Кто будет делать ремонт? Частник или строительная фирма?

Не знаете с чего начать ремонт? Сомневаетесь кого выбрать: частного мастера, или строительную фирму. Читайте: как не стать жертвой ремонта, рассмотрим все за и против...

Рабочие Допустим, вы решили отремонтировать квартиру. Вы не умеете делать ремонт сами, и хотели бы прибегнуть к услугам ....................., и тут то вы начинаете задумываться, а куда и к кому обратиться? Вызвать частника - вроде дешевле,  однако  боязно, кто там ко мне придет; обратиться в фирму, тоже  непонятно, вдруг  они мне там понасчитают, что и не расплатиться будет. Принять решение, и быть во всеоружие , надеюсь поможет эта статья.

Давайте разберемся, чем отличаются услуги организации от услуг частника.

Любой ремонт начинается с вызова прораба и составления сметы.

В силу большой конкуренции на строительном рынке, оформление сметы будет бесплатным, как в строительной фирме так и у частника.  Исключением может быть оплата за вызов - это символическая сумма  150-300 руб. (дабы окупить проезд прораба), при этом у многих частников и организаций  при принятии Вами положительного решения  о проведении ремонта, данная  сумма возвращается,  то есть вычитается из общей сметы.
 
Заключение договора или письменного соглашения.

В нормальной строительной фирме, после составления сметы и  вашего согласия на проведение работ, вам должно быть предложено, заключение договора.  Смысл договора, везде примерно одинаковый: перечень проводимых работ, стоимость проводимых работ,  сроки  выполнения работ(начало и конец) и ответственность сторон.
Очень важным фактором  в дальнейших взаимоотношениях с организацией, является указание в договоре всего перечня проводимых работ, сроков  их выполнения, и наличия на руках сметы на выполняемые работы с подписью  прораба.
С частными бригадами или мастером в отдельности,  взаимоотношения выстраиваются в основном на основании сметы составленной перед началом работ. Хотя, конечно, вы можете составить свой договор и попросить мастера подписать его с вами.

Нужно не забывать  что наличие договора, который вы до конца не  изучили, может  не  является гарантом выполнения ваших требований. Например: внезапно увеличившиеся сроки выполнения работ,  или изменение стоимости выполняемых работ,  все это вполне реально, если вы подписывали  договор не читая. Читать договор нужно внимательно! 

Стоимость работ

Расценки на проведение  ремонтно-строительных работ  в фирме скорее всего будут дороже. Любая организация или фирма имеет свою неотъемлемую часть расходов (налоги, содержание штата, дорогостоящая реклама и т.д)

С частным мастером можно поторговаться, его расходы гораздо меньше. Иногда частники,  в виде бонуса, бесплатно, делают какой-нибудь вид работ не вошедший в смету, или помогут вам привезти или разгрузить стройматериалы.

Взаиморасчеты

Аванс перед началом ремонта, и оплата за проделанную работу

Попросить аванс перед началом работ,  может и частник, и организация. В этой ситуации сказать сложно, можно ли доверять частному лицу и давать ему какие то деньги в руки до начала ремонта,   если, конечно, это не ваш хороший знакомый.
 Обычно взаиморасчеты с частниками производятся по принципу сделал-получил, или как правильнее, за проделанную работу.

В ситуации со строительной организацией, все намного сложней. Перед началом работ по ремонту, в качестве предоплаты, с вас могут попросить  сумму от  30  до 50%  стоимости работ. Если в стоимость работ включена стоимость материалов, это немного облегчает картину ( так как закупка материалов действительно требует средств), если материалы закупаете вы, а предоплата требуется за еще не проделанную работу, стоит задуматься.

Многие представители строительных фирм  скажут:  если клиент не доверяет, и  не вносит предоплату , то почему строители должны верить и начинать выполнение работ.
Может быть здесь и есть риски, но они обоюдны, и гарантом выполнения условий, обоими сторонами как раз и является договор, составленный и подписанный заказчиком и строительной фирмой. В любом  случае принимать решение придется все равно вам.

