Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Издавна человек стремился облагородить и украсить территорию вокруг своего дома. Возникшее в глубокой древности искусство декоративного садоводства со временем трансформировалось в отдельную сферу деятельности – ландшафтный дизайн...

фото1. Ландшафтный дизайн
Представить себе загородный коттедж с неухоженной прилегающей территорией довольно сложно. Их владельцы обычно не скупятся на обустройство двора, сада, водоемов. Ведь все это делается для себя и своих близких. Иметь красивый двор, ухоженный сад, бассейн престижно, и давно уже стало нормой.


Зачем ландшафту дизайн


Превратить участок земли, окружающий загородный коттедж или дачный домик, в собственный кусочек рая мечтает каждый человек. На это и направлен ландшафтный дизайн - творческий вид деятельности, который приравнивают к искусству. Его главная цель состоит в придании органичного и эффектного облика дворам, приусадебным участкам и парковым зонам.

Специалисты по ландшафтному дизайну облагораживают и формируют внешнее оформление и озеленение участка в нужном стиле. Достигается это путем высадки цветов, деревьев и кустарников, обустройства водоемов и систем полива, строительства беседок, создания альпийских горок. Огромную роль играют специальная подсветка, скульптуры, декоративные вазы, валуны, дорожки и зимние сады.
фото2. Ландшафтный дизайн
Модные тенденции и ландшафтный дизайн

У каждого хозяина дома свое видение идеального ландшафтного дизайна. Кому-то нравятся строгие линии, прямые садовые дорожки, подстриженные газоны. Другому ближе эффект «дикого луга», который в действительности выверен и продуман до мелочей. Любой вариант призван подчеркнуть красоту природного рельефа, украсить участок сменяющими друг друга цветущими растениями, сделать его комфортным и красивым.

В ландшафтном дизайне есть несколько стилей, неподвластных времени и моде. Среди них - средиземноморский сад. В нем сочетаются терракотовая керамика и белые мраморные статуи, подстриженные хвойные деревья и душистые пряные травы, дорожки, посыпанные галькой и великолепная бирюза водоемов.

Очень интересен ландшафтный дизайн «а-ля Версаль» с великолепными клумбами и фонтанами. Любители экзотики часто выбирают стилизации под токийский и пекинский императорские парки «Мейдзи» и «Ихэюань». Современные технологии позволяют обустроить на участке пруд, фонтаны, водопады, ручьи, изящные мостики, эффектные клумбы, альпинарии, уютные беседки,террасы, дорожки, влекущие в таинственные уголки сада и укромные полянки, залитые солнцем и усыпанные цветами.

 

Свой личный Эдем фото3. Ландшафтный дизайн

Определив для себя идеал красоты, можно приступать к ландшафтному дизайну. В итоге вы получите кусочек природы, гармонирующий с вашим внутренним ощущением красоты, свой собственный маленький рай.

Одна из функций ландшафтного дизайна - создание условий для отдыха. Прогулки по саду, журчание водопада среди альпинария, чаепитие в беседке на берегу тихого пруда - все это дарит ощущение счастья и радости жизни.

При создании собственного сада часто используется метод ландшафтно-архитектурного зонирования. В результате свой любимый уголок - солнечную полянку для игр, клумбы для декоративных и лекарственных растений, небольшой огород, сад, уютную беседку - получит каждый член семьи. А как все это эффектно выглядит в мягких переливах вечерней подсветки! И еще. Стоимость коттеджа, расположенного на участке, имеющем профессиональный дизайн ландшафта, существенно повышается. Поэтому деньги, вложенные в эти работы, можно считать выгодной инвестицией.

stroimasterskaya.ru

                                       Материалы по теме:

статья - Делаем сами, ограда для клумбы (бочонок)

статья - Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

статья - Маленький пруд




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности отделки кухонного пола

Существует множество вариантов выбора покрытия для кухонного пола. Несмотря на популярность керамической плитки, многие хозяева нередко предпочитают отделывать пол другими материалами. Что это за материалы и действительно ли они подходит для кухни?

Подробнее

Особенности выбора цемента

Чтобы вам не нужно было ремонтировать или строить, без цемента просто не обойтись...

Подробнее

Выбор и покупка тумбы под телевизор

Как подобрать тумбу под телевизор в интерьер своей современной квартиры, их выбор и виды.

Подробнее

Интерьер в стиле арт-деко

Арт-деко сформировался в качестве стиля в 20-е годы XX века. В течение долгого времени он являлся важной составляющей роскошной жизни...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Как выполнять прогрев бетона?

На сегодняшний день есть разработанные технологии бетонирования в холодное время года, строительство зимой выполняется без уменьшения темпов и качества.

Подробнее

Стили в дизайне: звериный

Как такового «звериного» стиля в дизайне не существует. Но многие дизайнерские решения включают в себя изображения или скульптурки животных, а также «звериные» элементы в обстановке, тканях, частях мебели...

Подробнее

Внутренние перегородки - виды и особенности

Внутренние перегородки используются сейчас не только в офисах и торговых центрах. Сфера их применения весьма обширна, это так же раздевалки, душевые, туалеты, и даже жилые дома и квартиры.

Подробнее

Как обустроить свою пасеку

Мед - это не только ценный, но и просто незаменимый продукт в сезон простуд. В нем содержится целый комплекс веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021