Трансформаторы напряжения

Устройство трансформатора. Износ обмоток преобразователя. Как и чем проводить мониторинг трансформатора во избежание аварийных ситуаций...

Мониторинг трансформаторов

Трансформатор является преобразующим устройством, изменяющим величину напряжения. Впервые его применили в 1876 году, зажигая лампочки. После того, как в мае 1891 года была разработана трехфазная система передачи электричества, был сконструирован первый трехфазный преобразователь.

Трансформаторы производят повышающие и понижающие. В них находятся две обмотки, каждая из которых имеет свое магнитное поле. Чтобы увеличить индукцию катушек и снизить вихревые токи, обмотку трансформатора укладывают на металлическую основу, собранную из пластинок электротехнической стали. Если преобразователь повышающий, то напряжение его первичной обмотки ниже, чем вторичной.

Первичную обмотку трансформатора подключают к сети электроснабжения либо к генератору. На второй обмотке находится потребитель. Преобразователи бывают однофазные или трехфазные. Принцип их работы одинаков. На щитке всегда указывается высокое и низкое напряжение. Сообщается номинальная мощность. Кроме того, указывают схему подсоединения (звезда, треугольник) и способ его охлаждения.

Преобразователи бывают масляные либо сухие. В случае, когда устройство масляное, оно погружено в металлический бак, залитый маслом. Для уменьшения размера преобразователя, конструкторы устанавливают значения плотности тока и индукции, обеспечивающие предельно допустимую температуру нагрева устройства.

Износ трансформатора


Через определенное время возникает электрический износ преобразователя. Изменяется состав изоляционных материалов обмоток.

В первую очередь это связано с продолжительностью работы устройства, а также вследствие отрицательных влияний на изоляцию химических веществ и недопустимо высоких температур.

В этих случаях происходит интенсивное «старение» покрытия, что ведет к пробою изоляции и межвитковым замыканиям. Во избежание аварий и выхода из строя трансформатора, используют мониторинг трансформаторов специальными электротехническим приборами-анализаторами.

Когда обмотка повреждена, на металлической части оборудования возникает электрический потенциал. Если преобразователь не заземлен, прикасаться к его корпусу нельзя, так как может ударить электрическим током. Такому преобразователю нужен срочный капитальный ремонт.

Существует также моральный износ устройства. Это когда эксплуатация исправного резервного преобразователя нецелесообразна, потому что появилось новое, более совершенное оборудование подобного назначения. Такой вид износа - закономерный процесс, поскольку он обусловлен развитием науки и технического прогресса.

Однако морально устаревший трансформатор можно использовать, если при капитальном ремонте произвести модернизацию, после которой параметры отреставрированного устройства будут аналогичны параметрам нового оборудования.

Другие материалы по теме:

Стабилизатор питания



Необходимость использования стабилизаторов напряжения











Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

О деятельности некоторых видов СРО на территории России

Саморегулируемые организации на территории России уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим в общественно-политическом устройстве.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Три технологии кладки кирпича

В статье рассматриваются три вида кладки кирпича: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора. Приводятся технологии кладок вприжим и вприсык, а также отличие кладки вприсык с подрезкой раствора от простой кладки вприсык...

Подробнее

Монтаж канализации от выбора материала до тестирования системы

Функционирование канализации без протечек и засоров будет гарантированным, если к процессу монтажа подойти размеренно и обдуманно.

Подробнее

Пластиковая тара: преимущества, особенности изготовления

Для хранения и перевозки химических реактивов, токсичных и горючих жидкостей, специализированных моющих средств применяются пластиковые канистры, объем которых варьируется от одного до двадцати литров.

Подробнее

Особенности строительства деревянных домов в разных странах мира

Как строят деревянные быстровозводимые дома в разных странах: срубы, канадские, скандинавские, фахверковые дома, фанзу.

Подробнее

Стоит ли утеплять балкон?

Если необходимо утеплить балкон или лоджию, нужно определиться с его функциональностью, а потом уже выбирать способ остекления...

Подробнее

Разработка плана дома своими силами

Почти каждый человек мечтает, желает иметь собственный дом, и одной из ступеней к мечте является составление проекта дома...

Подробнее

Газонные решетки - универсальная вещь для облагораживания ландшафта

Стремительное развитие площади городов приводит к уменьшению свободного места для строительства «зеленых зон». С каждым годом становится все меньше парков, скверов, садов...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019