Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой...

циркуляционный насос
В многоэтажных коттеджах и домах старой планировки, где стоят металлические трубы большого диаметра, тепло распределяется неравномерно.

В самых дальних от котла комнатах всегда существенно прохладнее.
В этом случае установка циркуляционного насоса в систему отопления скорее необходимость, чем формальное желание хозяина дома.



Рациональность установки



Насос помогает равномерно прогреть все комнаты за счёт перемешивания прохладной и горячей воды. Собственно, можно обойтись и без него, но тогда придётся устанавливать трубы б?льшего диаметра. Демонтаж всей системы повлечёт за собой серьёзные финансовые вливания. Кроме того, физически всё сделать самому очень тяжело.



Более лёгкий путь – установить циркулярный насос в действующую систему отопления. При этом можно сэкономить деньги и качественно обогреть помещение.

Итог:

• все радиаторы одинаковой температуры;

• в трубах нет воздушных пробок;

• довольно приличная экономия на топливе (расход газа уменьшается примерно на 20-30 процентов).


Некоторые особенности при выборе аппарата


Понятно, что при покупке насоса необходимо учитывать некоторые индивидуальные обстоятельства своего дома и технические характеристики агрегата. Чтобы качественно обогреть дом небольшой площади не требуются большие мощности.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления большей, чем требуется, мощности несёт много негативных последствий:


• большой аппарат при работе будет сильно шуметь;

• стоит такой насос намного дороже.

Диаметр трубопровода – основной показатель мощности устройства, установленного в доме, температуры воды и напора теплоносителя. Расход последнего в контуре желательно рассчитать самому. Для этого нужно знать литраж воды, проходящей по трубам за минуту и литраж, который требуется на стабильную работу каждого радиатора.



Существует прямая зависимость между мощностью устанавливаемого в систему циркуляционного насоса и длиной трубопровода во всём доме. Основные показатели для вычислений – напор воды и её расход. Расчет производится по специальной формуле.



Этапы установки



Перед началом работы всю воду сливают, затем чистят трубопровод. Чтобы как-то снизить поступление грязи, перед насосом устанавливается фильтр, задерживающий крупный мусор (камешки, песок, окалину).



Самостоятельно выбирается схема подключения. Оптимальное место установки насоса – перед котлом на обратке. Учитывайте, что воздух собирается в верхней части котла. Поэтому, если насос установить на подаче, получившийся вакуум приведёт к нежелательному закипанию. В этом случае подшипники и пластиковые детали насоса выйдут из строя раньше окончания своего срока годности.



Важно иметь в виду, что насос врезается перед котлом (как сказано выше), но обязательно после расширительного бака. Объяснение этому простое – расширительный бак ставится на участке с ламинарным потоком теплоносителя. После прохождения через насос движение становится турбулентным.



Установка циркуляционного насоса в систему отопления выполняется на дополнительном обводе (байпасе). Он нужен, если произошло аварийное отключение электричества или непредвиденная поломка. При наличии обвода система останется в рабочем состоянии. Не стоит забывать, что диаметр трубы байпаса будет меньше диаметра главной трубы.



Циркуляционный насос обязательно устанавливается в положении «горизонтально», чтобы вода наполняла его полностью. В противном случае он потеряет 30 процентов мощности или сломается.



Преимущества установки видны налицо, насос рекомендуется устанавливать в автономных системах отопления в частных и загородных домах. Это поможет избавиться от многих проблем.

Другие материалы по теме:

Радиатор водяного отопления


Обзор радиаторов водяного отопления




Электрический теплый пол


Электрические теплые полы и мифы






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дом из бруса своими руками

Будучи легкодоступной и недорогой, древесина была едва ли не самым ранним стройматериалом. К её достоинствам следует отнести безвредность окружающей среде, низкую теплопроводность и прочность...

Подробнее

Выбор болгарки

Угловая шлифовальная машинка, отрезная машинка или же просто болгарка – уникальный и очень полезный инструмент. И хотя в быту его используют нечасто, владельцам загородных домов или строителям без него не обойтись. На какие же критерии болгарки следует обращать внимание при выборе?

Подробнее

Выбор печи для бани – все ли так просто?

Глядя на нехитрое устройство банной печи, многие сразу же принимают решение о том, чтобы выложить/соорудить ее собственноручно...

Подробнее

Возможности керамогранита и его ограничения

Оптимальный вариант решения вопросов со снабжением - это обращение за помощью в компанию "Вектор". Фирма выступает в качестве дилера ведущих комбинатов, производящих все необходимое для строительной отрасли...

Подробнее

Сколько воды нужно капусте

Многие садоводы часто спорят о том сколько и как нужно поливать капусту. Узнаем еще одно необычное мнение основанное на древней легенде...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Делаем огородное пугало

Огородное пугало пришло к нам из глубины веков. Вполне вероятно, во времена язычества оно имело и некий религиозный смысл, теперь же садоводы и огородники используют его для охраны своих посевов...

Подробнее

Признанный лидер среди герметиков - герметик и клей на основе MS-полимера

Подбирая герметик, многие сталкиваются с теми или иными свойствами, ограничивающими его использование для других целей. Волей не волей задумываешься, что было бы не плохо купить герметик, сочетающий в себе лучшие стороны силикона, полиуритана и акрила. Оказывается такой герметик есть - встречайте герметик на основе MS-полимера …

Подробнее

Конвекционный камин: эффективно ли?

Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019