Буронабивной фундамент для дома из клееного бруса: поэтапное описание работ

Буронабивной фундамент является оптимальным вариантом для устройства фундамента на сложных участках, например, на глинистом грунте...

Буронабивной фундамент
Кроме того, необходимо учитывать жесткие требования к фундаментным работам, которые предъявляются при возведении домовладений из клееного бруса.
Даже незначительная подвижка опоры приводит к заметному снижению качества сборки дома. Поэтому целесообразно использовать комбинированный вариант буронабивного фундамента с применением монолитной плиты.

С чего начинаются работы по закладке фундамента под дом из клееного бруса?

Подготовка к фундаментным работам предполагает выполнение разметки и выравнивания площадки. Затем следует формирование свайного поля. К этому моменту проектирование домов из клееного бруса уже должно быть завершено. Далее нужно следовать данному алгоритму:

•  Для установки свай осуществляется бурение скважин, ручное или с применением спецтехники. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со СНиПами основание фундамента должно быть размещено ниже уровня промерзания грунта. Оптимальный диаметр свай составляет 300 мм. На дно скважин засыпается песок слоем 200 мм, затем в отверстия помещаются трехгранные арматурные каркасы, которые остается только залить бетонной смесью.

•  Создание ростверка, то есть верхней части свайного фундамента в виде железобетонной ленты или балки. Она необходима для обеспечения связи подземной и надземной частей основания дома в единое целое, равномерно распределить нагрузки по сваям, предотвратить вертикальное перемещение конструкций. Под ростверк нужно вырыть траншеи шириной 400 мм и глубиной 200 мм и засыпать их слоем песка в 200 мм. По периметру фундамента и в местах прохождения межкомнатных перегородок собирается опалубка из влагостойкой фанеры (15 мм). В теле опалубки помещается арматурный каркас. Далее осуществляется послойное бетонирование ростверка с использованием глубинных вибраторов. По прошествии недели после заливки опалубка удаляется.

•  Поскольку деревянные дома из клееного бруса обычно возводятся для постоянного проживания, нужно обеспечить постройку всеми необходимыми для жизни коммуникациями. Они монтируются в пространстве между лентами фундамента в соответствии с установленными нормами.

•  Поверх труб инженерных коммуникаций производится обратная засыпка грунта, а затем слоя песка 200 мм, который уплотняется вибратором. Во внутреннем периметре фундамента нужно уложить четыре слоя пергамина, а затем плиты пенополистирола 100 мм двойным слоем внахлест. Вслед за этим укладывается арматурная сетка, выставляются маяки, и заливается монолитная плита бетоном класса В22,5 (М300). Сразу же после заливки плиту необходимо закрыть водонепроницаемой пленкой до полного затвердения раствора.

•  После отвердения плиты на ней выставляются маяки, которым обозначается «ноль» - это места, в которых будут возведены стены дома и межкомнатные перегородки. По маякам заливается раствор таким образом, чтобы «ноль» находился выше основной плиты на 5 см. После застывания бетона поверх него укладывается два слоя гидроизола, что позволяет избежать контакта бетона с брусом.


Другие материалы по теме:


Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками





Ручной бур своими руками

Ручной бур









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Столешницы для кухни - выбираем наиболее практичный и приятный глазу материал

Кухня – неотъемлемая часть любого жилого помещения, будь то дом или квартира.

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Особенности выбора сантехники для ванной комнаты: рекомендации для каждого функционального прибора

На этапе завершения строительных работ или проведения капитального ремонта не обойтись без обустройства одной из самых функциональных комнат – ванной.

Подробнее

Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Подробнее

Навес над входной дверью

Навес на верхней части вашей двери сможет подчеркнуть красоту и особенность существующего дверного проёма. Он может мгновенно добавить элегантности и стиля вашего дома в передней его части.

Подробнее

Чем армировать фундамент

Выбор фундамента для дома и арматурный каркас зависит от характеристик, которые имеет грунт и строительный материал...

Подробнее

Как выбрать насос для скважины

Определиться с выбором насоса нужно еще до того, как вы начали бурить скважину. Вот основные факторы, знание которых поможет вам найти оптимальное оборудование для своих задач.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Преимущества входных деревянных дверей

При строительстве загородных домов, коттеджей и дач обычно предпочитают покупать двери из древесины, - она выглядит элегантно и подчеркивает статус владельцев жилья.

Подробнее

Маленький пруд

Многие, хотели бы иметь небольшой пруд на даче, о том как содержать и ухаживать за прудом в этой статье...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018