Канализационные очистные сооружения: определение, виды, назначение
Что такое канализационные очистные сооружения? Для чего они применяются? Где приобрести? Расскажем о том, что из себя представляет канализационное очистное сооружение, какая у него область применения и где его можно заказать.
Канализационные очистные сооружения – это сеть труб, насосных систем и других приспособлений, по которым сточные жидкости переправляются из точек подачи в точки удаления.
Что представляет собой очищение стоков?
Это процесс, при котором используются специальные устройства, удаляющие из жидкости органические и другие загрязнители. Цель использования таких систем: сделать сливную жидкость достаточно чистой и безопасной, чтобы ее можно было сбросить обратно в окружающую среду, не нанося вреда жителям поблизости и местной экосистеме.
Город может использовать конструкции для очистки сточных и ливневых стоков. Промышленные предприятия применяют конструкции для обеззараживания технологической воды, наполненной химикатами.
Преимущества автономных очистных сооружений
Для большинства домовладений и небольших предприятий локальные канализационные системы – единственный выход.
Их преимущества:
надежность, долговечность при регулярном обслуживании;
подходят для установки даже на сложных или компактных площадках;
долгосрочная рентабельность: нужно платить только за установку, электроэнергию и техническое обслуживание.
Принцип работы канализационных очистных сооружений
В зависимости от структуры и принципа работы автономные очистные сооружения осуществляют работу с помощью химикатов, механических и биотехнологий.
Классический принцип их работы:
подготовка: ликвидация твердых элементов;
удаление растворенных органических элементов;
уничтожение патогенных бактерий и нежелательных химических элементов путем дополнительной дезинфекции.
Первичная очистка
На данном этапе жидкие отходы хранятся в резервуаре, где твердые частицы (илистый осадок) попадают на дно, а нефтяные и более легкие отходы поднимаются наверх.
Затем эти слои убирают, а оставшуюся жидкость направляют на вторичную обработку. Осадок стоков обрабатывается отдельно.
Вторичная очистка
На вторичном этапе стоки очищают от растворенной в ней биомассы, для этого нередко используют специальных микроорганизмов. Во многих биологических очистных сооружениях применяются аэробные бактерии, потребляющие содержащуюся в стоках органику (углеводы, липиды и другие вещества).
Во многих устройствах используют специальные фильтры с бактериями, поглощающими химические соединения. Вода проходит через фильтры, очищаясь от фосфора, азота.
В некоторых сооружениях применяется «активный» ил. Принцип действия заключается в растворении микробов в стоках. Поскольку кислород имеет решающее значение для роста бактерий, стоки часто смешивают с воздухом для облегчения разложения.
Третий этап работы автономных очистных сооружений
Третичная обработка применяется непосредственно перед выбросом обработанной жидкости. После первых двух этапов в стоках по-прежнему может остаться органика, азот и фосфор. Микроэлементы могут нарушить баланс в водных экосистемах и вызвать цветение водорослей и повышенный рост сорняков.
Третий этап работы систем очистки может включать различные методики:
Для ликвидации твердых частиц – песчаную фильтрацию, при которой вода проходит через песчаный фильтр.
С помощью биомассы. Особые микроорганизмы накапливают полифосфаты в своих тканях, поэтому их часто используют удаления из жидкости примесей фосфора. Когда накопленная в них биомасса отделяется от очищенной воды, твердые биологические вещества приобретают высокую ценность в качестве удобрений.
Нитрифицирующие микроорганизмы для борьбы с повышенным содержанием азота.
Приобрести септик по хорошей цене можно тут promstok.com.
Что происходит с осадком?
Твердый осадок, который удаляется еще на первом этапе, обрабатывается отдельно. Его также можно утилизировать несколькими способами: с помощью бактерий, термообработки с последующим использованием в качестве удобрения.
Виды
Самые распространенные канализационные установки:
ЛОС – локальные очистные сооружения: предполагают использование объемных емкостей, чаще используются в промышленности;
септик – подземная локальная канализация, состоит из нескольких секций с разными фильтрами (биологическими, механическими);
аэротенк – резервуар, по которому жидкие отходы протекают вместе с активным илом.
Выбор канализации зависит от суточного объема стоков, характера загрязнений, состояния коммуникаций.
Изготовление двухуровневого потолка из ГКЛ - монтаж фрезерованных коробов для светодиодной LED подсветки выполненных из гипсокартона, стыковка листов гипсокартона на потолке.
Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания...
Какое жилье сегодня считается малометражным? По оценкам экспертов рынка недвижимости, к классу малогабаритных квартир можно отнести квартиры-студии с площадью, не превышающей 30 квадратов...
Вкусы в дизайне интерьера у каждого свои, кто-то видит свою квартиру как замок, кто-то как модный ночной клуб, у кого-то кухня в стиле прованс, у кого-то классика. А другие совсем мечтают иметь бар у себя на кухне, или его частичку – барную стойку...
На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...
Еще в глубокой древности пионы покоряли сердца людей своей красотой, но выращивать эти красивейшие цветы в своем саду мог далеко не каждый поскольку ценились они настолько высоко, что за них могли платить золотом...
Добавить комментарий: Никнейм: