Биты для отвертки и шуруповерта: разбираемся с маркировкой

Какая бита подойдет к тому или иному саморезу. Наиболее популярные типы и виды бит, используемые в ручном и электроинструменте. Маркировка бит и их отличия…

Биты, насадки. фото ru.123rf.com С момента появления электрических шуруповертов  и ручных отверток со сменными насадками активными темпами стало развиваться и производство бит для откручивания разного крепежа.  

На данный момент промышленность выпускает большое количество разновидностей бит. В данной статье будут выделены лишь основные, наиболее популярные виды  этих насадок.

Стандартная бита представляет из себя шестигранный  хвостовик,  предназначенный для зажима в патрон или удерживание в переходнике, хвостовик, переходящий в шлицы разного стандарта, имеет сопряжение с  конкретным типом винтов или саморезов.

 Виды и типы бит

PH - (стандарт фирмы Phillips)

Бита PH (PHILLIPS) Стандарт PH  представляет собой крестообразный шлиц с углом при вершине 55°. Каждый из четырех шлицов  имеет  расширение в сторону хвостовика.

Биты  с маркировкой PH  могут иметь разный  диаметр шлица и иметь маркировку от маленького PH 0, рассчитанного на саморезы мелкого диаметра,  до  PH3, способного удерживать крупные саморезы.

Биты с маркировкой  PH 2 наиболее распространенные, так как  используются для закручивания, так называемых, клопов саморезов для тонкого металла, или (черных) саморезов, имеющих в шляпке простой крестообразный шлиц.

Стандарт PH более универсален  и может подойти к другим саморезам.


PZ - (стандарт Pozidriv)

Бита PZ (Pozidriv) Этот стандарт подходит для саморезов, имеющих шлицы в головке  стандарта Pozi. 

Стандарт Pozidriv своего рода усовершенствованная версия предыдущего типа бит.
PZ  бита - представляет крестообразный шлиц,  имеющий одинаковую толщину каждого ребра с  углом при вершине 50°.

Существенным отличием биты  PZ является "двойной крест". Расположение дополнительных небольших шлицов  между основными шлицами позволило увеличить  удерживающие усилие биты.

Биты стандарта PZ так же выпускаются разных размеров и могут иметь маркировку PZ1, PZ2, PZ3.
Биты стандарта PZ используются для  таких саморезов как UP (универсальный потайной), имеющий средний шаг резьбы, а так же для других саморезов имеющих шлиц Pozi .


SL - (Slot - Прямой шлиц )

Бита SL

Всем известный плоский шлиц тоже имеет свою маркировку, такая бита называется SL.


Стандарт  SL представляет собой прямой шлиц (плоский), который может иметь разную ширину.

Ширина в миллиметрах указывается после  маркировки SL  - например SL 5, из чего мы понимаем, что имеем дело с битой, у которой плоский шлиц шириной 5мм.


Torx - (Шестилучевая звезда)

Бита Torx Этот шлиц при просмотре с торцевой части биты представляет из себя шестилучевую звезду, отличия заключаются в диаметре звездочки.

Номер шлица указывается на бите и идет после надписи Torx или просто буквы Т, например Torx 10 - что соответсвует примерно 2,74мм. Torx имеет свои номера для разных размеров бит.

Шлицы  Torx используются там, где необходимо большое усилие при затяжке крепежа. Такой шлиц можно встретить на мощных саморезах и винтах.

Помимо маркировки шлицов  бита может иметь разную длину стержня или ограничитель, который  не позволит провернуть дальше необходимого саморез в гипсокартоне.

Характеристики материала и покрытие бит



Бита с удлинённым стержнем Немаловажной составляющей при выборе той или иной биты является материал, из которого она изготовлена, а также покрытие, способное противостоять разным воздействиям.

На строительном рынке можно встретить биты разных производителей, имеющие широкий ценовой диапазон.  Долговечность  и удобство работы с битой зависит от маркировки стали, используемой  для их производства.



Наверное самыми распр Бита с титановым покрытием остраненными   считаются биты с маркировкой стали Cr-v   (хром - ванадий), так же встречаются биты из хром - молибденовой стали и др. Помимо самого состава стали на некоторые биты наносится защитное покрытие.  

Производители соревнуются в борьбе за потребителя и все больше новых технологий используется при производстве бит.

Так, например, бита, имеющая никелевое покрытие, поверх которого нанесено  второе химическое соединение из карбид вольфрама, имеет повышенную коррозионную стойкость за счет никелевого слоя. А карбид вольфрама являющися внешней оболочкой, усиливает прочность биты, что увеличивает ее срок службы даже по сравнению с битой  с алмазным покрытием.

Существуют биты с титановым покрытием,  которое придает бите повышенную твердость и сопротивление коррозии.

Очень часто, особенно в недорогих наборах, встречаются биты, прочность стали которых вызывает большое сомнение. Такой биты обычно хватает для заворачивания нескольких саморезов, после чего грани ее срываются и бита становится бесполезной. Низкая цена на биту не всегда является индикатором плохого качества, на строительном рынке можно встретить и достойные экземпляры по достаточно демократичным ценам.

