Выбираем шуруповёрт – что нужно знать

На строительном рынке, представлен большой ассортимент шуруповертов различных фирм и ценового диапазона, но все они имеют специфические характеристики и отличия. В данном обзоре, мы разберёмся в нюансах этого инструмента и определим основные критерии для его выбора.

шуруповёрт

Рассмотрим плюсы  и минусы этих устройств, так что бы рядовому покупателю было проще подобрать  именно то что ему необходимо не переплачивая за лишний функционал.

Итак, поехали!

Первое с чем необходимо определиться, это понять какое устройство необходимо для ваших целей, работающее от аккумулятора или от сети 220 вольт.

Аккумулятор или розетка 220 вольт


Там где доступность электросетей не всегда под рукой, или требуется постоянное передвижение, будь то в помещении или на улице, незаменимым инструментом оказывается аккумуляторный шуруповерт.

шуруповёрт аккумуляторный
Его главная заслуга именно в мобильности, ведь за собой он не тянет электрический кабель, который постоянно путается под ногами.

Сетевой же, шуруповерт, по своей конструкции привязан к розетке, он скорее удобен для работ, там, где не требуется постоянное передвижение и идеально подходит для работы на одном месте, например на сборочном конвейере или для разовых работ по дому.

шуруповёрт сетевой
Главная заслуга сетевого шуруповерта в том, что он не требует зарядки и всегда готов к работе там, где есть розетка в 220 вольт. 

Еще одним плюсом можно назвать его дешевизну при сравнительно неплохой мощности крутящего момента по сравнению с аккумуляторным аналогом, у которого львиную долю от стоимости занимает аккумулятор и зарядное устройство.

Сетевой шуруповёрт сочетает в себе несколько инструментов, это и дрель при помощи, которой можно сверлить отверстия в металле и дереве не боясь о разряде аккумулятора, и шуруповёрт с помощью которого можно заворачивать шурупы и небольшие винты.

Кстати, критерием при выборе именно сетевого шуруповёрта является длинна кабеля, чем длиннее тем лучше.

Поэтому, первым делом необходимо понять. Что для вас важнее - мобильность - аккумуляторного шуруповерта или постоянная готовность к работе и относительно невысокая цена – сетевого устройства.

Определившись с выбором питания (сетевое или аккумуляторное) далее мы рассмотрим характеристики присущие обоим видам, а так же поговорим и о самих аккумуляторах.

При выборе именно аккумуляторного устройства, стоит обратить особое внимание на характеристики самого аккумулятора.

Аккумулятор в инструменте  играет очень важную роль, от него зависит и время работы, и срок службы всего инструмента в целом.

Аккумулятор


Существует два основных типа элементов питания шуруповерта - это NiCd и постепенно вытесняющий своего предшественника  Li ION .

Аккумуляторы шуруповёрта Nicd - Li-ion

NiCd- аккумулятор

NiCd  аккумулятор – при своей относительно невысокой цене имеет много существенных недостатков.

  • Не постоянная мощность

    Не стабильная мощность, обуславливается тем, что в процессе работы  шуруповерта с постепенной разрядкой аккумулятора,  наблюдается снижение мощности шуруповерта.

    Наверное всем знакома ситуация с детскими игрушками у которых садились батарейки и движения их становились все медленнее и медленнее.


  • Быстрый саморазряд 

    NiCd аккумулятор не способен долго удерживать заряд, и если вы оставили полностью заряженный шуруповерт с таким аккумулятором, да еще и в холодном помещении, то, скорее всего через несколько дней он уже будет на половину, если вообще не полностью разряжен.


  • Эффект памяти

    Еще один существенный минус  NICd аккумуляторов обуславливается  так называемым "эффектом памяти". Эффект памяти проявляется при неправильной зарядке, так как  NiCd  аккумулятор перед своей зарядкой, должен быть разряженным.

    В противном случае, не до конца разряженный аккумулятор при последующей зарядке получает наслоение заряда, напряжение аккумулятора частично снижается, контроллер устройства считает, что устройство разряжено, и пользователь начинает подзаряжать аккумулятор вновь и вновь, тем самым убивая батарею.

    В некоторых случаях "эффект памяти" обратим, просто  необходимо  провести  для аккумулятора несколько циклов полной зарядки и разрядки.

