Монтаж септика Топас

Не имеющие профильного образования владельцы загородной недвижимости называют септиками все водоочистные сооружения. На самом деле модификации Топас относятся к станциям биологической очистки или локальных очистных сооружений (ЛОС) с эффективностью больше 99%.

Топаз
Это позволяет использовать осветленные стоки повторно (баня, полив, мойка парковки и дорожек, стирка), а переработанную органику (активный ил) в качестве удобрения.

Самым выгодным вариантом покупки ЛОС является услуга Топас под ключ специализированными бригадами дилеров этого оборудования. Снижаются транспортировочные расходы и время установки септика.

Что такое станция Топас?


В отличие от септика, осветлением стоков внутри которого занимаются бактерии анаэробные, ЛОС комплектуется компрессорным оборудованием, которое подает воздух, необходимый для аэробной, более эффективной очистки. Принцип действия Топас следующий:

•  первичное осветление – мусор осаживается на дно крупного входного отсека

•  аэробная обработка – в активном иле размножаются бактерии, разлагающие органику на воду и газы

•  фильтрация – оставшийся в стоках ил отделяется и возвращается обратно

•  финишная очистка – случайные частицы оседают на дно последней камеры

Вода после ЛОС питьевой не является, зато пригодна для уборки, стирки и помывки после кипячения в банном баке. Основными достоинствами технологии осветления являются:

•  отсутствие сооружений инфильтрации, необходимых для почвенной доочистки стоков септика

•  минимальные габариты ЛОС

•  удобное обслуживание и низкий эксплуатационный бюджет

Единственный недостаток Топас заключается в гибели бактерий при длительном отсутствии свежих стоков и перебоях электроснабжения. Владельцу следует контролировать, чтобы в канализацию не попадали:

•  мусор строительный и испорченные продукты

•  полимеры, резина и ГСМ

•  хлорсодержащие вещества и окислители

Зато бытовая химия и моющие средства перерабатываются микроорганизмами без остатка.

Нюансы монтажа ЛОС

Очистное сооружение должно отстоять от объектов значимых на расстояния, указанные в нормативах СанПиН и СП. Например, до фундаментов и подземных коммуникаций следует выдержать 5 м, до границ участка 3 м, колодца/скважины 15 м минимум.

Дешевле всего в строительстве и эксплуатации самотечные канализации, поэтому входной патрубок должен быть ниже выходного колена стояка внутренней системы водоотведения с учетом длины магистрали. Оптимальным считается уклон 4 – 7 градусов. Особенностями установки Топас являются:

•  бетонирование и укладка готовой плиты на дно котлована при высоком уровне УГВ, так как станция может всплыть при частичном наполнении стоками, корпус фиксируется к плите проволокой

•  верхняя крышка Топас является эксплуатируемой, поэтому корпус не получится заглубить иже отметки промерзания, по бокам его утепляют пнополистиролм ЭППС или XPS

•  размер котлована больше габаритов ЛОС на 20 см с каждой стороны без учета толщины утеплителя, это необходимо для обратной засыпки нерудным материалом, чтобы исключить силы пучения, способные повредить корпус

Щебень или песок обратной засыпки укладывается и уплотняется послойно, чтобы исключить проседание материала после дождя. Все работы выполняются вручную, спецтехника не требуется.

Другие материалы по теме:

Туалет на даче своими руками

Туалет за городом, как быть со стоками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плитка для облицовки ступеней от Керама Марацци

Керамика и еще в большей степени керамический гранит намного прочнее бетона и других материалов. Художники и проектировщики Керама Марацци стараются удовлетворить спрос по всем направлениям.

Подробнее

Спецодежда. Как выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Почему одни компании добиваются успеха, а другие нет? Одни рентабельны и процветают, а другие находятся на грани разорения? Множество различных факторов влияет на успех того или иного предприятия, но всегда одной из главных составляющих является имидж компании.

Подробнее

Красим старые батареи

Старые батареи, особенно чугунные могут выполнять не только свое прямое назначение но и являться элементом интерьера. Но не стоит забывать о том что радиатор должен быть качественно покрашен...

Подробнее

Оригинальное решение – отделка помещения в скандинавском стиле

Для любителей спокойствия, красоты и уюта прекрасно подойдет оформления дома в скандинавском стиле...

Подробнее

Характерные особенности и эксплуатационные свойства металлочерепицы

Среди всего разнообразия кровельных материалов стоит выделить металлочерепицу. На сегодняшний день это одно из самых популярных и практичных покрытий.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Какие возможности дает использование лазерных дальномеров в строительстве?

Давно прошли времена, когда замеры выполнялись исключительно с помощью логарифмической линейки, нивелира и обычной рулетки.

Подробнее

Творческий подход к созданию садового дизайна

Создать красивый сад – мечта многих владельцев частных домов.

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019