Гарантии

Окончательные взаиморасчеты производятся после выполнения всех работ. Гарантию на выполненные работы, фирма   должна указать в договоре.
С частниками,  на счет гарантии ситуация сложнее, если не подписан договор, есть риск не выполнения гарантийных обязательств в случае их возникновения.

Профессионализм  

Есть сложившееся мнение,   что в строительной фирме работают только профессионалы, а частники, это такого рода халтурщики да шабашники.   Это не правильное мнение, везде работают люди, и где работает на данный момент, например профессионал отделочник высокого уровня, в фирме или частником  на себя, трудно сказать. То же самое относится и к "специалистами" в кавычках.

Общаясь со строителями, вы должны получать четкие ответы на свои вопросы, касающиеся технологий и тонкостей  вашего ремонта.  Если вам дают не четкие и расплывчатые ответы, нужно задуматься, в профессионализме и подготовке человека.
Неоспоримым плюсом будет наличие разного вида допусков у строительной фирмы.
Частники же в большинстве своем,  допуски позволить себе не могут.

Строительный рынок насколько велик, на столько же он и тесен. Частные мастера  и бригады работающие на вольных хлебах,  могут брать подряды  как напрямую , так и субподряды  у строительных организаций , которые в свою очередь заключают договор с клиентом.

Будьте подкованы, составьте свой план работ


Перед тем как начать общаться со строителями, составьте приблизительный план работ и операций требующийся вам для осуществления ремонта.
Чтобы вас не обманули, а вы получили то что ожидали, нужно стать самому немножко строителем.
Подготовьтесь  к общению с мастерами, будьте во всеоружие, потратьте немного время, посещая в интернете форумы и строительные порталы, узнайте технологии, и строительные материалы, это вам не даст упасть лицом в грязь, при общении с прорабом, и возможно поможет сэкономить   время, деньги и силы при проведении ремонта.
Удачи!

stroimasterskaya.ru

                                       Материалы по теме:

Как выбрать специалиста по сантехнике и электрике

Как вызвать электрика?

Кому доверить строительство собственного дома

Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 29 Декабря 2011г. 15:31:01

Ну не знаю! Мне кажется что все таки проще и безопаснее работать через официальную фирму, с них спросить если что, хотя бы потом можно!

Ответить

botanichcka | 29 Декабря 2011г. 15:54:11

Делал у меня ремонт частный мастер, его мне порекомендовала подруга. Все было сделано в срок и по цене мы нормально договорились. Он еще и мусор вынес, помог мне. А до этого оконщики от фирмы меняли окно, старую раму как вынули так на лестнице и оставили, я им деньги предлагала донести до помойки, так они мне сказали что им некогда (уходя, руки заняты инструментом были, а возвращаться лень). А частник мне сказал следующее, он работает только по рекомендации, и ему делать плохо не выгодно, так как работы не будет.

Ответить

Foru12 | 10 Января 2012г. 00:50:58

У меня ремонт делал частник, при составлении сметы он сразу сказал что денег в перед не просит, и берет только по факту за проделанную работу. Меня все устраивало,сделал две комнаты полностью - стены, пол, потолок и двери сделал за 2,5 недели. Он этап закончит, я ему денежку подкидываю. Сделал все ОК! Сейчас моим знакомым делает кухню. Так что с частником, это на кого попадешь, зато дешевле и по графику работ все гибко, я 2 раза не мог с работы отпроситься, позвонил ему, он сказал что без проблем день пропустит и не ворчал даже.

Ответить

Аноним | 27 Января 2012г. 23:17:03

А мне делали ремонт из фирмы, ну в смысле я в офис обращалась. А делать пришли два человека, они мне потом сказали что работу у фирмы берут когда своих заказов нет. А так типа работают по объявлению и работают сами на себя. Вот вам и фирма.

Ответить

Анна | 4 Сентября 2012г. 14:50:23

Мне ремонт делала компания "НикстестСтрой" (ссылка удалена, нарушение правил портала) Прекрасно работают, я очень довольна.