Поэтому, у некоторых более продвинутых фирм производителей, зарядные устройства, перед зарядкой аккумулятора, сначала производят его полный разряд, а уже потом начинают его зарядку.

Продлить жизнь такого типа аккумулятора помогает использование  более дорогих и продвинутых контроллеров, которые следят за использованием ёмкости аккумулятора и не ведутся на так называемый эффект памяти, а обеспечивают использование всей ёмкости аккумулятора.

Но в виду своей дороговизны практически не используются в бытовой сфере.

Единственный плюс NiCd аккумулятора, это невысокая цена, но  сейчас, всё больше и больше производителей переходит на более новый Li ion тип аккумуляторов, а ассортимент шуруповертов с NiCd аккумуляторами становится всё меньше и меньше.

Поэтому сделав выбор в пользу шуруповерта с NiCd аккумулятором, убедитесь при покупке,  что аккумуляторов в комплекте как минимум два, а зарядное устройство работает по принципу разряд – заряд.

Li ION - аккумулятор

Li ION аккумулятор -  не обладает "эффектом памяти",  однако тоже имеет свои минусы, главный из которых -  высокая цена, и уменьшение ёмкости на холоде.

За разрядом Li ION аккумулятора следит контроллер, встроенный в корпус батареи, контроллер не позволяет разрядить источник питания ниже определенного значения, в противном случае, в ситуации, когда система контроля выходит из строя и батарея уходит в глубокую разрядку,  такой аккумулятор зарядить обычным зарядным устройством уже не представляется возможным.

Несомненным плюсом Li ION источников является их высокая энергетическая емкость при небольших габаритах.

Помимо химического типа, аккумуляторы шуруповерта отличаются напряжением,  которое в зависимости от модели может варьировать  10 до 36 вольт.

Чем больше количество элементов питания в корпусе батареи, тем более высокое напряжение выдает аккумулятор.

Как  правило,  с более высоким напряжением,  возрастает и мощность самого шуруповерта.

Поэтому, если вам нужен инструмент помощнее, смотрите в сторону 18 вольтовых моделей.

Ёмкость аккумулятора

Не маловажным фактором является и такой параметр, как емкость самого аккумулятора, которая измеряется в ампер-часах А/ч.

Чем выше емкость,  тем дольше он сможет прослужить в рабочем цикле от зарядки до полного разряда, или если сказать проще тем больше саморезов можно будет закрутить на одной зарядке аккумулятора.

Следует учитывать что большая ёмкость аккумулятора увеличивает его размеры и вес, что не всегда удобно например при работе на весу или в стеснённых условиях.

Некоторые производители оснащают свои аккумуляторы визуальным уровнем зарядки, что определённо очень удобно, особенно когда ты не пользовался инструментом какое то время, а взявшись за работу, можешь прикинуть на сколько хватит заряда аккумулятора.

Крутящий момент шуруповерта


Одной из основных задач шуруповерта является вкручивание саморезов в твердую поверхность, и от того какая мощность, а точнее крутящий момент у инструмента зависит то,  какой длинны саморез вы сможете вкрутить в плотную древесину.

Важнешей характеристикой по своей значимости,  является крутящий момент, который измеряется в Нм (Ньютон метрах).

Из представленных на рынке шуруповертов, наиболее часто встречаются модели с крутящим моментом от  11  до 50Нм.  Есть модели 100 Нм и более.

И если шуруповерт с крутящим моментом  11 Нм позволит вкручивать короткие саморезы в  не очень плотные материалы, и скорее именуется электро-отверткой, то шуруповерт, например имеющий крутящий момент 36нм,  является уже довольно серьезным инструментом способным вкручивать 100 мм саморезы в сырую древесину.

Если вы не занимаетесь строительством, а инструмент Вам нужен сугубо в бытовых целях -  изредка собрать мебель, вкрутить – выкрутить небольшие саморезы , или  просверлить небольшое отверстие, нет смысла смотреть на модели с большим крутящим моментом, так как цена их намного выше обычного бытового устройства для эпизодических работ.

А устройство с мощностью около 24 Hm думается справится со всеми простыми домашними вопросами.

Ну а если Вам нужно сверлить отверстия в металле (хотя для этого лучше пользоваться дрелью), работать с пером или коронкой, закручивать длинные саморезы и по многу, тогда крутящий момент лучше выбирать больше, ближе к 50 нм

Бесщёточный двигатель


Технологии как говорится, на месте не стоят, и вот сравнительно недавно алтернативой классическим  щеточным, появились так называемые бесщеточные или бесколлекторные двигатели.

