Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недостаток веществ, обеспечивающих плодородие почвы?

Яйцо, скорлупа
Дачные участки есть у многих семей, причем значительная их часть содержится не столько ради экономии семейного бюджета на приобретении овощей и фруктов (какая уж тут экономия с сегодняшними ценами на топливо и общественный транспорт), сколько ради возможности иметь круглогодично на своем столе экологически чистые продукты.

Речь идет о продуктах, выращенных без использования химикатов. Но ведь почва постепенно истощается, как восполнять полезные элементы?

Одним из таких полезных для будущих растений удобрения является яичная скорлупа, выбрасываемая в мусорное ведро ежегодно килограммами.

Ценность яичной скорлупы

На плодородие почвы оказывает влияние ее состав и кислотность. Яичная скорлупа способна улучшить оба этих показателя. Как правило, для снижения кислотности используют мел и известь, т.е. карбонат кальция. Но скорлупа гораздо более ценный материал, содержащий в себе более 90% легко усваиваемого (благодаря синтезу в организме птицы) карбоната кальция, около 3% органический веществ и примерно по 1,5-2 % фосфатов и карбонатов магния.

Сколько нужно скорлупы?

Ученые установили в процессе своих исследований, что для нейтрализации повышенной кислотности почвы требуется от 500 г до 1 кг карбоната кальция, в зависимости от закисленности, на один квадратный метр. Вес скорлупки от одного яйца составляет, в среднем, 10 г. При помощи несложных подсчетов можно самостоятельно вывести вес скорлупы, необходимый для обработки всего участка, а также полученный в результате сбора скорлупы от использованных яиц за год. Конечно, собранного материала окажется значительно меньше требуемого. Однако, если скорлупу использовать с умом, и небольшой ее объем принесет растениям много пользы.

Способы использования яичной скорлупы

Порошок из скорлупы. Получают его путем измельчения исходного материала в кофемолке, ступе или в мясорубке.

1. Раскисливание почвы. Толченую скорлупу можно добавлять в почву из расчета 1,5 ст. на метр. Если скорлупы мало, "деликатес" вносят исключительно в лунки перед посадкой растения.

2. Настойка для полива рассады. Настаивают так: толченую скорлупу пяти яиц заливают пятью стаканами кипятка. Настаивают, периодически помешивая, пять дней. На полив такой настойкой благодарно откликаются астры, перцы, баклажаны, розы, свекла и другие растения.

3. Защита от "черной ножки". Защитит мука из скорлупы и от "черной ножки", если ей, как порошком, припудрить рассаду.

Толченая скорлупа. Хорошо вносить ее в грунт при перекопке под зиму, чтобы было время для растворения в ней полезных веществ. Можно также использовать толченую скорлупу в качестве дренажа в стаканчиках с выращиваемой рассадой.

Если вы решите заготавливать скорлупу впрок, тщательно промывайте ее. Иначе дурной запах будет обеспечен. Как показала практика, использовать лучше скорлупу от сырых яиц.

Удачи вам в выращивании растений!

Другие материалы по теме:

Как влияет кислотность почвы на урожай




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Секреты безопасной электрификации квартиры

В электрификации нуждается любое помещение, поэтому разработка схемы укладки кабеля ведётся на этапе строительства здания. Но при капитальном ремонте или перепланировке профессиональный электрик может провести её усовершенствование.

Подробнее

Плиткорезы

Издавна в жилых домах вокруг каминов, да и на стенах фасадов использовались керамические или глиняные фрески, которые являются прототипами современной керамической плитки и кафеля, производимых в промышленных объемах.

Подробнее

Обои под покраску

Виды обоев под покраску, плюсы и минусы при оклеивании и эксплуатации...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Кровельная система задержания снега

Качественная система задержания снега ни в коем случае не является «модным аксессуаром» для современных крыш. Это безусловная гарантия безопасности.

Подробнее

Как отремонтировать мягкую мебель

Любой предмет домашнего обихода, будь это телевизор, стиральная машинка, жилая комната, кухня, автомобиль, периодически требует ремонта. Привлекательный вид кресел, диванов со временем теряется.

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Широкую распространенность гипсокартона на данный момент можно объяснить многими факторами. Но среди них на одном из первых мест будет универсальность и невероятно широкая область применения...

Подробнее

Как правильно покрасить окно?

Многие могут подумать, что нет ничего проще, чем покрасить окно. Якобы достаточно просто выкрасить полбанки краски, и дело сделано. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои секреты и правила, которые нужно соблюдать...

Подробнее

Какие возможности дает использование лазерных дальномеров в строительстве?

Давно прошли времена, когда замеры выполнялись исключительно с помощью логарифмической линейки, нивелира и обычной рулетки.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019