Ответить

Женя | 12 Сентября 2014г. 15:10:17

Мы обращались к РусРемонт99, прораб адекватный, составил смету(бесплатно). Эту компанию посоветовали друзья. Лучше делать по рекомендациям. А то можно и нарваться.

Ответить

Надежда | 11 Февраля 2016г. 19:01:01

А мы с мужем затеяли сами ремонт! Но продлилось это не долго, профессионализма не хватило. Заказали ремонт у частников, у них сайт свой есть Дион-промстрой называется.
Вообщем мы от них в восторге, хочется их поблагодарить! Всем своим мы их уже порекомендовали.

Ответить

Роман | 1 Апреля 2016г. 17:18:59

Заказывать ремонт у частников можно только если они по рекомендации. Да и то с осторожностью! В плане юридических гарантий фирма надежнее.

Ответить

Аноним | 1 Апреля 2016г. 19:06:06

для Роман,
Фирма не дает никаких гарантий. Вв хоть один договор строительных фирм читали? Там о гарантиях всегда пишут размыто, что б можно было запросто соскочить если что.В лучшем случае пришлют того же мастера, и сами с ним разбирайтесь.Сам в одной из таких работал. Все гарантии, это добросовестность самих мастеров. Захотят переделают, захотят уволятся из этой фирмы и вас подальше пошлют.
Вот и думайте, а есть ли у фирмы рычаги давления на мастеров? Скорее нет! Так зачем платить фирме лишние 30-50% если ответственность зависит от мастера исполнителя.

Ответить

Аноним | 1 Апреля 2016г. 19:09:06

для Роман,
А про рекомендации, согласен на все 100. Это важно!

Ответить

Svetik | 4 Апреля 2016г. 19:56:06

точно! Если попадется недобросовестный мастер вся экономия- коту под хвост

Ответить

Ksenya | 9 Апреля 2016г. 15:04:48

лучше обращаться в фирму, но тут тоже есть свои нюансы: нужно выбирать ту, в которой мастера работают постоянно, а не так что сегодня в фирме, завтра халтурим

Ответить

Ритуля | 12 Апреля 2016г. 15:58:07

Делали ремонт у “Питер Мастеровой” - у них как раз постоянный “состав”, делают все на совесть

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Шторы на заказ: краткая инструкция для тех, кто хочет получить шторы своей мечты

В 2015-2016 годах модными тенденциями в мире штор стали предпочтение бежевых и коричневых тонов, выбор в пользу натуральных тканей и многослойных вариантов.

Подробнее

Керамические декоративные элементы в интерьере

Среди существующих декоративных элементов из керамики владельцам жилищ известна преимущественно плитка...

Подробнее

Как найти квартиру в Пекине

Рост арендной платы в Пекине сделал поиски отличной квартиры в рамках вашего бюджета намного сложнее. Вот 8 советов для поиска квартиры на Пекинском рынке жилья.

Подробнее

Классификация строительной арматуры

Для современного строительного рынка требуется создание новых, более совершенных и функциональных строительных материалов. В настоящее время для строительства многоэтажных зданий применяют строительную арматуру, которая способствует увеличению прочности и устойчивости зданий...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Белорусские металлические двери: особенности, достоинства, разновидности

Уже не первый год белорусские металлические входные двери пользуются высоким спросом на рынке. Это объясняется многочисленными преимуществами конструкций, а также их финансовой доступностью.

Подробнее

Садовые арки и их разновидности

Садовые арки считаются наиболее простым и элементарным декоративным украшением любого сада...

Подробнее

Какой профнастил лучше для крыши дома

Какой профнастил лучше для крыши? Есть на современном рынке разные варианты: оцинкованный профнастил, стальной профнастил, специальный профнастил. Выбор большой...

Подробнее

Стили оформления загородного дома

Строительство дома начинается с его проектирования. Эта стадия является самой ответственной, поэтому для частного дома интерьера и экстерьера нужны высококвалифицированные специалисты...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018