МНЕНИЯ

Ремонт потолка своими руками, или как покрасить потолок - 124
Иван: Возможно при ремонте, на молдинг попал обойный клей, он бывает со временем на бе...
Как правильно перевозить пианино - 1
Виктор: Не редко требуется не просто перевезти пианино, но и выкинуть его на свалку для ...
Чем разбавить загустевшую олифу? - 2
Аноним: И я выражаю Вам благодарность. Большое Спасибо. Алексей.
Арматура для слива унитаза, снятие старой и установка новой - 2
Аноним: Если вода течет в унитаз 1. Неплотная посадка резинового клапана закрывающего с...
Как построить летний душ, на даче своими руками - 12
votson2018: А воду как лучше подводить? Насосной станцией, по типу такой? (ссылка удалена ...


Виды схем отопления

Какие схемы разводки отопления бывают? Их принципиальные различия.

Трубопровод и вентили
Рассмотрим, скольких видов бывает схема отопления, и какой из них лучше. Существует однотрубная (ее еще называют в народе «ленинградкой») и двухтрубная системы.

Первая обычно используется для небольших домов с маленькой или средней площадью.

Если дом многоэтажный, то для каждой квартиры применяется двухтрубная система разводки, а по этажам - однотрубная. При обустройстве обоих видов может применяться как верхняя, так и нижняя разводка.

Устройство однотрубной системы


Она не имеет трубопровода не падающего и не обратного. Отопительные приборы можно подключить по порядку, а его теплоноситель перемещается по кругу (циркулирует).

Если монтируют систему отопления с нижней разводкой, то трубы идут от котла по горизонтальной плоскости, и только потом присоединяются к отопительным приборам. Поэтому их можно легко регулировать, а при необходимости и перекрыть.

Если рассматривать однотрубную систему отопления с верхней разводкой, то здесь теплоноситель нужно поднять к верхней точке, а потом распределить так чтобы он подходил ко всем стоякам.

Обычно верхняя разводка применима не только для принудительной циркуляции, но и при монтаже однотрубной системы с обычным режимом циркуляции. Воздух легко удаляют с помощью центрального стояка.

Однотрубная отопительная система предполагает некоторые нюансы соединения радиаторов. Для большого помещения требующего много тепла, батареи следует расположить в начале контура, ведь перепад температуры должен быть небольшим. При этом мощность на один контур не должна превышать 12 кВт.

Радиаторы соединяются последовательно, причем их соединение возможно не только горизонтально, но и вертикально. Выбор батарей производится при первоначальной внутренней отделке дома или во время капремонта.

Для работы отопления применяют антифриз или горячую воду. А основными элементами считают:

• радиаторы;

• трубы;

• бак (расширительный);

• котел.

Последний элемент монтируют в подсобке, далее от него прокладывают подающую трубу, которая доходит до первой батареи, а от нее к другой. И так переходит от первого радиатора к последнему, от которого вновь возвращается к котлу и этим происходит замыкание системы. То есть по ней может циркулировать теплоноситель. Для того чтобы он двигался естественно, без помощи насоса, тогда магистраль делают под некоторым уклоном. В том случае если применят насос, однотрубная магистраль станет энергозависима.

Если стандартную отопительную систему дополнят вентиля, термостаты и клапана, тогда она будет сбалансирована. Этим увеличится эффективность работы и можно будет при необходимости проконтролировать температуру обогрева помещений, причем каждого в отдельности. А если применение байпаса или затворного крана даст возможность при необходимости заменить или отремонтировать непригодный к работе радиатор, не отключив отопления.

Устройство двухтрубной системы


Существует две группы:

• горизонтальная;

• вертикальная.

Первый вид можно применить только тогда, если есть подвал, а крыша дома пологая. То есть тогда, когда на чердаке нет никакого пространства для размещения коммуникационной сети или каких-то приспособлений.

Вертикальная двухтрубная система монтируется при большом и хорошо оборудованном чердаке (то есть пригодном для проживания и если его высота позволит разместить внутри и сети, и коммуникации). В том случае если дом многоэтажный, то для такой схемы отопления, нет никакой разницы, какую подводку использовать - нижнюю или верхнюю.

При таком обустройстве каждый радиатор нагревается одинаково до определенной (установленной) температуры. Это важное качество, которое влияет на эффективность отопления всего дома, и поэтому здесь будет комфортно тепло. Но все это зависит от того как подсоединены радиаторы, то есть от схемы разводки.

Эта систему делят на два типа:

• с параллельной установкой радиаторов;

• коллекторное подсоединение.

