Что лучше вагонка из липы или из осины

Вопрос выбора между вагонкой из липы или осины обычно стоит при отделке бани и сауны.

Баня, сауна
Сначала ответим на простой вопрос - как отличить липовую вагонку от осиновой. Дело в том, что обе вагонки имеют схожий вид, но существенно отличаются по стоимости.

Текстуры липы и осины почти одинаковые, существует несколько десятков оттенков липы от розового до почти белого, поэтому визуально отличить липу от осины проблематично. Для точного определения берется несколько опилок, которые помещаются на горячую поверхность. Липа имеет пряный запах, который однозначно позволяет идентифицировать эту породу древесины.

Хотите купить вагонку из липы? Тогда переходите по ссылке http://mir-derevo.ru/catalog/vagonka-lipa и приступайте к выбору нужного материала по параметрам! Цена на вагонку из липы Вас также приятно удивит.

Считается, что осина имеет большую теплопроводность, чем липа. Это значит что липовые полки в бане будут дольше нагреваться, что предохранит от ожогов. И это верно. Но почему-то считается, что осина очень быстро чернеет. Сегодня на строительном рынке есть множество составов, которые сохранят на долгие годы белизну осиновой древесины в парной.

Существует мнение, что дорогие бани и сауны имеют отделку из липы, а бюджетные из осины. Ниже мы привели сравнительные характеристики обоих пород дерева.

•  Плотность, кг/м3: 530 (липа), 510 (осина);

•  Средняя влажность в свежесрубленном состоянии, %: 60 (липа), 82 (осина);

•  Предел прочности, Н/мм2: 85 (липа), 69 (осина);

•  Прочность на сгиб, Н/мм2: 90 - 106 (липа), 76 (осина);

•  Теплопроводность (при 15% влажности), Вт/(моС): 0,15 - 0,17 (липа), 0,17 - 0,19 (осина).

Отметим, что обе породы выгодно отличаются следующими свойствами:

•  структура древесины стойкая к растрескиванию;

•  не коробятся при высокой влажности и температуре;

•  довольно устойчивы к разбуханию.

Как липовая, так и осиновая вагонка не требуют сложного ухода. Даже без специальной обработки они могут сохранять свой внешний вид на протяжении многих лет. Если Вы решили дополнительно обработать поверхность, то эти породы древесины легко полируются и окрашиваются, хорошо впитывают антисептики.

Следует выделить следующие преимущества липовой вагонки перед осиновой.

•  Чудесный аромат липовой вагонки обладает бактерицидным и лечащим эффектом.

•  От повышенной влажности без дополнительной обработки осина быстрее теряет привлекательный вид (темнеет) по сравнению с липой.

 
отделка вагонкой

Вагонка - универсальный строительный материал
 





евровагонка

Преимущества и недостатки деревянной вагонки
 



 





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как спрятать трубы в ванной?

Чаще всего трубы не украшают помещение. Исключение составляют лишь авторские дизайн-проекты. В обычном доме водопровод лучше убирать в специальные короба. Как это сделать правильно, давайте узнаем подробней...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Выбор строительных материалов на рынке очень широк и разнообразен. Однако все чаще индивидуальные застройщики отдают предпочтение традиционным натуральным материалам – таким, как древесина...

Подробнее

Различные стили настольных ламп

Сегодня мало кто обходится без настольных ламп. Светильники бывают разных стилей и конструкций, и все, что вам нужно сделать - это выбрать и купить тот, который вы сочтете самым подходящим...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Защитная и декоративная обработка древесины

Дерево универсальный строительный материал, можно смело сказать, что без использования дерева не обойдется ни одно строительство, а также благоустройство помещений и загородных участков. Для того чтобы дерево служило дольше, оно нуждается в защите...

Подробнее

Гидрофобизация фасадов – эффективная защита стен дома от намокания

Гидрофобизацию фасада сегодня всё чаще включают в список обязательных строительных операций, так как это наиболее эффективный способ защиты наружных поверхностей стен от разрушительного воздействия влаги.

Подробнее

Алгоритм расчета кирпича для облицовки, нюансы и тонкости расчетов

Универсальный алгоритм для расчета любого отделочного материала. Применение алгоритма...

Подробнее

Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль зародился в конце XIX века в северных странах: Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Он интересен в первую очередь тем, что позволяет зрительно увеличить пространство, не загромождая его мебелью и другими элементами дизайна...

Подробнее

Изготовление рабочих перчаток с латексным покрытием

Производство перчаток осуществляется в несколько этапов, одним из которых является нанесение специального покрытия на изделия, которое необходимо для защиты рук при выполнении профессиональных задач, связанных с негативными факторами.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018