постоянный адрес статьи - http://stroimasterskaya.ru/articles/443




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 7 Авrуста 2013г. 00:24:52

Все время путаюсь в этих битах, в результате иногда даже саморезы под PZ кручу битой PH :))

Ответить

Аноним | 10 Авrуста 2013г. 21:16:50

Биты Fit не советую брать, хватит на один раз.

Ответить

Аноним | 2 Сентября 2014г. 01:07:33

Работал сборщиком мебели, перепробовал разные варианты бит, и дорогие и не очень... были и с алмазным покрытием германские, держали долго и уверенно, но в прекрасный момент одна просто лопнула пополам. их минус- это высокая цена за мизерный кусочек металла) как то зашел в магазин и ради смеха решил попробовать биты фирмы Whirlpower, цена за тот же маленький кусочек составляла на тот момент 10 руб. поначалу думал- да попробую на раз хватит, взял пачку- 10 шт, и был приятно удивлен, мне этой пачки хватило почти на год, при моем объеме сборок- это в день я закручивал около ведра различных по размеру саморезов, шурупов и евровинтов)

Ответить

Аноним | 18 Октября 2014г. 00:03:26

Никогда не покупаю дешевые биты, хватает их на пару саморезов.

Ответить

Аноним | 12 Ноября 2014г. 14:28:04

Подтверждаю, тайваньские дешевые биты Whirlpower очень долговечные.

Ответить

Аноним | 17 Июля 2015г. 03:25:11

Podskazite kak nazivaetsa bita, kotoryu vstavlyaut v perehodnik dla tortseih golovok, a nakonechnik u nee mozet bit raznih tipov (PH,PZ i t.d.). Na angliyskom ona nazivaetsa IMPACT SOCKET BIT. Nuzno nazvaniye na russkom. Spasibo

Ответить

Аноним | 19 Авrуста 2015г. 12:40:00

брал whirlpower прослужила очень долго. Взял этой же фирмы жёлтого цвета прослужила до первого проворачивания.

Ответить

Аноним | 4 Марта 2016г. 01:54:38

для Аноним,
Казачок с запахом

Ответить

Аноним | 26 Декабря 2017г. 19:13:21

"смесь карбида и фольфрама" Прелестно!

Ответить

Аноним | 5 Февраля 2018г. 18:11:06

Брал в свое время фирмы "зубр" вроде ничего

Ответить

Аноним | 28 Февраля 2018г. 14:08:30

отличная статья, познавательная.теперь разбираюсь что к чему.спасибо

Ответить

Петрович | 7 Марта 2018г. 01:31:17

Существенные ошибки описании бит-звёздочек (Torx - Шестигранная звезда) :
- звёзды не могут быть ни трёх-, ни 6-ти, ни даже 20-ти гранными -- правильный термин "шестилучевая звезда" или "пятиконечная звезда" и т.п. ;
- маркировка на бите "шестиконечная звезда" Т10 ... Т20 ... Т27 и т.д. -- это НЕ диаметр шлица в миллиметрах, а нечто другое ( у Т20 диаметр шлица не более 4-х мм ).

Ответить

(Модератор) | 7 Марта 2018г. 15:43:26

для Петрович, Спасибо за замечание! материал исправили)

Ответить

Василь | 23 Декабря 2018г. 15:14:03

Зарёкся покупать недорогие биты типа Fit. хватает их не на долго, доплатив буквально немного можно купить качественные которые служат не в пример одноразовым, я уже не говорю об удобстве работы (саморез в хорошей бите держится чётко)

Ответить

Аноним | 7 Марта 2019г. 23:07:57

Сейчас много дешёвых поделок существует, но по сравнению с действительно хорошими их хватает совсем не на долго. Пользую BOSCH хватает надолго.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дровяное отопление, от какой печи плясать

Что выбрать для дровяного отопления загородного дома или дачи: Русскую печь, печь-камин, каминную-топку или печку длительного горения, рассмотрим плюсы и минусы этих незаменимых устройств...

Подробнее

Как выбрать климат-систему

Климат - система, достаточно необходимое оборудование, в наше время, глобального потепления...

Подробнее

Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Подробнее

Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

Подробнее

Кабачки и патиссоны

Как выращивать кабачки и патиссоны...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Медная кровля и водостоки

Медная кровля отличается от других, в первую очередь своей красотой, длительным сроком службы и, конечно, достаточно высокой ценой...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Влажная очистка межплиточных швов

Как очистить плитку и швы после затирки. Для очистки поверхности плитки от затирки необходима лишь ёмкость с чистой и тёплой водой и мягкая губка...

Подробнее

Для чего нужен осушитель воздуха в доме?

Осушитель воздуха. Какие агрегаты можно купить в интернет-магазине? Принцип работы влагопоглотителя. На какие главные параметры обратить внимание при покупке? С какими основными проблемами помогает справляться осушитель воздуха?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019