Септик своими руками

Автономную канализацию на загородном участке, можно изготовить из бетонных колец. Если колец нет, то септик можно отлить из монолитного бетона...

септик из колец своими руками
В данной ситуации, у  владельца участка оказалось всего одно бетонное кольцо без дна.  Было решено использовать его как первое, от которого и  планировалось продолжать отливку стенок в опалубке.
Первоначально,  в кольце было изготовлено днище. Для этого в нижней части кольца были просверлены отверстия под арматуру. Кольцо было выставлено на ровной поверхности, а в отверстия заведена арматура. После чего в кольце было дно толщиной около 15 см.

бетонный септик своими руками как сделать септик своими руками септик для частного дома своими руками
Для обеспечения прочности  бетону необходимо время для набора прочности, что составляет 21 день. Поскольку в местности, где изготавливался септик уровень грунтовых вод очень высок, в целях защиты канализации от затопления было решено делать дополнительную герметизацию внешних стен бетонного кольца. После становления бетонного дна, с внешней стороны на кольцо и днище было наварена наплавляемая гидроизоляция.

В предполагаемом месте расположения септика был выбран грунт на необходимую глубину.

устройство септика своими руками
От глубины такого септика зависит его полезный рабочий объем. При этом надо понимать что уровень переливного отверстия во вторую камеру должен быть ниже уровня промерзания земли в этой местности.  В нашей ситуации общая глубина септика составила 2,5 метра, а уровень промерзания 70 см, в итоге получается, что при внутренней ширине ствола септика 70 см,   оставшийся полезный объем равен 1,26 м3. На 2,5 метра был вырыт котлован, куда и было опущено железобетонное кольцо.

бетонный септик своими руками
Далее была изготовлена внутренняя и внешняя опалубка.  Для нее были использованы листы оцинкованного железа. Внешнюю опалубку из листа оцинковки установить достаточно просто, для этого достаточно обернуть листом верхнюю внешнюю кромку кольца, заступив на нее на 10 -15 см, и зафиксировать лист при помощи болтов. Далее в ребре кольца были высверлены отверстия под вертикальную арматуру.

Установить внутреннюю опалубку гораздо сложнее, для нее были изготовлены металлические обручи из стальной полосы диаметром равным  внутреннему диаметру бетонного кольца. Обручи выполняли роль распорок, не позволяя  тонкой оцинковке вминаться во внутрь кольца под тяжестью раствора. В любом случае толщина стенок может быть разной, но это не так страшно при изготовлении септика.

Таким образом, шахта отливалась по мере становления бетонной смеси, а опалубка переносилась все выше и выше. Для изготовления необходимых отверстий (ВХОДНОГО И ПЕРЕЛИВНОГО) в стенке септика  между опалубками закладывались муфты из 110 канализационной трубы с заклеенными при помощи скотча торцами.
Для того чтобы бетонные стены не пропускали внешние грунтовые воды,  в раствор добавлялась  специальная гидрофобная присадка, а для прочности, в стены закладывалась арматура. Внутренняя поверхность была обработана несколько раз жидким стеклом.

После окончания отливки стен септика, отдельно была отлита бетонная крышка.  В  крышке заранее предусматривался прямоугольный проем под люк и  пластиковая канализационная 110- мм муфта для вытяжки.

септик своими руками
После становления бетона  крышка была уложена на септик с использованием цементного раствора.
По размеру бетонного проема в крышке была изготовлена прямоугольная крышка люка.

монтаж септика своими руками
С внутренней стороны септика на крышку и стены до уровня промерзания  была приклеена теплоизоляция из пенополиэтилена.   
Внешняя часть крышки покрыта битумным праймером.
Поскольку однокамерный септик не является очистным сооружением, а лишь только емкостью для сбора стоков, для полноценного процесса очистки стоков  необходима  дополнительная, а лучше две емкости доочистки стоков.  Тогда после прохода стоков через три камеры при наличии технических условий возможен сброс очищенных стоков в фильтрационные траншеи септика.

септики для дачи своими руками
Имея одну камеру, сбрасывать неочищенные стоки на рельеф категорически запрещено,  в такой ситуации используется откачка и вывоз при помощи ассенизаторской машины.

Другие материалы по теме:

Туалет своими руками

Туалет на даче своими руками





Свайный фундамент

Свайный фундамент






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 2 Октября 2014г. 10:44:44

Я себе делал септик из еврокубов, соединил их между собой 110мм трубой. Пока все работает))

Ответить

Аноним | 5 Октября 2014г. 14:05:17

Еврокуб, нужно хорошенько армировать и утяжелять. В противном случае его либо выдавит или раздавит грунт пока они пустые.

Ответить

Аноним | 18 Октября 2014г. 00:08:54

Бетонный ИМХО надежнее. Не выдавит это точно. Только вот в монтаже такого септика гораздо больше сложностей.

Ответить

Лена | 23 Октября 2014г. 09:25:45

Мне кажется, что гораздо проще купить какой-нибудь (Танк или Юнилос) в них ни чего не нужно делать, даже чистить весьма редко. И не надо возиться с бетоном.

Ответить

Аноним | 12 Ноября 2014г. 14:04:20

С самодельной бетонной крышкой это здорово получилось. Прямоугольный люк гораздо компактней круглого, да и утеплить его на много проще.
У меня тоже бетонный септик, но крышку ставил штатную с круглым отверстием. Отверстие закрыто пластиковым люком. Но вот утеплять такой люк ни фига не удобно, поскольку нужен переодический доступ в септик для очистки. в результате сделал сверху деревянный кожух внутрь которого уложен розовый пенопласт(забыл название)

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как подобрать доску для внешней отделки

Правила выбора доски для внешней отделки дома: виды и преимущества.

Подробнее

Уход за ламинатом

Ламинат может быть красивой и недорогой альтернативой деревянным полам. За ламинированными полами достаточно легко ухаживать, но при уборке такого пола важно не переувлажнить пол. Только быстрая уборка и сушка принесет красоту и блеск вашему ламинированному покрытию...

Подробнее

Как выбрать бензопилу

Если вы решили приобрести бензопилу для дачи или других хозяйственных нужд, нужно знать чем отличаются и для каких функций подойдет та или иная бензопила, эта статья в помощь тем кто еще не определился в выборе бензопилы...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Пробковая подложка и ее особенности

Для обустройства некоторых видов современных полов используется изоляционный материал в виде подложки...

Подробнее

Винтовой фундамент

Винтовые сваи находят все большее применение в виду многочисленных преимуществ: доступности самостоятельного исполнения, быстрого и не сложного монтажа, невысокой стоимости. Рассмотрим виды винтовых свай, их плюсы и минусы...

Подробнее

Туалет на даче своими руками

Как и из каких материалов можно построить туалет, этапы строительства, фотографии с описанием. Рассмотрение системы люфт - клозет...

Подробнее

Отдельно стоящая баня: аргументы в пользу решения

Баня – востребованное строение для ландшафта каждого частного дома...

Подробнее

Все о разновидностях опалубок

Опалубка представляет собой довольно удобную конструкцию для заполнения различных смесей в строительных целях, которая носит временный характер...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023