Шлифовка пола для «ЧАЙНИКОВ»

Ваш паркет уже не пышет молодостью и здоровьем, но пока остается в рядах крепких середняков? О том, как сберечь качество, обновить внешний вид и продлить жизнь паркетной доске, читайте в материале от паркетных дел мастеров из компании «Эко-пол» (Минск).

интерьер, большое окно, комната, паркет

Когда стоит задуматься о текущем ремонте?

Паркетная доска имеет свойство изнашиваться. Как только вы стали замечать, что пол потерял прежний блеск, а в некоторых местах даже протерся до слоя голой древесины – это знаки, что пора что-то делать.

Также быть тревогу нужно, если пол поцарапан не везде, но кое-где довольно сильно. Например, вы неудачно передвинули кровать, и посреди комнаты зияет уродливая царапина.

Что вы предлагаете?

Не тянуть с текущим ремонтом. Чем дольше времени простоит незащищенной открытая древесина (просвечивающаяся в царапинах и потертостях) – тем выше вероятность, что пол начнет трухляветь и потеряет свои эксплуатационные качества.

«Эко-пол» предлагает метод обработки напольного покрытия – шлифовку. Она позволит «откатить» качество паркета до состояния свежеуложенного. Разницы вы точно не заметите.

В чем суть шлифовки?

Суть этой процедуры можно уместить в три этапа: аккуратное снятие верхнего поврежденного слоя паркета, выравнивание уровня доски по всей площади (в том числе с помощью шпатлевки) и покрытие защитным составом, чтобы пол прослужил вам еще максимально долго.

Какие инструменты нужны?

Шлифовка – действенная процедура, но только если подходить к ней с полной ответственностью. Полумерами в этом вопросе, к сожалению, ничего не решить.

Для выполнения первого шага – снятия верхнего слоя – потребуются шлифовальные инструменты, причем не один:

- ручная цикля / болгарка / шлифмашина барабанного типа – для снятия грубого слоя (нескольких слоев краски);

- угловая шлифмацина – для обработки труднодоступных мест (возле батареи, под несъемной навесной мебелью);

- трехдисковая плоскошлифовальная шлифмашина – для выравнивания половой доски по всей площади;

- однодисковая плоскошлифовальная машина – для межлаковой шлифовки (снимает очень тонкий слой, применяется для выравнивания, сошлифовки поднявшегося от лака ворса и лучшего сцепления слоев).

И все эти виды инструментов важны – каждый на своем этапе и по-своему. Даже без одного из них назвать работу полноценной будет нельзя, да и добиться идеального результата тоже.

Одними шлифмашинами можно обойтись, только если вас беспокоили лишь потертости (механический износ) и потеря блеска.

Если же паркетная доска была с глубокими царапинами, выбоинами или другими серьезными локальными повреждениями (трещины, щели, швы) – понадобится также шпатель для их заделывания.

Кроме того, шлифовка – очень грязная работа. В древесной пыли, если не подойти с умом, будет вся комната сверху донизу. Решить эту проблему можно двумя способами. «Эко-пол» в Минске использует сразу оба для достижения 100% хорошего результата:

- использование беспыльных шлифмашин с непроницаемыми мешками;

- сбор мельчайшей пыли мощным промышленным пылесосом.

В зависимости от условий, в которых эксплуатируется пол, применяют несколько стандартных покрытий:

- 1 слой лака – для комнат с низкой проходимостью, редко используемых (спальня, гостевая, комнаты на даче);

- 3 слоя лака – для помещений с высокой проходимостью, в т.ч. в мокрых зонах и с грубой обувью (спортзал, офис, гостиная, кухня);

- масло – для комнат с высокой проходимостью, не подходит для мокрых зон и агрессивного воздействия (детская, спальня);

- воск (обычно масло + воск) – очень прочное покрытие, подходит для помещений с большим потоком людей, не очень любит высокие температуры и каблуки (спортзал, балетный зал, гостиная).

Сам справлюсь?

Если возьмете все названные шлифмашины и инструменты (в аренду), запасетесь материалами хорошего качества и, главное, терпением – конечно, получится!

Вот несколько советов, если беретесь за работу сами.

Шпатлевку можно легко сделать самостоятельно. Возьмите из мешка промышленного пылесоса или самой шлифмашины древесный опил, который образовался от шлифовки вашего де пола и смешайте его с клеем ПВА – такой состав прочный, хорошо ведет себя под любым защитным покрытием и идеально подходит под цвет паркета.

Ни в коем случае не останавливайтесь со включенной шлифмашиной – рискуете в этом самом месте проделать глубокие борозды, от которых сложно избавиться. Сразу выключить из розетки, только потом остановиться.

Не проводите во время шлифовки воддных процедур – даже влажная тряпка может обернуться отслойкой защитного покрытия в будущем. Промышленный пылесос справится с мелкой пылью на отлично. Но если уже решили взять в руки тряпку – ждите высыхания минимум несколько часов (не минут!).




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Подробнее

Преимущества скважины-иглы

Каждый владелец загородного дома знает – установить колодец необходимо заблаговременно, ведь от этого напрямую зависит комфорт проживания в доме...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Затеняющие экраны на окна

Ситуация, когда летнее пекло на мансарде на протяжении всего изнурительного солнечного дня, а через окна в помещение проникают испепеляющие лучи, знакома многим.

Подробнее

Особенности эксплуатации магнитных сверлильных станков и установок алмазного бурения

Магнитный сверлильный станок и высокопроизводительная установка алмазного бурения: особенности использования оборудования нового поколения для получения отверстий.

Подробнее

Посудомоечная машина – Отдельностоящая, встраиваемая или компактная?

Посудомоечная машина, для многих стала просто незаменимой вещью на кухне. Многие, даже не представляют, как вообще раньше справлялись без неё. Этот обзор, может оказаться полезным для тех, кто начал присматривать посудомойку, но ещё не определился с тем, какой тип посудомоечной машины лучше – Отдельно стоящая, встраиваемая или компактная?

Подробнее

Как выбрать шкаф-купе. На что смотреть при выборе

Свое название этот вид мебели получил за необычный механизм двери, напоминающий купе в вагоне поезда. Условно конструкции делятся на два типа: встроенные и корпусные.

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Оформляем новостройку в арабском стиле

К выбору стиля нужно подходить осознанно, и если решили кого-то удивить, но при этом не пожертвовать своим комфортом, советуем обратиться к роскошному арабскому стилю...

Подробнее

Выбор цветовой гаммы помещения перед началом ремонтных работ

Любимый дом, уютная квартирка, симпатичная комнатка – такие фразы часто звучат от людей, которые испытывают чувство комфорта, приходя в гости, друг к другу...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024