Трансформаторы напряжения

Устройство трансформатора. Износ обмоток преобразователя. Как и чем проводить мониторинг трансформатора во избежание аварийных ситуаций...

Мониторинг трансформаторов

Трансформатор является преобразующим устройством, изменяющим величину напряжения. Впервые его применили в 1876 году, зажигая лампочки. После того, как в мае 1891 года была разработана трехфазная система передачи электричества, был сконструирован первый трехфазный преобразователь.

Трансформаторы производят повышающие и понижающие. В них находятся две обмотки, каждая из которых имеет свое магнитное поле. Чтобы увеличить индукцию катушек и снизить вихревые токи, обмотку трансформатора укладывают на металлическую основу, собранную из пластинок электротехнической стали. Если преобразователь повышающий, то напряжение его первичной обмотки ниже, чем вторичной.

Первичную обмотку трансформатора подключают к сети электроснабжения либо к генератору. На второй обмотке находится потребитель. Преобразователи бывают однофазные или трехфазные. Принцип их работы одинаков. На щитке всегда указывается высокое и низкое напряжение. Сообщается номинальная мощность. Кроме того, указывают схему подсоединения (звезда, треугольник) и способ его охлаждения.

Преобразователи бывают масляные либо сухие. В случае, когда устройство масляное, оно погружено в металлический бак, залитый маслом. Для уменьшения размера преобразователя, конструкторы устанавливают значения плотности тока и индукции, обеспечивающие предельно допустимую температуру нагрева устройства.

Износ трансформатора


Через определенное время возникает электрический износ преобразователя. Изменяется состав изоляционных материалов обмоток.

В первую очередь это связано с продолжительностью работы устройства, а также вследствие отрицательных влияний на изоляцию химических веществ и недопустимо высоких температур.

В этих случаях происходит интенсивное «старение» покрытия, что ведет к пробою изоляции и межвитковым замыканиям. Во избежание аварий и выхода из строя трансформатора, используют мониторинг трансформаторов специальными электротехническим приборами-анализаторами.

Когда обмотка повреждена, на металлической части оборудования возникает электрический потенциал. Если преобразователь не заземлен, прикасаться к его корпусу нельзя, так как может ударить электрическим током. Такому преобразователю нужен срочный капитальный ремонт.

Существует также моральный износ устройства. Это когда эксплуатация исправного резервного преобразователя нецелесообразна, потому что появилось новое, более совершенное оборудование подобного назначения. Такой вид износа - закономерный процесс, поскольку он обусловлен развитием науки и технического прогресса.

Однако морально устаревший трансформатор можно использовать, если при капитальном ремонте произвести модернизацию, после которой параметры отреставрированного устройства будут аналогичны параметрам нового оборудования.

Другие материалы по теме:

Стабилизатор питания



Необходимость использования стабилизаторов напряжения










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Растения для декоративного сада

Последним этапом ландшафтного дизайна сада является высадка растений. Крайне важно правильно подобрать стиль сада, гармонично вписывающийся в общий дизайн местности и архитектуру дома...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Рольставни — идеальная защита окон и дверей

В нашей стране рольставни весьма популярны, они давно сменили тяжелые и громоздкие оконные решетки. И если металлические прутья только портили экстерьер жилого дома, то рольставни украшают фасад дома, добавляют ему респектабельности.

Подробнее

Спецодежда из Иваново от производителя: высокий уровень защищенности и отличный дизайн

Неуклонно расширяющаяся сеть сферы услуг торгово-промышленного и пищевого характера заставляет непосредственных участников товарообмена использовать все доступные методы для того, чтобы выделиться из массы аналогичных организаций...

Подробнее

Внутренний водопровод и канализация зданий: основные нормы и требования СНиП

Для увеличения эффективности и обеспечения безопасности внутренний водопровод и канализация зданий собираются с учетом строгих правил, зафиксированных в нормативных документах СНиП.

Подробнее

В соавторстве с природой. Секреты создания водоема

Создавая водоем, следует учитывать некоторые особенности...

Подробнее

Способы организации автономной канализации в частном доме

Вопрос становится актуальным, как правило, перед тем, как начинаются строительно-монтажные работы по устройству фундаментов дома.

Подробнее

Стеклообои – лучшие обои под покраску

От обоев всегда требуются такие характеристики как экологичность, высокая прочность и легкость в наклеивании. Под все эти параметры идеально подходят качественные стеклообои...

Подробнее

Монолитный дом

Монолитная технология возведения гражданских и промышленных объектов – самый распространённый вид строительства в наше время...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019