Как устроен элеватор и его разновидности

Элеватор – это комплекс оборудования и сооружений для обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. Мало собрать урожай зерновых, важно сохранить зерно для последующего использования или продажи, предотвратить его порчу.

элеватор
Мало собрать урожай зерновых, важно сохранить зерно для последующего использования или продажи, предотвратить его порчу. Элеватор – это комплекс оборудования и сооружений для обработки зерна перед закладкой на длительное хранение, а также для хранения и последующего отпуска.

Основные операции


Зерновые комплексы работают по типовой схеме.

  1. Зерно принимают, сортируют, размещают в соответствии с планом приема конкретного элеватора.

  2. Доставляют партии в рабочую башню, взвешивают, дезинфицируют.

  3. Удаляют примеси в сепараторах.

  4. Сушат до достижения нужного уровня влажности.

  5. Засыпают в силосы для кратковременного или длительного хранения.

  6. Отгружают через отпускные устройства.

Наряду с приемом и отгрузкой, обработкой, хранением важной операцией является внутреннее перемещение зерна между функциональными блоками. Приемный транспортер перемещает отгруженное с транспорта зерно в приемные бункеры.

Важный элемент транспортной системы элеватора нория – труба, внутри которой движется лента с ковшами, – обеспечивает вертикальное перемещение. По надсилосному транспортеру зерно с нории поступает в зернохранилища, а по подсилосному – из хранилищ к отпускным устройствам.

Разновидности элеваторов


Главным элементом фондовых элеваторов являются зернохранилища (силосы) больших объемов, поскольку основное назначение таких комплексов – хранение государственного запаса зерна на протяжении нескольких лет.

Базисные элеваторы также являются зернохранилищами, но для оперативных запасов. Обычно сюда поступает зерно, уже прошедшее первичную обработку, но оборудование для сушки и очистки также является обязательной составляющей комплекса.

Основное назначение перевалочных элеваторов – перегрузка с одного вида транспорта на другой. Важнейшие функциональные элементы такого элеватора – система норий, транспортеров, погрузочно-разгрузочное оборудование. Но и зернохранилища в его состав должны входить, поскольку между приемкой и отгрузкой может пройти некоторое время.

В комплекс производственного элеватора, который обеспечивает зерном перерабатывающие предприятия, помимо оборудования для транспортировки, обработки зерна перед хранением и емкостей для хранения должно входить оборудование для подготовки к дальнейшей переработке в муку, крупу, комбикорм.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что выбрать: пеноблок или кирпич?

С чего обычно начинается строительство? С решения общих вопросов, например, о том, из каких материалов лучше возвести здание. Выбор чаще всего зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных материалов для строительства стен дома - пенобетоне и кирпиче.

Подробнее

Очистка вентиляции в коттеджах

Дезинфекция и чистка вентиляции – это такая же гигиеническая процедура, как и регулярная уборка помещений. Поэтому владельцы частных домов предпочитают обращаться к специалистам, оснащённым специальным оборудованием для очистки вентиляционных узлов.

Подробнее

Строим сами односкатную крышу

Односкатную крышу можно отлично построить самому. Это самая простая из всех крыш и самая дешевая в плане материала...

Подробнее

Применение климатических камер

Климатические камеры – устройства, позволяющие моделировать агрессивные воздействия естественной среды (повышенную влажность, температуру и т. д.).

Подробнее

Как выбрать кухонный гарнитур?

В настоящее время кухня служит не только зоной для приготовления еды, но и местом, где собирается вся семья. Все чаще можно встретить совмещенные кухни с гостинной, а это значит, что на ней бывают не только повседневные трапезы, но и праздничные обеды и ужины.

Подробнее

Выбор бура для перфоратора

Бетон является довольно прочным материалом. Так как сделать в нем отверстие тяжело, то применяют специальный инструмент-перфоратор. Его главное отличие от дрели – это наличие ударных и вращательных движений при работе. Для бурения используют сверла, так называемые буры. Как выбрать бур, что нужно знать перед покупкой?

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Цементная гидроизоляционная сухая масса CERESIT CR65/25

Масса гидроизоляционная предназначена для гидроизоляции покрытий водопроницаемых минеральных оснований разнообразного типа в промышленном и гражданском строительстве...

Подробнее

Оконные откосы из гипсокартона – изготовление и монтаж своими руками

После монтажа окна, наступает время для установки откосов и подоконника.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021