Септик своими руками

Автономную канализацию на загородном участке, можно изготовить из бетонных колец. Если колец нет, то септик можно отлить из монолитного бетона...

септик из колец своими руками
В данной ситуации, у  владельца участка оказалось всего одно бетонное кольцо без дна.  Было решено использовать его как первое, от которого и  планировалось продолжать отливку стенок в опалубке.
Первоначально,  в кольце было изготовлено днище. Для этого в нижней части кольца были просверлены отверстия под арматуру. Кольцо было выставлено на ровной поверхности, а в отверстия заведена арматура. После чего в кольце было дно толщиной около 15 см.

бетонный септик своими руками как сделать септик своими руками септик для частного дома своими руками
Для обеспечения прочности  бетону необходимо время для набора прочности, что составляет 21 день. Поскольку в местности, где изготавливался септик уровень грунтовых вод очень высок, в целях защиты канализации от затопления было решено делать дополнительную герметизацию внешних стен бетонного кольца. После становления бетонного дна, с внешней стороны на кольцо и днище было наварена наплавляемая гидроизоляция.

В предполагаемом месте расположения септика был выбран грунт на необходимую глубину.

устройство септика своими руками
От глубины такого септика зависит его полезный рабочий объем. При этом надо понимать что уровень переливного отверстия во вторую камеру должен быть ниже уровня промерзания земли в этой местности.  В нашей ситуации общая глубина септика составила 2,5 метра, а уровень промерзания 70 см, в итоге получается, что при внутренней ширине ствола септика 70 см,   оставшийся полезный объем равен 1,26 м3. На 2,5 метра был вырыт котлован, куда и было опущено железобетонное кольцо.

бетонный септик своими руками
Далее была изготовлена внутренняя и внешняя опалубка.  Для нее были использованы листы оцинкованного железа. Внешнюю опалубку из листа оцинковки установить достаточно просто, для этого достаточно обернуть листом верхнюю внешнюю кромку кольца, заступив на нее на 10 -15 см, и зафиксировать лист при помощи болтов. Далее в ребре кольца были высверлены отверстия под вертикальную арматуру.

Установить внутреннюю опалубку гораздо сложнее, для нее были изготовлены металлические обручи из стальной полосы диаметром равным  внутреннему диаметру бетонного кольца. Обручи выполняли роль распорок, не позволяя  тонкой оцинковке вминаться во внутрь кольца под тяжестью раствора. В любом случае толщина стенок может быть разной, но это не так страшно при изготовлении септика.

Таким образом, шахта отливалась по мере становления бетонной смеси, а опалубка переносилась все выше и выше. Для изготовления необходимых отверстий (ВХОДНОГО И ПЕРЕЛИВНОГО) в стенке септика  между опалубками закладывались муфты из 110 канализационной трубы с заклеенными при помощи скотча торцами.
Для того чтобы бетонные стены не пропускали внешние грунтовые воды,  в раствор добавлялась  специальная гидрофобная присадка, а для прочности, в стены закладывалась арматура. Внутренняя поверхность была обработана несколько раз жидким стеклом.

После окончания отливки стен септика, отдельно была отлита бетонная крышка.  В  крышке заранее предусматривался прямоугольный проем под люк и  пластиковая канализационная 110- мм муфта для вытяжки.

септик своими руками
После становления бетона  крышка была уложена на септик с использованием цементного раствора.
По размеру бетонного проема в крышке была изготовлена прямоугольная крышка люка.

монтаж септика своими руками
С внутренней стороны септика на крышку и стены до уровня промерзания  была приклеена теплоизоляция из пенополиэтилена.   
Внешняя часть крышки покрыта битумным праймером.
Поскольку однокамерный септик не является очистным сооружением, а лишь только емкостью для сбора стоков, для полноценного процесса очистки стоков  необходима  дополнительная, а лучше две емкости доочистки стоков.  Тогда после прохода стоков через три камеры при наличии технических условий возможен сброс очищенных стоков в фильтрационные траншеи септика.

септики для дачи своими руками
Имея одну камеру, сбрасывать неочищенные стоки на рельеф категорически запрещено,  в такой ситуации используется откачка и вывоз при помощи ассенизаторской машины.

Другие материалы по теме:

Туалет своими руками

Туалет на даче своими руками





Свайный фундамент

Свайный фундамент






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 2 Октября 2014г. 10:44:44

Я себе делал септик из еврокубов, соединил их между собой 110мм трубой. Пока все работает))

Ответить

Аноним | 5 Октября 2014г. 14:05:17

Еврокуб, нужно хорошенько армировать и утяжелять. В противном случае его либо выдавит или раздавит грунт пока они пустые.

Ответить

Аноним | 18 Октября 2014г. 00:08:54

Бетонный ИМХО надежнее. Не выдавит это точно. Только вот в монтаже такого септика гораздо больше сложностей.

Ответить

Лена | 23 Октября 2014г. 09:25:45

Мне кажется, что гораздо проще купить какой-нибудь (Танк или Юнилос) в них ни чего не нужно делать, даже чистить весьма редко. И не надо возиться с бетоном.

Ответить

Аноним | 12 Ноября 2014г. 14:04:20

С самодельной бетонной крышкой это здорово получилось. Прямоугольный люк гораздо компактней круглого, да и утеплить его на много проще.
У меня тоже бетонный септик, но крышку ставил штатную с круглым отверстием. Отверстие закрыто пластиковым люком. Но вот утеплять такой люк ни фига не удобно, поскольку нужен переодический доступ в септик для очистки. в результате сделал сверху деревянный кожух внутрь которого уложен розовый пенопласт(забыл название)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Строительство VIP коттеджей

Дорогие загородные дома и коттеджи всегда отличались модной и оригинальной архитектурой. Сейчас на пик моды выходят дома в стиле фахверк. Но это не значит, что через год-два они устареют и придется покупать коттедж в другом стиле.

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Виды напольного покрытия для комнаты ребёнка

При создании комнаты для своего чада, напольное покрытие требует к себе особого подхода, потому как большое количество времени дети проводят на полу...

Подробнее

Как выбрать холодильник

Как показывает практика, большинство молодых семей из крупной бытовой техники прежде всего приобретает стиральную машинку, а затем холодильник...

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Чем можно обработать деревянную вагонку

Для изготовления вагонки используется качественная древесина, которая позволяет такому отделочному материалу выдерживать самые разные отрицательные воздействия...

Подробнее

Характеристики скважин для различных объектов

Чем отличается обычная водоносная скаважина от артезианской и каковы их примерные показатели?

Подробнее

Стены загородного дома, почему нужно красить фасад

Все начинается с покраски. От состояния покраски фасада любого дома зависит его долговечность. Какие химические процессы происходят со стенами дома по причине разрушения защитного покрытия (покраски фасада)читаем в этой статье...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Почему химикаты нужно покупать только у крупных компаний-поставщиков

Химические реактивы, посуда и оборудование для лабораторий, удобрения и химикаты для сельского хозяйства, пищевая химия, всё, что требуется для гальваники, а также клей и герметики - это специфическая продукция.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019