Паркетная доска - структура, отличия, плюсы и минусы

В этом материале речь пойдёт о паркетной доске и о том, что нужно знать при покупке этого вида напольного покрытия...

Паркетная доска
Паркетная доска очень широко представлена на рынке напольных покрытий, натуральная фактура, оттенки и рисунок, многих не оставят безразличными  к этому материалу.

Паркетная доска


Паркетная доска, ( просьба не путать с инженерной, о которой я обязательно расскажу в моем другом видео), Паркетная доска изготавливается по принципу сэндвича, и представлена  в основном как трехслойная конструкция.

Структура паркетной доски - из чего состоит

Основа - (нижний слой может быть изготовлен из шпона или фанеры)

Средний слой - всегда располагается перпендикулярно нижнему и верхнему слою ( для среднего слоя могут использоваться деревянные рейки или древесная плита)

Верхний слой - паркетной доски, имея толщину от 0,5 до 6 мм изготавливается из ценных пород дерева, таких как дуб, бук, ясень, клен и других парод именуемых таким общим названием как красное дерево.
Толщина паркетной доски колеблется от  7 мм до 25 мм.

От чего зависит толщина паркетной доски

Многие наверное замечали что толщина паркетной доски бывает разной, и чем толще паркетная доска тем как правило выше ее стоимость.

Самая тонкая паркетная доска, представляет из себя основание на которое наклеен шпон из натурального дерева.

Тонкая паркетная доска не подлежит циклевке, так как верхнее покрытие часто имеет очень маленькую толщину.  Наиболее распространенная толщина паркетной доски от 13 до 15 мм, а толщина верхнего покрытия из ценных пород  дерева  до 4 мм.

Чем  толще  верхний (рабочий) слой паркетной доски, тем  выше ее износостойкость, такую доску после длительной эксплуатации можно привести в хорошее состояние, при помощи циклевки.

Верхний слой паркетной доски может состоять из сплошного шпона такая доска называется однополосной, однополосная доска имитирует массивную доску, выглядит благородно и красиво за счёт большой площади сплошного шпона, виден рисунок и фактура.

Тип паркетной доски - однополосная, двухполосная, трёхполосная

Однополосная доска - может иметь разную фактуру поверхности за счёт различных вариантов обработки, состаривания древесины, браширования (напоминающего ручную обработку) иметь рельеф природного узора древесины или фаску расположенную по краям. Однополосная паркетная доска  обычно стоит дороже .

Двухполосная паркетная доска - имитирует штучный крупноформатный паркет, параллельно идущее полосы плашек обычно расположены со смещением.

Трёхполосная доска - имеет три сегмента отличающиеся насыщенностью оттенка. Как считают дизайнеры, мелкий рисунок больше подходит для незагруженных помещений. Трёхполосная паркетная доска имеет самый привлекательный ценовой диапазон.

Так же , существует паркетная доска имеющая узор, такая доска очень здорово имитирует укладку штучного паркета.

 Доска с узором стоит на порядок дороже обычной трёхполосной.

Твёрдость внешнего покрытия


При выборе паркетной доски стоит обратить внимание на то, что твёрдость разных пород дерева сильно отличается.

И если например покрытие не обладает достаточной твёрдостью, то ходить по нему лучше всего в мягких тапочках, а стелить в непроходном месте, например в спальне.

Значение твердости паркетной доски должно быть указано в паспорте или на упаковке.

Метод определения твердости материала назван в честь шведского инженера Юхана Бринелля придумавшего его первым, значение твердости матриала обозначается как HB (эйч би).

Если в кратце, данный метод определения твёрдости заключается в том,  что под определённой нагрузкой, на заданное количество времени,  в древесину вдавливается стальной шар (индентор), после чего, измеряется диаметр получившегося отпечатка, ну а далее, по методу восстановления отпечатка рассчитывается твердость, в нашем случае твердость дерева.

Метод определения твёрдости различных пород дерева по Бринеллю

На приведённой сравнительной таблице твердости древесины, можно увидеть какая древесина имеет большую, а какая меньшую твёрдость.

 Конечно эти цифры условны, поскольку один и тот же вид дерева может отличаться по твёрдости, в виду особенностей произрастания и даже от способа обработки.

Шкала твёрдости по Бринеллю чаще используется в России,  в США измеряют твердость по методу Янка который применим только к древесине, в странах же Европы , можно встретить и тот и другой метод.


Многослойная структура доски, позволяет уменьшить возможное изменение линейных размеров, деформацию покрытия при температурных перепадах или резкой смене влажности.

Укладка паркетной доски, требования и способы


Паркетная доска занесенная в помещение где будет производиться укладка, на момент укладки должна иметь температуру помещения, поэтому рекомендуется дать ей  выстояться  не менее 48 часов.

