Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Конструкционная сталь
В машиностроении, автомобилестроении и в строительной отрасли широко используется сталь.

Ее применение в этом сегменте ограничено по видам. Для производства машин и строительства различных видов сооружений используют только конструкционную сталь.

Она получается с помощью особых видов сплавов, механические и физические свойства которых выдерживают сильные нагрузки.

Химические особенности

Если рассматривать химический состав этого вида материала, то следует отметить опасный элемент, который влияет на прочность. Это фосфор и сера, чрезмерное содержание которых в сплаве дают ему дополнительную хрупкость и ломкость. Именно эти элементы позволяют делить конструкционную сталь на виды:

•  обыкновенный,
•  качественный,
•  высококачественный,
•  особовысококачественный.

Содержание вредоносных примесей в химическом составе сплавов не должно превышать 0,05%.

Если же рассматривать этот вид материала с точки зрения конструктивных особенностей, а не только содержания примесей в химическом составе, то его классификация имеет много групп. Например, для эксплуатации в агрессивных средах специалист по стали порекомендует купить лист нержавейки для изготовления различных изделий (труб, пружин, заклепок и т.п.).

Конструктивные качественные стали получаются путем добавления меньшего количества химических компонентов. Уровень вредных примесей в которой не должен быть выше 0,04%. Такой материал используется более широко, в частности, для холодной штамповки деталей для машиностроения, пружин и рессора.

Обработка и применение

Интересной особенностью характеризуется качественная конструкционная сталь: в ее составе есть углерод в незначительном количестве. Именно этот компонент позволяет стали легко поддаваться механической обработке.

Высококачественные конструкционные стали обладают повышенными прочностными характеристиками. Поэтому их широко применяют в тяжёлом и легком машиностроение, изготовлении строительных конструкций и инструментов, а также для запчастей сельскохозяйственной техники.

В строительной сфере принято классифицировать сталь по типам:

•  арматурная;
•  строительная;
•  цементируемая.

Одной из самых распространенных видов стали является мартенисто-стареющий сплав. Он характеризуется особой выносливостью и используется для деталей с высокой нагрузкой эксплуатации. Чаще всего это тросы и крепежи, например, для сооружения мостов и путепроводов.

Другие материалы по теме:

Арматура





Применение строительной арматуры








Арматура

Чем армировать фундамент








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Подготовка каркаса под монтаж вагонки

Вагонку при проведении отделочных работ современные хозяева используют достаточно активно. Это и понятно, поскольку такой отделочный материал наделен отличным внешним видом, превосходными изоляционными показателями, экологической чистотой...

Подробнее

Мастерим кухонный стол своими руками

Основные элементы конструкции обеденного стола, требования к качеству. Типы обеденных столов. Как изготовить стол из дерева самостоятельно.

Подробнее

Очистка вентиляции в коттеджах

Дезинфекция и чистка вентиляции – это такая же гигиеническая процедура, как и регулярная уборка помещений. Поэтому владельцы частных домов предпочитают обращаться к специалистам, оснащённым специальным оборудованием для очистки вентиляционных узлов.

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Бутовый камень - плюсы и минусы

В настоящее время бутовый камень начал сдавать позиции. А зря. Строители из-за более высокой трудоёмкости кладки и большего расхода вяжущих растворов стали меньше применять этот природный материал.

Подробнее

Подбор оптимального материала для строительства коттеджей

Согласно данным застройщиков, затраты на стены составляют до четверти всех финансовых вложений на строительство.

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Кабель КВВГ

Кабель КВВГ – один из лучших выборов среди силовых кабелей. В таком проводнике токопроводящая жила состоит из однопроволочной медной основы...

Подробнее

Как влияет изменение давления на процесс обратного осмоса

Применение процесса обратного осмоса давно используется при очистке воды и других жидкостей.

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019