Преимущества технической изоляции из вспененного каучука

В современном промышленном производстве всё более широко используются технологические процессы, связанные с применением низких температур.



Если рассматривать преимущества технической изоляции из вспененного каучука в зависимости от температуры изолируемых поверхностей, то можно определить, что порядка 15% изоляции работает при отрицательных температурах.

Виды технической изоляции


Теплоизоляция
На сегодняшний день термоизоляция из вспененного каучука доступна в широком многообразии видов, но к изделиям, работающим при низких температурах, предъявляются повышенные требования, так как при понижении температуры теплоносителя стоимость выработки холода резко возрастает. Если при этом теплоизоляционный материал не будет обеспечивать в течение длительного времени хотя бы нормативные холодопотери, то это может повлечь за собой достаточно резкое увеличение эксплуатационных затрат. Срок безаварийной эксплуатации дорогостоящего криогенного или другого промышленного оборудования прямо зависит от долговечности и эффективности температурной изоляции в условиях интенсивного увлажнения и сильных потоков тепла.

Если говорить об уровне эффективности, то наилучшим обладает вакуумная изоляция. Потребность в ней возникла с развитием ракетной техники и криогенной промышленности. Современные средства, с помощью которых можно создавать и поддерживать необходимую степень вакуума, позволяют изоляции иметь коэффициент теплопроводности в тысячу раз меньше, чем у изоляции, работающей при атмосферном давлении.

А вот важнейшей технической характеристикой газонаполненных материалов, во многом определяющей их теплозащитные свойства, является именно теплопроводность, коэффициент которой складывается из газа, конвективной и радиационной составляющих, теплопроводности твёрдой фазы.

Термоизоляция


Изделия из пенополиуретана обладают наименьшей теплопроводностью. Незначительно выше этот показатель у пенокаучука и минеральной ваты в сухом состоянии. Стоит также отметить, что при низких температурах на уровне -100 градусов теплопроводность вспененного каучука не превышает уровня теплопроводности пенополиуретана. Фундаментальным преимуществом ячеистых материалов, к которым относится и вспененный каучук, является именно изолированность ГСЭ, препятствующего распространению водяного пара. Паропроницаемость ячеистых изделий в тысячи раз ниже, чем у материалов с пористым волокном.

На профильных сайтах можно узнать, что низкотемпературная атмосферная техническая изоляция подвергается дополнительно прогрессирующему увлажнению водяным паром. Учитывая тот факт, что термоизоляция устанавливается на металлическую поверхность, непроницаемую для пара, то удалить влагу из неё просто невозможно. Экспериментальный анализ показал, что при низкотемпературном применении ячеистые материалы (вспененный каучук) гораздо устойчивее к влаге.

Уменьшение термического сопротивления вспененного каучука происходит гораздо медленней, чем у материалов с большим уровнем паропроницаемости, а потому в низкотемпературных режимах именно термоизоляция из данного материала является самым эффективным решением с точки зрения сохранения нормативных хладопотерь.

Звукоизоляция и системы шумопоглощения


Стоит отметить, что звукоизоляция, произведённая из вспененного каучука, также пользуется немалой популярностью. Это вовсе не удивительно, ведь при достаточно небольшой толщине лист звукоизоляционного материала способен обеспечить отличное шумопоглощение. Как правило, выпускается в виде рулонов и отличается необыкновенной гибкостью, что позволяет с его помощью также снижать вибрационные нагрузки. Рулоны звукоизоляции из вспененного каучука обладают и в плане плотности вполне высокими показателями — порядка 80 кг/м3.

Теплоизоляция
Звукоизоляционный слой, как правило, обустраивается изнутри объекта, а потому требования к экологичности материала носят серьёзный характер, и в этом плане вспененный каучук — оптимален. Он производится путём вспенивания натурального или синтетического каучука с добавлением минеральных веществ. Гибкость данного материала сопоставима с гибкостью резины. Он прочен на разрыв и способен повторить форму даже очень сложных в конструкционном плане поверхностей.

При этом рабочий диапазон звукоизоляции из вспененного каучука может колебаться в пределах от -190 градусов до + 150 градусов. Как правило, её используют для звукоизоляции промышленного оборудования в нефтехимической промышленности, так как данный материал очень стоек к воздействию различных химических веществ. Также достаточно часто его применяют для шумоизоляции салонов и кузовов специализированной промышленной техники.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать натяжной потолок для банкетного зала

Натяжные потолки помогут грамотно выполнить зонирование в банкетном зале, придать ему оригинальный декор или скрыть неточности ремонта, привлекая внимание к акцентным элементам пространства.

Подробнее

Как выбрать душевую кабинку?

Душевая кабина относится к многофункциональной сантехнике, которая обеспечивает максимальный комфорт во время принятия гигиенических процедур.

Подробнее

Обзор оптико-волоконного оборудования: Abamet AML3015-2kW

Станки для лазерной резки металла применяются в точной металлообработке, когда требования к выпускаемым деталям крайне высоки, с минимальными допусками и необходимостью последующей обработки.

Подробнее

Как выбирать окрасочный агрегат?

В настоящее время в области строительства работает огромное количество строительных компаний. Именно поэтому в этой отрасли постоянно присутствует жесткая конкуренция...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Работы по ремонту котлов

Ремонт котлов может быть различной степени сложности в зависимости от поломки.

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Выбор печи для бани – все ли так просто?

Глядя на нехитрое устройство банной печи, многие сразу же принимают решение о том, чтобы выложить/соорудить ее собственноручно...

Подробнее

Как выбрать бетон для фундамента

Во многом именно от фундамента будет зависеть надежность будущего сооружения. Без использования бетона здесь не обойтись. Сложность же заключается в том, чтобы выбрать правильную марку.

Подробнее

Оконные конструкции и тепловые потери

Всем хорошо известно, что необходимое количество тепла для обогрева сооружения определяется тепловыми потерями, и обуславливает размер постоянных расходов на обслуживание здания.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019