений...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Выращивание и полезные свойства ирги

Во многих странах иргу знают как декоративный ягодный кустарник. Давайте поближе познакомимся с этим растением и узнаем о его пользе и способах выращивания...

Подробнее

Что выбрать для отделки фасада – сайдинг или имитацию бруса

Имитация бруса имеет множество положительных сторон и условные недостатки, чего не скажешь о виниловом сайдинге. Более подробно с характеристиками двух материалов можно ознакомиться в нашей статье.

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Выбираем мягкий уголок для кухни

Кухня ассоциируется с теплым семейным очагом. Кухня – это место, где семья собирается за общим столом, где проходят теплые посиделки с друзьями. Поэтому, она должна быть не только многофункциональной, но и комфортной и уютной...

Подробнее

Дрова для камина

Насколько древесина подходит для топки в камине, зависит от ее удельной теплоты сгорания. Есть древесина мягкая и есть древесина твердая...

Подробнее

Натяжные потолки помогают привнести в интерьер роскошь и изысканность

Если намечается ремонт, то, скорее всего, Вы уж планируете восстановить привлекательный внешний вид потолочной поверхности...

Подробнее

Резиновые напольные покрытия

Узнаем подробней о видах напольных резиновых покрытий, их характеристиках, особенностях монтажа и ухода...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023