Как устроен элеватор и его разновидности

Элеватор – это комплекс оборудования и сооружений для обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. Мало собрать урожай зерновых, важно сохранить зерно для последующего использования или продажи, предотвратить его порчу.

элеватор
Мало собрать урожай зерновых, важно сохранить зерно для последующего использования или продажи, предотвратить его порчу. Элеватор – это комплекс оборудования и сооружений для обработки зерна перед закладкой на длительное хранение, а также для хранения и последующего отпуска.

Основные операции


Зерновые комплексы работают по типовой схеме.

  1. Зерно принимают, сортируют, размещают в соответствии с планом приема конкретного элеватора.

  2. Доставляют партии в рабочую башню, взвешивают, дезинфицируют.

  3. Удаляют примеси в сепараторах.

  4. Сушат до достижения нужного уровня влажности.

  5. Засыпают в силосы для кратковременного или длительного хранения.

  6. Отгружают через отпускные устройства.

Наряду с приемом и отгрузкой, обработкой, хранением важной операцией является внутреннее перемещение зерна между функциональными блоками. Приемный транспортер перемещает отгруженное с транспорта зерно в приемные бункеры.

Важный элемент транспортной системы элеватора нория – труба, внутри которой движется лента с ковшами, – обеспечивает вертикальное перемещение. По надсилосному транспортеру зерно с нории поступает в зернохранилища, а по подсилосному – из хранилищ к отпускным устройствам.

Разновидности элеваторов


Главным элементом фондовых элеваторов являются зернохранилища (силосы) больших объемов, поскольку основное назначение таких комплексов – хранение государственного запаса зерна на протяжении нескольких лет.

Базисные элеваторы также являются зернохранилищами, но для оперативных запасов. Обычно сюда поступает зерно, уже прошедшее первичную обработку, но оборудование для сушки и очистки также является обязательной составляющей комплекса.

Основное назначение перевалочных элеваторов – перегрузка с одного вида транспорта на другой. Важнейшие функциональные элементы такого элеватора – система норий, транспортеров, погрузочно-разгрузочное оборудование. Но и зернохранилища в его состав должны входить, поскольку между приемкой и отгрузкой может пройти некоторое время.

В комплекс производственного элеватора, который обеспечивает зерном перерабатывающие предприятия, помимо оборудования для транспортировки, обработки зерна перед хранением и емкостей для хранения должно входить оборудование для подготовки к дальнейшей переработке в муку, крупу, комбикорм.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Подробнее

Стеклообои – лучшие обои под покраску

От обоев всегда требуются такие характеристики как экологичность, высокая прочность и легкость в наклеивании. Под все эти параметры идеально подходят качественные стеклообои...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Перепланировка квартиры под магазин. Как осуществить?

Создать магазин или офис на базе жилой квартиры представляется достаточно выгодным делом, особенно, если внимательно изучить предложения на аренду нежилых площадей или их стоимость. Однако ещё до того, как затеять масштабное переустройство всего жилья, необходимо вывести его из жилого фонда города...

Подробнее

Столы для переговоров: в чем их особенности?

Сегмент корпоративной мебели представлен широким перечнем элементов – офисные кресла, стеллажи, тумбы. Но самым важным элементом считаются офисные столы для переговоров, что неудивительно, ведь самые судьбоносные решения в компании принимаются именно за таким столом.

Подробнее

Затирка для швов плиточного покрытия

При укладке керамической плитки на стены или пол по технологии между плитками оставляют небольшое расстояние — шов, который заполняется различными смесями (затирками)...

Подробнее

Топографическая съемка территории: способы выполнения и правила оформления результатов

Развитие современного промышленного комплекса, сельского хозяйства, городской инфраструктуры, а также освоение новых месторождений полезных ископаемых сложно представить без проведения предварительных топографических работ, основной целью которых является составление детальных планов местности.

Подробнее

Все, что вы хотели знать о сдаче металлолома

Медь – тот металл, который имеет в пунктах приема металлолома наибольшую стоимость, чем и оправдана его популярность. Почему он дорого стоит и какими преимуществами обладает?

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Петуния – королева клумб и балконов

Летом, когда все цветет, благоухает и радует глаз, хочется наблюдать буйство красок везде и повсюду. Петунию можно встретить везде, в городах где как могут украшают всевозможные клумбы, аллеи, лестницы, парки яркими ненавязчивыми цветами. Петуния за свою красоту и неприхотливость очень ценится и садоводами...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021