Монтаж септика Топас

Не имеющие профильного образования владельцы загородной недвижимости называют септиками все водоочистные сооружения. На самом деле модификации Топас относятся к станциям биологической очистки или локальных очистных сооружений (ЛОС) с эффективностью больше 99%.

Топаз
Это позволяет использовать осветленные стоки повторно (баня, полив, мойка парковки и дорожек, стирка), а переработанную органику (активный ил) в качестве удобрения.

Самым выгодным вариантом покупки ЛОС является услуга Топас под ключ специализированными бригадами дилеров этого оборудования. Снижаются транспортировочные расходы и время установки септика.

Что такое станция Топас?


В отличие от септика, осветлением стоков внутри которого занимаются бактерии анаэробные, ЛОС комплектуется компрессорным оборудованием, которое подает воздух, необходимый для аэробной, более эффективной очистки. Принцип действия Топас следующий:

•  первичное осветление – мусор осаживается на дно крупного входного отсека

•  аэробная обработка – в активном иле размножаются бактерии, разлагающие органику на воду и газы

•  фильтрация – оставшийся в стоках ил отделяется и возвращается обратно

•  финишная очистка – случайные частицы оседают на дно последней камеры

Вода после ЛОС питьевой не является, зато пригодна для уборки, стирки и помывки после кипячения в банном баке. Основными достоинствами технологии осветления являются:

•  отсутствие сооружений инфильтрации, необходимых для почвенной доочистки стоков септика

•  минимальные габариты ЛОС

•  удобное обслуживание и низкий эксплуатационный бюджет

Единственный недостаток Топас заключается в гибели бактерий при длительном отсутствии свежих стоков и перебоях электроснабжения. Владельцу следует контролировать, чтобы в канализацию не попадали:

•  мусор строительный и испорченные продукты

•  полимеры, резина и ГСМ

•  хлорсодержащие вещества и окислители

Зато бытовая химия и моющие средства перерабатываются микроорганизмами без остатка.

Нюансы монтажа ЛОС

Очистное сооружение должно отстоять от объектов значимых на расстояния, указанные в нормативах СанПиН и СП. Например, до фундаментов и подземных коммуникаций следует выдержать 5 м, до границ участка 3 м, колодца/скважины 15 м минимум.

Дешевле всего в строительстве и эксплуатации самотечные канализации, поэтому входной патрубок должен быть ниже выходного колена стояка внутренней системы водоотведения с учетом длины магистрали. Оптимальным считается уклон 4 – 7 градусов. Особенностями установки Топас являются:

•  бетонирование и укладка готовой плиты на дно котлована при высоком уровне УГВ, так как станция может всплыть при частичном наполнении стоками, корпус фиксируется к плите проволокой

•  верхняя крышка Топас является эксплуатируемой, поэтому корпус не получится заглубить иже отметки промерзания, по бокам его утепляют пнополистиролм ЭППС или XPS

•  размер котлована больше габаритов ЛОС на 20 см с каждой стороны без учета толщины утеплителя, это необходимо для обратной засыпки нерудным материалом, чтобы исключить силы пучения, способные повредить корпус

Щебень или песок обратной засыпки укладывается и уплотняется послойно, чтобы исключить проседание материала после дождя. Все работы выполняются вручную, спецтехника не требуется.

Другие материалы по теме:

Туалет на даче своими руками

Туалет за городом, как быть со стоками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Станки для заточки сверл — продлите жизнь вашего инструмента!

Не обязательно выбрасывать тупое сверло, можно продлить его срок службы с помощью точильного станка.

Подробнее

Проветривание теплицы — вентиляция. Теплицы для сада и дачи.

Форточки должны занимать 15% от всей площади светопроницаемого ограждения. Если ограждение имеет жесткое покрытие, то фрамуги для проветривания распахиваются и таким образом фиксируются...

Подробнее

Распашные ворота - качество, проверенное временем

Сейчас всё большую и справедливую популярность получают новые виды открывающих систем, которые используют совершенно другой тип движения – вверх или в сторону...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Особенности выбора винилового сайдинга

Облицовка виниловым сайдингом – это привлекательный и практичный способ внешней отделки стен...

Подробнее

Офисные диваны и кресла из кожи и экокожи

Мягкая мебель прочно вошла в нашу повседневную жизнь, даруя ощущение комфорта и уюта. Не только дома, но и на работе всегда найдется место соответствующим креслам, диванам, уголкам, банкеткам, в которых так приятно скоротать несколько минут перед приемом или отдохнуть во время обеденного перерыва.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Принцип работы кондиционеров

Все кондиционеры – это устройство для охлаждения воздуха в помещении. По принципу работы их можно назвать холодильными установками или попросту холодильниками...

Подробнее

Современные тенденции в сфере дизайна кухонной мебели

Кухня - это излюбленное место всех членов семьи. Здесь собираются не только для очередного приема пищи, но также для семейной беседы или торжества.

Подробнее

Арматурная продукция, как основа металлопроката

Возведение любых строений невозможно представить без применения арматуры, которая представляет собой совокупность скрепленных между собой элементов.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021