Монтаж септика Топас

Не имеющие профильного образования владельцы загородной недвижимости называют септиками все водоочистные сооружения. На самом деле модификации Топас относятся к станциям биологической очистки или локальных очистных сооружений (ЛОС) с эффективностью больше 99%.

Топаз
Это позволяет использовать осветленные стоки повторно (баня, полив, мойка парковки и дорожек, стирка), а переработанную органику (активный ил) в качестве удобрения.

Самым выгодным вариантом покупки ЛОС является услуга Топас под ключ специализированными бригадами дилеров этого оборудования. Снижаются транспортировочные расходы и время установки септика.

Что такое станция Топас?


В отличие от септика, осветлением стоков внутри которого занимаются бактерии анаэробные, ЛОС комплектуется компрессорным оборудованием, которое подает воздух, необходимый для аэробной, более эффективной очистки. Принцип действия Топас следующий:

•  первичное осветление – мусор осаживается на дно крупного входного отсека

•  аэробная обработка – в активном иле размножаются бактерии, разлагающие органику на воду и газы

•  фильтрация – оставшийся в стоках ил отделяется и возвращается обратно

•  финишная очистка – случайные частицы оседают на дно последней камеры

Вода после ЛОС питьевой не является, зато пригодна для уборки, стирки и помывки после кипячения в банном баке. Основными достоинствами технологии осветления являются:

•  отсутствие сооружений инфильтрации, необходимых для почвенной доочистки стоков септика

•  минимальные габариты ЛОС

•  удобное обслуживание и низкий эксплуатационный бюджет

Единственный недостаток Топас заключается в гибели бактерий при длительном отсутствии свежих стоков и перебоях электроснабжения. Владельцу следует контролировать, чтобы в канализацию не попадали:

•  мусор строительный и испорченные продукты

•  полимеры, резина и ГСМ

•  хлорсодержащие вещества и окислители

Зато бытовая химия и моющие средства перерабатываются микроорганизмами без остатка.

Нюансы монтажа ЛОС

Очистное сооружение должно отстоять от объектов значимых на расстояния, указанные в нормативах СанПиН и СП. Например, до фундаментов и подземных коммуникаций следует выдержать 5 м, до границ участка 3 м, колодца/скважины 15 м минимум.

Дешевле всего в строительстве и эксплуатации самотечные канализации, поэтому входной патрубок должен быть ниже выходного колена стояка внутренней системы водоотведения с учетом длины магистрали. Оптимальным считается уклон 4 – 7 градусов. Особенностями установки Топас являются:

•  бетонирование и укладка готовой плиты на дно котлована при высоком уровне УГВ, так как станция может всплыть при частичном наполнении стоками, корпус фиксируется к плите проволокой

•  верхняя крышка Топас является эксплуатируемой, поэтому корпус не получится заглубить иже отметки промерзания, по бокам его утепляют пнополистиролм ЭППС или XPS

•  размер котлована больше габаритов ЛОС на 20 см с каждой стороны без учета толщины утеплителя, это необходимо для обратной засыпки нерудным материалом, чтобы исключить силы пучения, способные повредить корпус

Щебень или песок обратной засыпки укладывается и уплотняется послойно, чтобы исключить проседание материала после дождя. Все работы выполняются вручную, спецтехника не требуется.

Другие материалы по теме:

Туалет на даче своими руками

Туалет за городом, как быть со стоками




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Террасы и опорные стены на загородном участке

При строительстве загородного дома на участке со склоном владельцы зачастую сталкиваются с проблемой размещения строений, дорожек и площадок…

Подробнее

Установка дверного ограничителя - упора

Как правильно своими руками установить напольный упор двери, стопор или фиксатор, на пол покрытый ламинатом, паркетом или плиткой.

Подробнее

Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недостаток веществ, обеспечивающих плодородие почвы?

Подробнее

Укладка паркетной доски – правильная технология

При укладке паркетной доски в обязательном порядке надо соблюдать ряд технологических особенностей и требований к черновому полу, чтобы получить качественный результат...

Подробнее

Железобетонные конструкции: виды, особенности, преимущества

Ни одна строительная площадка не обходится без использования железобетонных конструкций, которые бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Чем и как затиреть плитку после её укладки?

Процесс затирки кафеля не отличается особой сложностью, поэтому его можно выполнить самостоятельно, имея лишь необходимы инструменты и материалы.

Подробнее

Как разрезать гипсокартон?

Гипсокартон занимает лидирующие позиции в сфере отделочных материалов, и недаром: он легко и быстро монтируется, недорого стоит и является прекрасной основой под другие покрытия...

Подробнее

Секреты выгодной покупки квартиры: доступ к информации и помощь квалифицированного риелтора

Желаете купить комфортную квартиру в хорошем районе по самой низкой стоимости? Современные онлайн-сервисы и помощь опытного риелтора позволят достичь поставленной цели с минимальными затратами времени.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020