Во многих инструкциях прикладываемых к паркетной доске, так же есть предостережение о том, что каждую упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед использованием.

Стелить паркетную доску необходимо на тщательно выровненное основание.

 Основание не должно быть влажным, в противном случае укладывается гидроизоляционный слой, а если паркетная доска будет приклеиваться, то поверх гидроизоляции укладывается слой фанеры.

Существует несколько  способов  укладки паркетной доски,   плавающий способ - в этом случае доски соединяются межу собой при помощи замков, способ хорош своей быстротой, в случае необходимости паркет можно разобрать без повреждений.



Так же широко используется клеевая укладка  (приклеивание всей доски к основанию) при таком способе укладке, в последующем, можно производить качественную шлифовку пола, но паркет уже просто так не разобрать.

В любом случае, при покупке паркетной доски той или иной фирмы, в инструкции будут указаны возможные способы укладки, чем и необходимо руководствоваться при монтаже паркетной доски.

Уход за паркетной доской


Паркетная доска с натуральным покрытием из ценных пород древесины, накладывает на владельца такого напольного покрытия, большую ответственность и требования по уходу за полом.

Паркетная доска покрытая лаком, может быстрее потерять первозданный вид (поскольку  царапины остающиеся на лаке очень заметны особенно на темном фоне)

Доска покрытая маслом или воском изнашивается естественным путем и царапины от песка на ней меньше видны, требует  частого внимания к себе (обработку маслом в жилых помещениях необходимо делать 1 раз в 3 месяца), появившееся с недавних пор масло ультрафиолетового отверждения  или просто УФ масло, позволяет сократить время обработок паркетной доски до одного раза в 6 месяцев.

Плюсы напольного покрытия из паркетной доски

1. Экологичность и естественность

2. Натуральные материалы рабочего покрытия, имеют широкий спектр цветов и оттенков

3.Создает неповторимый вид в помещении
 
Минусы паркетной доски

1.Слишком мягкое рабочее покрытие, быстро портится под воздействием песка и обуви, каблуки особенно шпильки не для такого покрытия (могут оставаться следы от обуви)

2.Пол из паркетной доски требует соблюдения постоянного уровня влажности в помещении (при длительном воздействии отопления, возможно рассыхание пола, что приводит к появлению зазоров на местах стыка досок, потом в зазор попадает пыль и песок, и зазор остается навсегда). В помещении с паркетной доской, желательна установка увлажнителя воздуха.

3.По сравнению с ламинатом  имеет более высокую стоимость, как на материал так, и на работы по его укладке.

Паркетная доска - плюсы и минусы
Делая выбор в пользу изысканного и натурального покрытия, такого как паркетная доска, домовладелец должен понимать что для поддержания его в надлежащем состоянии, потребуется соблюдение определённых правил эксплуатации и обязательный уход,  а здесь как говорится в поговорке, любишь кататься, люби и саночки возить.


Выскажу и своё личное мнение, при выборе варианта покрытия из натурального дерева я бы задумался, уместно ли, натуральное дерево на полу,  если в помещении например будет установлена мебель из ДСП.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пергидроль для очистки и дезинфекции бассейнов

Бассейн очищается перекисью с помощью процесса окисления. Активное действие атомов кислорода как раз и даёт эффект стерилизации и дезинфекции.

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Преимущества установки приточной вентиляции в квартире

Достаточное количество качественного воздуха не может естественным путем попасть в каждую квартиру, поэтому требуется произвести монтаж вентиляции определенного типа. Выбор зависит от характеристик помещения и требований хозяев.

Подробнее

Деревянный дом для постоянного проживания: какие особенности учесть на этапе проектирования?

Планируя своими силами создать основательное деревянное здание для проживания семьи и последующих поколений, нужно всерьез подойти к процедуре проектирования постройки.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Аэратор для пруда

Искусственный пруд требует достаточно много внимания со стороны владельца. Техническое обслуживание водоема можно настроить до автоматизма и сохранить его былую красоту и чистоту...

Подробнее

Газовый котел для качественного отопления жилища

Газовый котел — неоспоримый лидер среди отопительного оборудования на российском рынке. О причинах высокого спроса можно узнать из статьи.

Подробнее

Установка дверной ручки в межкомнатную дверь из массива своими руками

Хотите знать,как врезать ручку в дверь? Поэтапное фото с описанием, как своими руками установить дверную ручку в межкомнатную дверь...

Подробнее

Полезные советы для маленькой прихожей

Прихожая — место, на которое сразу же падает взгляд при входе в жилище. По ней в большинстве случаев можно судить о хозяине дома...

Подробнее

Фонтан в собственном дворе

После рабочего дня так приятно прийти в свой двор, сесть на скамейку или кресло и насладится прекрасной природой. Психологи говорят, что лучшим успокоением может быть всего час проведённой за созерцанием, как течёт вода...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022