Положительные и отрицательные стороны строительства из бруса

Сегодня немалую популярность среди материалов для постройки дома обрёл брус...

Брус
Лёгкий в применении и сохранивший все свойства натурального дерева – он отлично подходит для загородного строительства.



Существует всего два вида бруса: профилированный и клеёный. 

Профилированный брус


Этот тип является наиболее популярным, и для этого существует немало причин. В первую очередь стоит отметить, что Россия богата хвойными деревьями, из которых изготавливают брус. Так что шанс приобрести некачественный товар крайне мал.

Спрос на этот материал оправдывается и тем, что обладает лучшей защитой от возгораний и повреждения насекомыми, нежели оцилиндрованное бревно. Все это благодаря тому, что брус создаётся из центральной части ствола, которая значительно лучше впитывает огнеупорные и антисептические составы. Цельные бревна зачастую недостаточно пропитываются, что влечёт за собой определённые риски.

К достоинствам профилированного типа относятся:

• Высокая скорость и простота возведения ввиду изначальной подготовки материалов. Постройка дома потребует лишь нескольких специалистов.

• Гораздо меньший процент усадки по сравнению с брёвнами

• Отсутствует необходимость во внешней отделке, поскольку поверхность бруса выглядит опрятно сама по себе.

• Благодаря конструкции замка, стена из этого материала не будет пропускать влагу и ветер.



Но у всего есть свои недостатки, и рассматриваемый материал не исключение.

Минусы:


• Толщины бруса не хватит для поддержания тепла в доме, так как она составляет всего 15 сантиметров. Для лучшего утепления придётся либо увеличивать толщину стен, либо использовать утеплители.

• Если не соблюдать график обработки дерева защищающими составами, то опасность потемнения и повреждения от погодных явлений заметно возрастут.

• После окончания строительства невозможно будет перепланировать здание или добавить пристройку.

• Усадка бруса естественной влажности займёт немало времени, так что приступить к внутренней отделке сразу не получится.

Клеёный брус


Этот вид отличается повышенной стоимостью и несколько отличным набором качеств, которые заметно его выделяют. В плане изготовления он характеризуется использованием различных клеящих составов для придания необходимой длины брусу и соединения слоёв.

Клеёный брус любят за то, что:

• Усадка постройки практически не проявляется, поскольку перед склеиванием заготовки высушиваются вплоть до 8-10% влажности. Благодаря этому можно возвести дом ещё быстрее, чем в случае с профилированным.

• Такой материал немподвержен воздействию плесени и не повреждается насекомыми. 

• Клеёный брус сохраняет тепло лучше, чем предыдущий тип, что позволит сэкономить на утеплении.



Но есть у него и пара существенных недостатков:

• Недобросовестный поставщик может использовать на производстве меламиновый клей, который может повредить здоровью будущих жителей дома.

• Возможно использование отходов от других производств, поскольку с сегодняшними технологиями сложно определить, из какой древесины состоит брус.


Подводя итог, нужно сказать, что при строительстве дома нужно прежде всего задуматься о поставщике материалов. Лишняя спешка в этом вопросе может дорого вам стоить.

Другие материалы по теме:

Бревна



Что лучше брус или бревно





Клееный брус



Клееный или натуральный, Из чего лучше строить







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Подробнее

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Подробнее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Виды увлажнителей и принцип их работы. Что нужно знать при выборе увлажнителя для дома...

Подробнее

5 способов сделать свою комнату оригинальной

Разнообразить интерьер дома или квартиры просто необходимо, только стоит помнить о чувстве меры, ведь нагромоздив комнату различными «штучками», можно добиться лишь обратного, отрицательного эффекта...

Подробнее

Устраиваем спальню по своему вкусу

Как устроить комнату для сна? Мебель и матрас для спальни...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Дом из бруса своими руками

Будучи легкодоступной и недорогой, древесина была едва ли не самым ранним стройматериалом. К её достоинствам следует отнести безвредность окружающей среде, низкую теплопроводность и прочность...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Чем разбавить загустевшую олифу?

Чтобы правильно развести олифу, необходимо лишь знать ее виды и свойства. Зная все это, Вы сможете с легкостью подобрать один из существующих разбавителей. Более подробно о ней и ее разбавлении Вы узнаете из написанной статьи.

Подробнее

Виды схем отопления

Какие схемы разводки отопления бывают? Их принципиальные различия.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019