Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Картофель

Очень опасно заболевание фитофторозом. Возбудителем данной инфекции являются грибки. Происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Особо отчетливо это наблюдается при цветении. Листья покрываются бурыми пятнами, начинают вянуть и погибают. Может наблюдаться образование белого налета. Клубни быстро меняют цвет и покрываются пятнами.

Борются с заболеванием опрыскиванием до посадки смесью микроэлементов. Во время всходов подкармливают медным купоросом. Зараженную ботву скашивают и сжигают. Убирать картофель следует при теплой ясной погоде.

Картофельным раком считается болезнь, проявляющаяся в образовании опухоли на корневищах. Первоначально происходит появление небольших наростов, постепенно увеличивающихся по размеру. Наросты со временем становятся бурыми и при высокой влажности начинают гнить.

Источник инфекции сохраняется в почве долгий период времени.

Для борьбы с данным заболеванием применяют сжигание всего зараженного картофеля.

Очень распространена среди садовых культур грибная болезнь, поражающая листву и стебельки. Перед цветением появляются округлые или угловатые пятна со слабым черным налетом. Листья в месте образования пятна засыхают и становятся прозрачными.

Источники инфекции остаются в неубранных растениях и передаются при дожде и ветре.

Необходимо убирать все зараженные растения, глубоко перекапывать землю и, конечно же, добавлять удобрения.

Поверхностное поражение корневищ картофеля называется паршой. Появление язвочек коричневого цвета свидетельствует о заболевании обыкновенной паршой. Заражается растение при наличии повреждений на клубнях. В результате ухудшается вкус картофеля.

Образование черных выпуклых корост говорит о заболевании черной паршой. Растения, зараженные данной инфекцией, гибнут ещё до всходов.

Ещё одна разновидность парши - заболевание, проявляющееся у молоденьких клубней. Начинают образовываться небольшие светлые бородавки, которые постепенно высыхают, растрескиваются, и возбудители в виде грибов начинают рассеиваться по всему растению.

Борются со всеми разновидностями парши посадкой только здорового картофеля. Перед посевом его необходимо прорастить под светом. Обязательно в почву вносятся удобрения.

Холод, дождливая весна способствуют быстрому распространению данной инфекции, поэтому следует очень рано подрыхлить между рядами, пока не появились всходы. Перед уборкой обычно скашивают стебли с листвой. Это благоприятно сказывается на созревании картофеля, его укреплении.

На следующий дачный сезон посадка данной садовой культуры должна производиться на другом месте.

О наличии кольцевой гнили свидетельствует увядание ветвей и стеблей картофеля. На корневищах наблюдается большое количество пятен, которые гниют, образуя язвочки.

Необходимо увеличить количество раз внесения удобрения с калием и азотом.

Кроме грибных заболеваний у картофеля могут скручиваться листья. Они приобретают желтый цвет. Также на садовых культурах может появляться морщинистая мозаика, проявляющаяся в виде морщинок на поверхности листьев. Заболевшие растения перестают цвести и не плодоносят.

Для получения хорошего качественного урожая необходимо перед посадкой картофеля тщательно перебрать, отделить здоровый от больного. И тогда в процессе его выращивания не будет возникать таких серьезных проблем, как разнообразные инфекционные заболевания.

Другие материалы по теме:

Батат


Особенности выращивания батата




фото1. Овощи

Дача и овощеводство: приятное с полезным






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор плитки для пола в квартире

Керамическая плитка—практичное решение для ванных, прихожих и других помещений, где требуется износостойкое покрытие, нечувствительное к изменениям влажности и контакту с моющими средствами.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Гибка листового металла - Способы и техника гибки

Гибка листового металла позволяет не использовать штампы и получать высокоточные углы и размеры изделия, усиливает прочность металла в процессе деформации и сокращает отходы производства.

Подробнее

Как правильно уложить линолеум, способы укладки

Линолеум, являясь одним из самых распространенных покрытий, заслужил репутацию проверенного и надежного напольного покрытия, не маловажным плюсом этого покрытия является простота его укладки...

Подробнее

Выбираем затирку для плиточных швов: что важно знать

Занимаясь ремонтом в ванной или на кухне, каждый хозяин неизбежно сталкивается с необходимостью обработать и заделать швы.

Подробнее

Мебель для ванной Oasis: особенности продукции бренда

Современная реальность такова, что уютный и комфортный дизайн с учетом современных тенденций не создается только при помощи диванов, обоев, картин и т. д. Интерьер обязательно дополняется при помощи ванны, унитаза, раковины и другой сантехники.

Подробнее

Как делают спецодежду

Спецодежда должна соответствовать нормам изготовления, так как от нее зависит, насколько будет защищен сотрудник от случайных травм. Обычно ее производят по определенным правилам.

Подробнее

Преимущества кованых изделий

Изделия, изготовленные методом художественной ковки, отличаются долгим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Их практичность удачно сочетается с изяществом, неотразимым стилем и поразительной красотой.

Подробнее

Отражающая теплоизоляция

Пористый вспененный полиэтилен, в качестве основы, и укреплённая на нём фольга – это то, что представляет собой отражающая теплоизоляция. Фольга отразит тепло, и оно останется внутри, а полиэтилен с ячейками воздуха ей поможет...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024