Реже производят монтаж со вторым типом подсоединения радиаторов, поэтому рассмотрим плюсы коллекторного подсоединения, которые заключаются в том, что есть возможность регулировать температуру каждой батареи по отдельности. Ну а недостатком является то, что при монтаже применяют много труб и запорной арматуры. Поэтому такой тип подсоединения сложен и неэкономичен.

Рассмотрим, как производится монтаж и установка двухтрубной системы. Все работы выполняют поэтапно.

В специальном помещении или подвале устанавливают котел. Далее подключают расширительный бак, но так как он должен располагаться выше всей системы, то его монтируют на чердаке.

После этого от нижней точки бака проводят трубу до коллектора. Тут обращают внимание на то, что имеется или нет в системе отопления циркуляционный насос. Если да, тогда коллектор устанавливают в любом месте, но немного выше плоскости пола. А если циркуляция естественная, то коллектор закрепляют, ниже размещения расширительного бака.

Далее от коллектора проводят трубу, которую соединяют с каждым радиатором (по ним будет проходить теплоноситель). А чтобы от батарей остывшая вода перемещалась в котел, от батарей выходят обратные патрубки. Так создают единый контур.

При применении насоса, его подсоединяют к обратным трубам. Это происходит, потому что эти агрегаты не выносят повышенной температуры, так как в их конструкцию входят резиновые прокладки и манжеты.

Для того чтобы излишки теплоносителя переходили в канализацию, в высоком месте системы монтируют сливную трубу, которую приваривают к расширительному баку.

Несколько слов в заключении


Ввиду того, что двухтрубная схема отопления считается более эффективной, чем однотрубная, ее монтируют чаще. Какой из них выбрать решает потребитель, конечно если речь идет о частном доме.

Статья написана при поддержке проекта http://1PoTeply.ru/

Другие материалы по теме:

Радиатор водяного отопления


Обзор радиаторов водяного отопления




Пол с подогревом




Выбираем теплый  пол





Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Кладка подпорных стенок

Очень часто на склонах могут возникнуть проблемы, связанные с движением грунта. Вот тогда то и приходят на помощь подпорные стены...

Подробнее

Как правильно класть ламинат на фанерный пол

Статья рассказывает как пошагово самостоятельно постелить ламинат на пол, выровненный фанерой. Особенности укладки и другая полезная информация.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Каркасный дом - правильное решение

Среди всех технологий постройки домов, каркасный метод заметно выделяется. Дело в том, что такие постройки возводятся в самые кратчайшие сроки.

Подробнее

Покупка коммерческой недвижимости частным лицом

Покупка коммерческой недвижимости в странах с нестабильной экономикой, всегда сопряжена с рядом параллельных проблем, которые необходимо решать до того, как здание или участок окажутся в вашей собственности.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Применение и характеристики профессиональных лобзиков FESTOOL

Лобзики Festool – удобные и практичные профессиональные модели, конструкционные особенности которых позволяют выполнять быструю фигурную резку древесины и других материалов.

Подробнее

Выбираем электрокамин

В добрых американских фильмах камин — залог теплоты и уюта в гостиной. Ещё бы, можно расслабиться, укутавшись в плед и наблюдать за тем, как горят и трещат поленья. Но к сожалению, габариты квартиры не всем позволяют разместить его в комнате...

Подробнее

Светодиодная лампа, новая веха в энергосбережении

Светодиод, в привычном всем понимании далеко не новое изобретение, и только в последние годы, все чаще стали появляться лампы, имеющие в своей основе этот полупроводник...

Подробнее

Квартира-студия

Что же такое квартира-студия? Дизайнеры так называют совмещённое пространство кухни и жилой комнаты...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Звукоизоляция в квартире
Звукоизоляция является важным этапом в обустройстве вашей квартиры.
Какой потолок выбрать для ванной комнаты
Так как комната для купания, это самое «мокрое» помещение во всем доме, то при выборе потолка необходимо обращать внимание на его функциональность.
Потолки Грильято
Среди подвесных систем легкий (не более шести килограммов м2) алюминиевый потолок грильято, выполненный в виде решетчатой конструкции, стал известен не столь давно.
Как обустроить маленький сад
Каждому владельцу загородного участка, под силу создать в своих владениях что-нибудь красивое и интересное, причём осуществить это не так сложно...
Живые изгороди и ограды
Живые изгороди — живописно оформленные или симметрично расположенные подстриженные насаждения — обозначают границы сада, затеняют и защищают от ветра либо просто служат в качестве садовой ограды.

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017