Обустройство ендовых крыш

Современные частные дома и дома малоэтажные, часто выполняются с применением интересных решений в плане архитектуры не только фасадов, но и крыш...

Дом с красной крышей
Часто, скаты соединяются в виде внутреннего угла, который называется ендовой. Крыши, имеющие в составе несколько таких углов, называются ендовыми.

Соединение двух скатов крыши в виде внутреннего угла нужно выполнять очень внимательно, ведь именно здесь стекают с крыши основные потоки дождевой воды, а зимой скапливается снег.

Причем снег слеживается в таких местах, и это дает дополнительную нагрузку на ендову.

Технология выполнения ендов имеет свои особенности. Если что-то будет сделано не по технологии, то кровля может протечь или провиснуть под тяжестью снега.

Ендовые крыши могут быть выполнены в виде креста, буквы Т, буквы Г. В местах пересечения скатов крыш выполняется установка накосных стропил. При одной и той же высоте коньков двух сопрягаемых крыш такие стропила закрепляются одним своим концом на балке –основании крыши, а другим на коньке.

Углы, под которыми выполняются скаты, не обязательно одинаковые. Если менять наклон ендовы, то можно добиться необходимой высоты конька. И при этом может измениться и сама крыша. Она может стать шатровой или вальмовой, полувальмовой.

В состав ендовой кровли входят верхняя и нижняя ендовы. Под ендовой выполняется сплошная обрешетка. Делается это на расстоянии 0,3м в обе стороны от оси симметрии ендовы. На эту основу укладывается гидроизоляция. Если угол маленький, то нужно уложить еще один слой гидроизолятора. Гидроизолятор представляет собой ендовый ковер, выполненный из нетканого материала, в основе которого находится полиэфир, пропитанного битумом. Это покрытие или закрепляется к поверхности скотчем, или просто прибивается гвоздями.

Затем устанавливается нижняя ендова. Выглядит она, как широкая пластина, на которой выполнен угол, соответствущий углу, образованному скатами. Ее крепят саморезами на обрешетку. При монтаже нужно следить за расположением нижнего края ендовы. Он должен находиться выше карнизной доски. Нижняя ендова может состоять из нескольких деталей, тогда она монтируется в направлении снизу вверх. Далее выполняется установка верхней ендовы. Ее функция состоит в отведении дождевой воды. Обычно этот кровельный элемент выполняется из того же материала, что и все кровельное покрытие.

Если кровельным материалом является профнастил, то вместо верхней ендовы может монтироваться специальная накладка.

Другие материалы по теме:

Крыша, стропила

Выбор типа крыши для загородного дома




Ондулин

Сами кроем крышу ондулином




металлочерепица


Кроем крышу металлочерепицей





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Где используют фанеру 15 мм

Чтобы правильно подобрать фанеру для использования, нужно знать основные характеристики и особенности этого материала.

Подробнее

Как правильно класть ламинат на фанерный пол

Статья рассказывает как пошагово самостоятельно постелить ламинат на пол, выровненный фанерой. Особенности укладки и другая полезная информация.

Подробнее

Ангары быстровозводимые

Быстровозводимые ангары пользуются большим спросом ввиду их дешевизны и быстроты возведения.

Подробнее

Конструкционная сталь: виды и применение

Конструктивные виды стали используются для машиностроения, автостроения, строительства и изготовления высокопрочных деталей. Как отличается сталь по химическому составу и области применения.

Подробнее

Система Joker

Система Joker (Джокер) представляет собой универсальное оборудование с хромированными трубами в качестве основных элементов.

Подробнее

Как выбирать промышленное холодильное оборудование?

Ищите промышленное оборудование? Заказать качественные торговые холодильники, морозильные лари с доставкой можно в интернет-магазине ATLANT.

Подробнее

Бамбук в интерьере

Бамбук является одним из красивейших природных материалов используемых в отделке помещений. Бамбуковые элементы в интерьере излучают уют и тепло, а так же придают помещению неповторимый тропический стиль...

Подробнее

Окна - защита от шума

Шум вряд ли кому – то нравится. Не удивительно, что возникает вопрос, как снизить уровень шума, особенно если жилище находится в крупном городе. В городах основной шумовой фон, обычно, формируют автострады...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022