Как сделать дренаж вокруг дома, не подвергая фундамент разрушению

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Он позволит сохранить фундамент дома...

Дренажная система
Очень часто вокруг частного дома делается дренаж. Нужен он для защиты его от подтоплений, которые могут вызвать различные грунтовые воды и весенний паводок.
Многие владельцы домов задумываются над тем, как сделать дренаж вокруг дома правильно, но при этом необходимо помнить, что это задача не очень сложная, но достаточно трудоемкая.

Типы дренажных систем

В настоящее время имеется 2 основных типа дренажей - это кольцевой (траншейный) и пристенный. Использование любого из видов дренажных систем должно быть обусловлено видом строения.

Обустройство дренажа пристенной конструкции выполняется тогда, когда в доме имеется подвал или он оснащен цокольным этажом. Такой вид дренажнойсистемы необходимо предусмотреть уже при закладке фундамента, т.е. в то время, когда еще не выполнена засыпка котлована.

В том случае, если планируется построить прямоугольный дом, то пристенное дренажное устройство нужно провести вокруг его основания. При этом выходы требуется прокладывать до смотровых колодцев.

Кольцевой или траншейный дренаж, в отличие от предыдущего, требуется устанавливать на гораздо большем удаление от фундамента дома. Эта величина должна составлять 2-3 м. Применяется такой дренаж в строениях, у которых нет подвала или цокольного этажа.

Самым лучшим применением дренажа кольцевой системы является его размещение на глинистом или суглинистом грунте. В этом случае, между ним и фундаментом строения, необходимо проложить слой глины, который будет защищать строение от течения грунтовых вод.

Дренажные трубы при такой системе необходимо укладывать в защитный слой, который пропускает воду. В качестве такого слоя лучше всего использовать щебень. Его необходимо основательно утрамбовать, а трубы нужно укладывать под небольшим уклоном в 3-4 градуса. Поверхность дренажной трубы нужно плотно обернуть пленкой гидроизоляции.

Кольцевой дренаж можно одновременно использовать в качестве «ливневки», поскольку он укладывается по периметру здания. Чтобы обеспечивалась эффективная защита дома, любой тип дренажных систем надо укладывать глубже самой низкой точки фундамента.

Монтаж кольцевой дренажной системы

Укладка кольцевого дренажа - это очень сложное занятие, которое не терпит суеты. Перед началом его монтажа, требуется качественно подготовить фундамент.

Эта подготовка состоит из нескольких шагов:

. внешняя часть фундамента обрабатывается битумно-керосиновым грунтом;

. с помощью шпателя наносится битумная мастика;

. укладка армированной и малярной сетки;

. повторная обмазка мастикой.

Закончив с предварительной подготовкой, можно переходить к монтажу дренажной конструкции. Первое, что требуется выполнить - это закрыть траншею полотном из геотекстиля. Он должен закрывать полностью дно траншеи и иметь еще достаточный запас, чтобы им можно было обернуть трубу.

Следующим шагом необходимо подготовить дренажный колодец. Он позволит правильно функционировать всей системе. Изготавливается он из бетонных колец. Такой колодец требуется установить на месте выхода труб. Сверху колодца укладывается люк, после чего он утепляется при помощи пенопласта, толщина которого должна составлять 20-25 см.Вместо пенопласта можно использовать пеноизол. После этого колодец необходимо засыпать по кругу гравием или щебнем.

Монтаж пристенного дренажа

Монтаж пристенной системы выполняется по контуру наружных стен здания. Расстояние между стеной и дренажными трубами будет зависеть от ширины фундаментной плиты заложенной в проекте. Также на это расстояние будет влиять возможность расположения смотровых колодцев. Глубина, на которую закладывается пристенная конструкция, не должна быть больше той глубины, на которую укладывается фундаментные плиты, При использовании ленточного фундамента, эта глубина не должна превышать глубины залегания его подошвы.

В том случае, если конструкция фундамента находится на большой глубине, то в этом случае допускается закладывать трубы выше глубины, на которой находится подошва. Но при этом необходимо принять меры, чтобы не допустить просадку всех элементов системы.

При этом важно помнить, что при возведении дренажной системы собственными силами, можно сэкономить на песке. Это поможет снизить стоимость всех работ. Вместо песка можно воспользоваться геокомпозитными материалами. Эти материалы состоят из мембран, выполненных из профилированного пластика, который с одной стороны обклеивается геотекстилем.

Если над системой водоотведения задуматься на этапе проектирования строительства, то потом не возникнет трудностей, как сделать дренаж вокруг дома. Нужно помнить, что хороший дренаж позволит сохранить фундамент дома, не подвергая его разрушению.

Информация для этой статьи основа на материалах с сайта http://MoiFundament.ru/

Другие материалы по теме:

Дренажная система

Дренаж на загородном участке




гидроизоляция

Как сделать тепло и гидроизоляцию подвальных стен







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Входная группа и перила

Входные группы стали обязательной частью современных зданий, магазинов, бизнес-центров, баров, кафе и ресторанов. Наряду с эстетической функцией, данный элемент имеет практическое назначение: защищает входную зону от дождя, снега, от перепадов температур.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Примеры дизайнерских подходов к созданию рабочего места в спальне

В первую очередь большинство людей стараются задействовать каждый метр квартирного помещения в функциональном плане, но самостоятельно этого добиться не всегда просто, а для того, чтобы проконсультироваться со специалистом не всегда бывает, возможно, из-за скромных финансовых возможностей...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Уборка квартиры, избавляемся от запаха сигарет

Вот несколько советов как сделать воздух в квартире чище и свежее.

Подробнее

Проектирование загородного дома: главные особенности

Собственный загородный дом — это мечта миллионов жителей маленьких городов и крупных мегаполисов.

Подробнее

Интерьер кухни

Кухня - это место, где настоящая хозяйка проводит очень много своего времени. Место, где можно попить чаю с друзьями. Место, где начинается утро с чашечкой ароматного кофе...

Подробнее

Полуавтоматическая сварка алюминия

Алюминий имеет высокие эксплуатационные характеристики наряду с относительно небольшим весом. Поэтому он широко применяется при производстве самых различных изделий.

Подробнее

Как изменить поворот кран-буксы (ручки смесителя) на противоположное направление

Иногда при замене кран-буксы смесителя, домовладельцы замечают, что маховики крана вращаются в непривычном для них направлении…

Подробнее

Портландцемент

Из чего состоит этот инертный материал, кто создал, марки...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019