Делаем отмостки для дома

Какой бы прочный фундамент не был без отмостков не обойтись! Это знали и наши предки...

Отмостка фундамента
Дома, построенные праотцами, стоят и поныне! А самое интересное - их фундамент во многих случаях даже не требует ремонта! Что помогло ему так хорошо сохраниться? Ведь всем известно про подземные воды и их способность подмывать дома и заливать подвалы!

Способов закладки и гидроизоляции фундамента и обустройства отмостков несколько. Предки научились делать такие отмостки, как крепчайший замок… Огибая фундамент вырывалась траншея около метра шириной и засыпалась глиной. После трамбовки глину поливали водой. При всем этом делался небольшой уклон, что бы вода могла стекать вдалеке от фундамента. Так получали действительно крепкий отмосток, который не давал возможности попадать воде в подвалы.

В современности не любят трудоемкие процессы. Часто вокруг основания дома делают отмостки из бетона или асфальта. Для этого по огибая дом по его периметру снимают грунт. Такая канавка получается с глубиной 300 см и шириной – метр. На дно такой траншеи кладется щебень, плотно трамбуется, затем армируется сеткой из металла и заливается бетонным раствором. Обязательно делают уклон до десяти градусов! Отмосток должен получиться с толщиной 200-250 мм, в начале и 100-150 мм в конце уклона. Вдоль всего отмостка делают желоб для стока воды. Он может быть куплен готовый или сделан своими руками. Отвод идет в сторону естественного уклона. Однако в отличие от глиняных отмостков, которые делали предки, бетонные служат до 8 лет. По истечении этого срока часто требуется ремонт отмостков. Приблизительно в это время начинают появляться трещины, нарушается монолитность.

Еще один вариант: выкопать траншею как для бетонных подмостков, но дно выстилают песком с крупным зерном, обязательно трамбуют, а сверху делают изоляцию рубероидом и толстой ПВХ пленкой (можно полиэтилен), нахлестывая на фундамент. К фундаменту гидроизоляционный слой приклеивается. Для этих целей лучше взять битум. Сверху опять слой подушки из песка. На этот слой кладут поверхность отмостка. В этом варианте поверхность отмостков, имеет декоративное назначение, а роль отвода поверхностных вод от фундамента осуществляет уклон гидроизоляционного слоя. Что касается срока службы таких отмостков, то пока трудно что-либо сказать, покажет время, т.к. это сравнительно недавняя технология. С десяток лет прослужит точно! Поверхность делают тротуарной плитой или другим подобным материалом.

Есть еще один способ сделать отмостки, когда они получаются скрытые. Траншею роют всегда одинаково. Она огибает фундамент вокруг, согласно периметру. Слой гидроизоляции делают таким каким он есть в предыдущем случае, когда делали декоративные отмостки. Но на него насыпают маленький песочный слой, смягчая воздействие щебня, занимающего слой в 15-20 см. Щебень берут с маленькой фракцией 20-30 мм. Он же и отводит воды, которые называют поверхностными. Чтобы этот слой не забивался разными частичками грунта или и растений, его укрывают геотекстилем. Геотекстиль популярен, он беспрепятственно пропускает воду, но удерживает твёрдые частицы. Естественно уклон должен быть и в этом случае. Такой водоотвод сохраняется много лет в отличном состоянии. На геотекстиль можно положить любой материал, даже чернозем! Можно сделать газон или клумбу…

Другие материалы по теме:

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Особенности гидроизоляции фундамента

Назначение и типы фундаментов





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дизайн интерьера комнаты для девочки

Создавая дизайн интерьера в комнате для маленькой принцессы, нужно обращать внимание на то, чтобы он был не только функциональным, но и правильно оформленным с точки зрения эстетики, ведь именно в детстве у ребенка формируется вкус в таких вопросах...

Подробнее

Лофт – что это?

В последнее время к стилю лофт проявляется высокий интерес, который вполне оправдан...

Подробнее

Заборы FENSYS. Тонкости монтажа

Металлические сварные заборы марки FENSYS поставляются комплектом, готовым к установке. В него входят панели, столбы, крепеж, заглушки для столбов. Вместе с решетчатым забором могут быть заказаны ворота, барьерные заграждения, калитки.

Подробнее

Ассенизаторские услуги

На сегодняшний день ассенизаторские услуги являются очень востребованными...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Ремонтируем натяжные потолки - виды повреждений и способы их устранения

Как и любой другой вид потолков, натяжные потолки в процессе эксплуатации могут быть повреждены, что, в свою очередь, повлечет за собой ремонт или замену полотнища...

Подробнее

Писсуар в квартире, нужен ли, плюсы и особенности

Никто не станет спорить, что писсуар является очень редким гостем в наших жилищах. Чаще всего мы его видим в общественных уборных, где имеется большой людской поток...

Подробнее

В чем отличие экскаватора-погрузчика JCB 3CX от JCB 3CX Super?

Ключевое отличие базовой модели JCB 3CX от модификации JCB 3CX супер состоит в переходе к полноприводной системе управления с равноразмерными колесами. Несущественные отличия также присутствуют в технических характеристиках экскаваторов погрузчиков.

Подробнее

О простых приборах измерения потока

Расходомеры обтекания работают под действием динамического давления потока, их чувствительный элемент (поплавок) перемещается и указывает на расход жидкости или газа.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019