Определённо, шуруповёрты оснащенные такими моторчиками обладают  меньшими габаритами, и  имеют увеличенное время работы за счёт снижения энергопотребления, также, таким шуруповёртам присуща большАя мощность.

Существенным минусом такого варианта, но возможно только пока, является высокая цена, которую приходится платить за инновационные технологии.

Бесщёточные или бесколекторные шуруповёрты относятся к дорогому или скорее более профессиональному сегменту.

Возможно со временем, и  при вытеснении с рынка щеточных моделей наступит перераспределение популярности в их сторону.

Регулятор силы крутящего момента


Большая часть шуруповертов оборудована регулятором силы крутящего момента, начиная от малого - для наживки самореза  и до большого, когда  сверлят отверстие или  вкручивают длинные саморезы.

регулятор крутящего момента шуруповёрта Количество регулируемых  позиций может варьировать от  3 и более скоростей.

Выставляя необходимую величину крутящего момента, вы избавляетесь от таких проблем как проворачивание крепежа, срыв головки  или  продавливание шляпки в материал.

Чем больше ступеней крутящего момента, тем точнее можно отрегулировать необходимое усилие, после которого вращение патрона остановится и сработает трещётка.

Скорость вращения шпинделя


Если вы приобретаете шуруповерт не только для закручивания крепежных элементов, но  и иногда планируете производить сверление отверстий, то такой параметр как скорость вращения, измеряемый оборотами в минуту, необходимо обязательно учесть при формировании мнения в выборе инструмента.

Скорость,  необходимая для вкручивания крепежа  варьирует от 300 до 500 об/мин, а скорость для сверления нужна гораздо выше.

Некоторые модели шуруповертов обладают редуктором скоростей, позволяющим при помощи переключателя изменять скорость вращения.

Патрон


Практически все модели современных шуруповертов комплектуются быстрозажимным патроном, позволяющим производить быструю замену оснастки во время работы.

Некоторые модели шуруповёрта, выпускаются только для работы со специальной шестигранной оснасткой Hex на ¼ дюйма, (куда можно вставлять стандартные биты или любую другую оснастку имеющую шестигранный хвостовик)

Наиболее распространенный диаметр зажимаемой оснастки  в патроне 10мм.

Блокировка шпинделя


Еще одним плюсом в удобстве при работе с шуруповёртом является блокировка шпинделя.

Благодаря такой функции, очень удобно затягивать патрон с оснасткой, так как вал автоматически стопорится в остановленном состоянии  и не проворачивается.

Наличие светодиодной подсветки


Некоторые считают что светодиодная подсветка, бесполезна так как светит тускло, только в одно место и иногда не туда.

Так ведь это и не фонарик!

Позволю не согласиться с такими аргументами, подсветка далеко не лишняя опция в шуруповерте, если например в не сильно освещенном помещении что то необходимо закрутить или просверлить, (бывает что не везде поставишь переноску и иногда приходится работать в труднодоступных местах), а  что бы наживить саморез, попав битой в шлицы достаточно и  этой подсветки.

Магнитный держатель для крепежа


Данная опция  как приятный бонус и серьёзно никем не рассматривается.

И все таки , что бы не держать несколько саморезов во рту))) магнитная площадка может оказаться как нельзя к стати.

Клипса


Эта приятная мелочь становится незаменимой для профессионалов, когда заняты руки, при работе на высоте или в другой ситуации когда зачастую некуда положить или поставить инструмент, спасает клипса с помощью которой его можно зацепить за ремень.

Обрезиненный корпус


Удобная прорезиненная и не скользящая ручка, определённо повысит удобство при работе и снизит количество падений инструмента из рук.

А резиновые демпферы и всевозможные накладки, уберегут поверхности – напольные покрытия, мебель, а так же сам корпус шуруповерта от нежелательных  контактов и возможно даже при ударе от падения.

Комплектация


Не маловажной  деталью в выборе шуруповерта играет его комплектация.

Определенно при всех   хороших и плохих сторонах электроинструмента, склонить весы в пользу той или иной модели бывает помогают такие полезности как   -  дополнительный аккумулятор,  фонарик или наличие жесткого кейса.

