Трансформаторы напряжения

Устройство трансформатора. Износ обмоток преобразователя. Как и чем проводить мониторинг трансформатора во избежание аварийных ситуаций...

Мониторинг трансформаторов

Трансформатор является преобразующим устройством, изменяющим величину напряжения. Впервые его применили в 1876 году, зажигая лампочки. После того, как в мае 1891 года была разработана трехфазная система передачи электричества, был сконструирован первый трехфазный преобразователь.

Трансформаторы производят повышающие и понижающие. В них находятся две обмотки, каждая из которых имеет свое магнитное поле. Чтобы увеличить индукцию катушек и снизить вихревые токи, обмотку трансформатора укладывают на металлическую основу, собранную из пластинок электротехнической стали. Если преобразователь повышающий, то напряжение его первичной обмотки ниже, чем вторичной.

Первичную обмотку трансформатора подключают к сети электроснабжения либо к генератору. На второй обмотке находится потребитель. Преобразователи бывают однофазные или трехфазные. Принцип их работы одинаков. На щитке всегда указывается высокое и низкое напряжение. Сообщается номинальная мощность. Кроме того, указывают схему подсоединения (звезда, треугольник) и способ его охлаждения.

Преобразователи бывают масляные либо сухие. В случае, когда устройство масляное, оно погружено в металлический бак, залитый маслом. Для уменьшения размера преобразователя, конструкторы устанавливают значения плотности тока и индукции, обеспечивающие предельно допустимую температуру нагрева устройства.

Износ трансформатора


Через определенное время возникает электрический износ преобразователя. Изменяется состав изоляционных материалов обмоток.

В первую очередь это связано с продолжительностью работы устройства, а также вследствие отрицательных влияний на изоляцию химических веществ и недопустимо высоких температур.

В этих случаях происходит интенсивное «старение» покрытия, что ведет к пробою изоляции и межвитковым замыканиям. Во избежание аварий и выхода из строя трансформатора, используют мониторинг трансформаторов специальными электротехническим приборами-анализаторами.

Когда обмотка повреждена, на металлической части оборудования возникает электрический потенциал. Если преобразователь не заземлен, прикасаться к его корпусу нельзя, так как может ударить электрическим током. Такому преобразователю нужен срочный капитальный ремонт.

Существует также моральный износ устройства. Это когда эксплуатация исправного резервного преобразователя нецелесообразна, потому что появилось новое, более совершенное оборудование подобного назначения. Такой вид износа - закономерный процесс, поскольку он обусловлен развитием науки и технического прогресса.

Однако морально устаревший трансформатор можно использовать, если при капитальном ремонте произвести модернизацию, после которой параметры отреставрированного устройства будут аналогичны параметрам нового оборудования.

Другие материалы по теме:

Стабилизатор питания



Необходимость использования стабилизаторов напряжения










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Подготовка дачного участка к зиме

Незаметно пролетело лето и собран урожай на своем садовом участке. Дачники и садоводы занялись грустными осенними приготовлениями перед долгой зимой. Пустеют садовые домики и все меньше слышны голоса и звук работающего инструмента. Перед отъездом в город нужно многое успеть, что же необходимо сделать в первую очередь на загородном участке до наступления зимы…

Подробнее

Профессиональная стяжка пола своими руками

Статья о том как выполнить заливку цементно песчаной стяжки своими руками. Последовательность выполнения работ.

Подробнее

Необременительный уход за символом мудрости

Оливковое дерево известно человеку более нескольких тысяч лет. Крымчане стали выращивать его в XIII веке. Дерево интересно своим необычайным свойством – оно способно произрасти заново из полностью срезанного ствола...

Подробнее

Отделка и декорирование гостиной в деревянном доме

Центральным помещением каждого дома является гостиная. Если речь идет о деревянном жилье, то данную комнату нужно оформлять особым образом...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Чем армировать фундамент

Выбор фундамента для дома и арматурный каркас зависит от характеристик, которые имеет грунт и строительный материал...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Сетки из цветных металлов: об отличиях, плюсах и способах использования

В сегменте металлопрокатной продукции сетки из цветмета стоят особняком: дорогие и редкие. Тем не менее, спрос на эти изделия стабильно высокий. О том, какие бывают сетки из цветных металлов и где применяются, рассказали эксперты профильной компании TDMC.

Подробнее

Акриловая шпатлёвка

Одним из новейших стройматериалов является акриловая шпатлёвка. Она отличается от классической серой массы своими уникальными свойствами...

Подробнее

Монтаж панели ПВХ

Отделка помещений панелями ПВХ - это наиболее чистый и наименее трудоёмкий способ отделки...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019