Винтовые сваи и их классификация

Типы винтовых свай. Основные критерии изделий для разных нагрузок и объектов строительства. Как правильно выбрать сваи?

В настоящее время в строительной отрасли повсеместно используется свайно-винтовой фундамент, который имеет разнообразные модификации. Он по праву признан самым прочным, чье возведение не требует колоссальных затрат. Его основу составляют винтовые сваи, которые классифицируют по типу, подходящему для определенного грунта и вида строения.

Строение на винтовых сваях

Классификация винтовых свай


Винтовые сваи отличаются по нескольким важным критериям. Это:

  • размер лопасти;
  • количество лопастей;
  • тип наконечника;
  • уровень нагрузок, которые изделие способно выдержать.

Винтовые сваи бывают широко- и узколопастными. У первых моделей диаметр лопасти превышает диаметр ствола, они имеют большую опорную площадь и подходят для почв, с большим количеством грунтовых вод. Также они себя отлично зарекомендовали на торфянниках.

Винтовые сваи узколопастные имеют намного меньший диаметр лопастей. Эти модели незаменимы для строительства на мерзлом грунте. Лопасти такого типа могут выдерживать серьезные нагрузки.

Винтовая свая

Наконечники свай бывают литым или наварным. Первые в меньшей степени подвергаются различным деформациям. Сварной наконечник, встретив преграду в почве, может оказаться серьезно поврежденным. При этом литая модель способна ее разрушить. Но сварной всегда можно отремонтировать, а литой не подлежит восстановлению.

Широкопластые сваи оснащаются одной или несколькими лопастями. При этом узкопластные имеют одну лопасть с одним или несколькими витками. С ними важно не превышать допустимые нагрузки во избежание деформации. Широкопластные сваи с одной лопастью применяют для работ на полутвердых и твердых грунтах. Также они подходят для непросадочных и песчаных почв.

Для многолопастных свай характерна высокая несущая способность. Подобные изделия подходят для таких почв, как:

  • илистые;
  • с мягкой пластичностью;
  • текучие;
  • торфяные.

Такие модели способны выдержать нагрузки выше предусмотренной нормы.

Винтовые сваи для малых нагрузок подходят для частных домостроений, некрупных промышленных объектов. Для больших нагрузок следует выбирать сваи с более серьезными параметрами. Они годятся для строительства больших цехов, складских и производственных помещений, бытовых объектов.

Покрытие винтовых свай

Сваи для строительства фундаментов могут иметь разное покрытие, которое бывает:

  • полимерным;
  • полиуретановым;
  • эпоксидным;
  • цинковым.

Все они с разной степенью эффективности защищают материал от негативного воздействия грунтовых вод, не допускают процессы коррозии. При этом стоимость нанесения покрытия невысокая, а сам процесс простой.

При выборе винтовых свай для строительства фундамента важно изучить все эти параметры, проанализировать требования к строящемуся объекту, узнать все о грунтах.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Специальный уход за керамической плиткой

Поверхности, облицованные керамической плиткой, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они долговечны и прочны, их достаточно легко очищать и преимущественное большинство коллекций имеют прекрасные эстетические показатели.

Подробнее

Коттеджный лифт – комфорт загородного дома!

Чтобы приобрести лифт для коттеджа, необходимо заранее спланировать, какой объем площади вы готовы выделить для постройки шахты.

Подробнее

Электронный замок — удобно и безопасно

Электронный замок в квартиру обеспечивает доступ к жилью при помощи инновационных технологий. Это могут быть код, отпечаток пальца, RFID-носитель, мобильный ключ.

Подробнее

Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Подробнее

Освещение частного дома

Каждый человек желает, чтобы его дом был красивым и уютным, и освещение в этом вопросе играет немаловажную роль...

Подробнее

Выбор проекта жилого дома

Создание правильно оформленного проекта, схемы или даже чертежа будущего дома, во многом поможет как архитектору, понять идею заказчика и придумать как лучше её воплотить, так и строителям, на этапе проведения работ...

Подробнее

Особенности эксплуатации магнитных сверлильных станков и установок алмазного бурения

Магнитный сверлильный станок и высокопроизводительная установка алмазного бурения: особенности использования оборудования нового поколения для получения отверстий.

Подробнее

Как выбрать краску?

Подбираясь к такому долгожданному концу строительства или ремонта, достаточно приятным процессом можно назвать выбор материалов для покраски всех новых поверхностей...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022