Сервис и запчасти


И, конечно же, отдав предпочтение той или иной модели шуруповерта, не стоит забывать о том, что инструменту может понадобиться ремонт или профилактика.

Для большинства известных брендов сервисное обслуживание приобрело глобальный характер, но существуют и такие и иногда даже очень известные, к которым может не сыскаться нужных запчастей, по причине снятия их с производства или наоборот новизны модели.

Бывает, что на рынок приходит новый бренд и  сервис еще не успел развиться, а запчастей в наличие нет, и ждать их на заказ может оказаться слишком долго.

Распространённые поломки шуруповёрта


Наиболее частыми поломками шуруповёрта является износ редуктора или щеток двигателя, бывает, что выходит из строя и сам двигатель.

Люфт в патроне, скорее всего говорит о износе или редуктора или самого патрона.

Очень часто у  шуруповерта выходит из строя и требует замены аккумулятор особенно NiCd. 

Проштудируйте интернет и обратитесь в сервисные центры перед покупкой выбранной модели, спросите в сервисе, есть ли к ним хотя бы перечисленные выше запчасти.

Узнайте, есть ли в продаже оригиналы или аналоги аккумуляторов к выбранной вами модели.

Бренды


Рассматривать конкретные бренды, мы не будем, поскольку внутреннее устройство шуруповёртов разных производителей, по сути выглядит примерно одинаково, более именитые, могут использовать комплектующие подороже,  но это далеко не правило.

Некоторые, используют редуктора с металлическими шестеренками, некоторые с пластиковыми.

У одних литьё корпуса, словно произведение искусства, комар носа не подточит без щелей и дефектов и аккумулятор не болтается, а у других присутствуют заусенцы, облой, а к аккумулятору приходится приклеивать дополнительные резинки что бы он не шатался в корпусе. 

Все знают, что известные бренды стоят дороже, высокая цена обусловлена  не только тем что они изготавливают свою продукцию из наиболее качественных комплектующих, но и обусловлена огромными расходами на свою рекламу, и этого не стоит забывать.

Бывает и такое, разобрав два устройства из разных ценовых сегментов обнаруживаешь, что они собраны из одних и тех же комплектующих, и это при условии что брэнды у них абсолютно разные.

Выбирая шуруповёрт, попробуйте оттолкнуться не от бренда, а от необходимого функционала, и уже получив полную картину того что вам необходимо  сравнивайте производителей.

Последнее время, очень часто встречаются заказные отзывы о инструментах, (у каждого бренда есть свой маркетинг)  и бывает прочитав много хорошего и купив вещь, люди разочаровываются, это конечно не правило, но  доверяйте только проверенным источникам.

На этом всё, желаю, что бы Ваш инструмент всегда  был исправным и радовал вас, всем удачи и до новых встреч.

Смотрите видео - Выбираем шуруповёрт




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Паркетная доска - элитный пол по доступным ценам

В прошлом веке в строительной индустрии было совершено несколько великих технологических открытий, которые позволили создавать истинные шедевры в процессе возведения и ремонта помещений и при этом сохранять высокую практичность, износостойкость и долговечность отделочных материалов.

Подробнее

Виды входных металлических дверей для квартир и домов

Суровые зимы, шумный подъезд, необходимость в усиленной защите – широкий выбор металлических дверей позволяет подобрать модель для решения любых задач. Рассмотрим виды конструкций.

Подробнее

Прожектор с датчиком движения - инструкция по подключению

Весь процесс подключения очень прост и не требует, при этом, специальных знаний. Чтобы правильно выполнить эту работу, нужно всего лишь открыть крышку для присоединения провода и подсоединить кабель к свободным клеммам...

Подробнее

Освещение больших площадей

Вопрос освещения в офисных центрах и торговых залах часто решается просто – предпочтение отдают дешевым устройствам. Но более эффективным вариантом сегодня считают светодиодные светильники.

Подробнее

Септик своими руками

Автономную канализацию на загородном участке, можно изготовить из бетонных колец. Если колец нет, то септик можно отлить из монолитного бетона...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Самые горячие тренды дизайна интерьера 2019

Ежегодно в мире дизайна интерьера происходят различные события, которые способствуют возникновению новых тенденций в организации пространства.

Подробнее

Золотистый кабачок

Все уже давно привыкли, что кабачок долго не хранится буквально 2 недели и начинает портиться. Однако это касается не всех сортов, есть и такие, которые будут храниться всю зиму...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020