Монтаж септика Топас

Не имеющие профильного образования владельцы загородной недвижимости называют септиками все водоочистные сооружения. На самом деле модификации Топас относятся к станциям биологической очистки или локальных очистных сооружений (ЛОС) с эффективностью больше 99%.

Топаз
Это позволяет использовать осветленные стоки повторно (баня, полив, мойка парковки и дорожек, стирка), а переработанную органику (активный ил) в качестве удобрения.

Самым выгодным вариантом покупки ЛОС является услуга Топас под ключ специализированными бригадами дилеров этого оборудования. Снижаются транспортировочные расходы и время установки септика.

Что такое станция Топас?


В отличие от септика, осветлением стоков внутри которого занимаются бактерии анаэробные, ЛОС комплектуется компрессорным оборудованием, которое подает воздух, необходимый для аэробной, более эффективной очистки. Принцип действия Топас следующий:

•  первичное осветление – мусор осаживается на дно крупного входного отсека

•  аэробная обработка – в активном иле размножаются бактерии, разлагающие органику на воду и газы

•  фильтрация – оставшийся в стоках ил отделяется и возвращается обратно

•  финишная очистка – случайные частицы оседают на дно последней камеры

Вода после ЛОС питьевой не является, зато пригодна для уборки, стирки и помывки после кипячения в банном баке. Основными достоинствами технологии осветления являются:

•  отсутствие сооружений инфильтрации, необходимых для почвенной доочистки стоков септика

•  минимальные габариты ЛОС

•  удобное обслуживание и низкий эксплуатационный бюджет

Единственный недостаток Топас заключается в гибели бактерий при длительном отсутствии свежих стоков и перебоях электроснабжения. Владельцу следует контролировать, чтобы в канализацию не попадали:

•  мусор строительный и испорченные продукты

•  полимеры, резина и ГСМ

•  хлорсодержащие вещества и окислители

Зато бытовая химия и моющие средства перерабатываются микроорганизмами без остатка.

Нюансы монтажа ЛОС

Очистное сооружение должно отстоять от объектов значимых на расстояния, указанные в нормативах СанПиН и СП. Например, до фундаментов и подземных коммуникаций следует выдержать 5 м, до границ участка 3 м, колодца/скважины 15 м минимум.

Дешевле всего в строительстве и эксплуатации самотечные канализации, поэтому входной патрубок должен быть ниже выходного колена стояка внутренней системы водоотведения с учетом длины магистрали. Оптимальным считается уклон 4 – 7 градусов. Особенностями установки Топас являются:

•  бетонирование и укладка готовой плиты на дно котлована при высоком уровне УГВ, так как станция может всплыть при частичном наполнении стоками, корпус фиксируется к плите проволокой

•  верхняя крышка Топас является эксплуатируемой, поэтому корпус не получится заглубить иже отметки промерзания, по бокам его утепляют пнополистиролм ЭППС или XPS

•  размер котлована больше габаритов ЛОС на 20 см с каждой стороны без учета толщины утеплителя, это необходимо для обратной засыпки нерудным материалом, чтобы исключить силы пучения, способные повредить корпус

Щебень или песок обратной засыпки укладывается и уплотняется послойно, чтобы исключить проседание материала после дождя. Все работы выполняются вручную, спецтехника не требуется.

Другие материалы по теме:

Туалет на даче своими руками

Туалет за городом, как быть со стоками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как правильно перевозить пианино

Уметь играть на музыкальных инструментах – это прекрасно. Правда, если сам инструмент достаточно габаритный, а ваша семья решила переехать в новый дом, тут могут возникнуть некоторые проблемы. В статье поговорим о правилах транспортировки пианино...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Тренды дизайна интерьера в новом сезоне

Модные тенденции в декорировании и дизайне квартир и домов. Популярные стили отделочные материалы в дизайне в новом сезоне...

Подробнее

Окна в "хрущевку" : особенности установки, как выбрать

Устанавливайте пластиковые окна в «хрущёвке», исходя из архитектурных особенностей дома и климата вашей местности.

Подробнее

Азы сварочных работ по чугуну

Чугун, как известно, представляет собой сплав железа и углерода. В зависимости от состояния углерода чугун делится на 2 вида: серый и белый.

Подробнее

Интерьер в стиле арт-деко

Арт-деко сформировался в качестве стиля в 20-е годы XX века. В течение долгого времени он являлся важной составляющей роскошной жизни...

Подробнее

Рамные леса и вышки тура: характеристики, особенности аренды

В высотных строительных и ремонтных работах применяют специальное оборудование – леса и вышки-туры. Конструкции с нужными характеристиками предоставляются в аренду на любой срок.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Этапы постройки теплицы из поликарбоната

Собственными силами построить теплицу гораздо выгоднее, потому как необходимой затратой будет только приобретение стройматериала.

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024