Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Картофель

Очень опасно заболевание фитофторозом. Возбудителем данной инфекции являются грибки. Происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Особо отчетливо это наблюдается при цветении. Листья покрываются бурыми пятнами, начинают вянуть и погибают. Может наблюдаться образование белого налета. Клубни быстро меняют цвет и покрываются пятнами.

Борются с заболеванием опрыскиванием до посадки смесью микроэлементов. Во время всходов подкармливают медным купоросом. Зараженную ботву скашивают и сжигают. Убирать картофель следует при теплой ясной погоде.

Картофельным раком считается болезнь, проявляющаяся в образовании опухоли на корневищах. Первоначально происходит появление небольших наростов, постепенно увеличивающихся по размеру. Наросты со временем становятся бурыми и при высокой влажности начинают гнить.

Источник инфекции сохраняется в почве долгий период времени.

Для борьбы с данным заболеванием применяют сжигание всего зараженного картофеля.

Очень распространена среди садовых культур грибная болезнь, поражающая листву и стебельки. Перед цветением появляются округлые или угловатые пятна со слабым черным налетом. Листья в месте образования пятна засыхают и становятся прозрачными.

Источники инфекции остаются в неубранных растениях и передаются при дожде и ветре.

Необходимо убирать все зараженные растения, глубоко перекапывать землю и, конечно же, добавлять удобрения.

Поверхностное поражение корневищ картофеля называется паршой. Появление язвочек коричневого цвета свидетельствует о заболевании обыкновенной паршой. Заражается растение при наличии повреждений на клубнях. В результате ухудшается вкус картофеля.

Образование черных выпуклых корост говорит о заболевании черной паршой. Растения, зараженные данной инфекцией, гибнут ещё до всходов.

Ещё одна разновидность парши - заболевание, проявляющееся у молоденьких клубней. Начинают образовываться небольшие светлые бородавки, которые постепенно высыхают, растрескиваются, и возбудители в виде грибов начинают рассеиваться по всему растению.

Борются со всеми разновидностями парши посадкой только здорового картофеля. Перед посевом его необходимо прорастить под светом. Обязательно в почву вносятся удобрения.

Холод, дождливая весна способствуют быстрому распространению данной инфекции, поэтому следует очень рано подрыхлить между рядами, пока не появились всходы. Перед уборкой обычно скашивают стебли с листвой. Это благоприятно сказывается на созревании картофеля, его укреплении.

На следующий дачный сезон посадка данной садовой культуры должна производиться на другом месте.

О наличии кольцевой гнили свидетельствует увядание ветвей и стеблей картофеля. На корневищах наблюдается большое количество пятен, которые гниют, образуя язвочки.

Необходимо увеличить количество раз внесения удобрения с калием и азотом.

Кроме грибных заболеваний у картофеля могут скручиваться листья. Они приобретают желтый цвет. Также на садовых культурах может появляться морщинистая мозаика, проявляющаяся в виде морщинок на поверхности листьев. Заболевшие растения перестают цвести и не плодоносят.

Для получения хорошего качественного урожая необходимо перед посадкой картофеля тщательно перебрать, отделить здоровый от больного. И тогда в процессе его выращивания не будет возникать таких серьезных проблем, как разнообразные инфекционные заболевания.

Другие материалы по теме:

Батат


Особенности выращивания батата




фото1. Овощи

Дача и овощеводство: приятное с полезным






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Секреты строительства наземного погреба

Овощи, выращенные на собственных дачных участках, надо сохранить до весны. Не всегда есть возможность оборудовать традиционный глубокий погреб, которым пользовались наши бабушки. Многие хозяева выбирают постройку наземного погреба, поскольку выполнить ее проще и дешевле, а результат получается вполне впечатляющий...

Подробнее

Самые свежие современные гостиные 2019 года

Гостиная – это одно из наиболее важных мест в доме. Можно даже сказать, что оно многофункциональное. Здесь хозяева дома встречают гостей, собираются за просмотром телевизора или за прослушиванием музыки, отдыхают, иногда обедают или завтракают, а также занимаются индивидуальными интересными занятиями.

Подробнее

Монтаж канализации от выбора материала до тестирования системы

Функционирование канализации без протечек и засоров будет гарантированным, если к процессу монтажа подойти размеренно и обдуманно.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...

Подробнее

Детский домик на своем участке

Ребенку необходимо играть. Он либо придумывает способы использования не подходящих для этого вещей, либо ему предоставляют игрушки и/или место для игр. Одним из подобных решений будет создание маленького домика на участке...

Подробнее

Плитка под мозаику: особенности, виды, применение

Использование мозаики при оформлении интерьера позволяет получить очень эффектный результат, а также сделать рабочую поверхность защищенной перед негативными внешними воздействиями...

Подробнее

Монтаж панели ПВХ

Отделка помещений панелями ПВХ - это наиболее чистый и наименее трудоёмкий способ отделки...

Подробнее

Огнезащитные покрытия

Огнезащитные покрытия предназначены для повышения степени огнестойкости различных строительных материалов. Виды и свойства огнезащитных материалов...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023