Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

теодолит Несмотря на неизменность принципа действия устройства, за время своего существования его конструкция претерпела изменения.

Сейчас прибор снабжается пылевлагозащищенным ударопрочным корпусом. В моделях некоторых производителей внутри зрительной трубы находится инертный газ, препятствующий запотеванию. Эргономике устройства уделяется большое внимание.

Погрешность измерений, выполняемых прибором, часто возникают из-за его случайного смещения. С помощью автоматического компенсатора подобные ошибки сводятся к минимуму. Фиксация устройства в точке съемки производится в основном с помощью оптического или лазерного отвеса, использование нитяного отвеса возможно лишь в недорогих моделях.

Оптический теодолит может измерять не только угловые величины, но и, благодаря нитяному дальномеру, может использоваться для вычисления расстояний.

Модели некоторых производителей получают расширенную функциональность благодаря дополнительному навесному оборудованию. Нередко теодолит идет в комплекте с буссолью, а иногда возможно установить светодальномер, как у некоторых отечественных моделей.

Главные усилия конструкторов по совершенствованию прибора направлены на то, чтобы упростить работу с прибором и повысить его производительность. Решение этой задачи стало возможно только с переходом на цифровые технологии. Применение электронного теодолита не только облегчает работу, так как для получения отчетов не нужны специальные знания, а также не допускает возможность ошибок оператора. Вычислительное устройство способно производить необходимые вычисления, которые могут быть выполнены за время рабочего процесса. Таким образом, необходимость в проведении этих расчетов не возникнет во время камеральных работ.

Цифровые носители информации позволяют легко переносить данные в формате, удобном для их дальнейшей обработки с помощью прикладных специализированных программ. Бумажные журналы регистрации записей ушли в прошлое, необходимость в них отпала.

Теодолиты и другие подобные оптические устройства постоянно развиваются. Цифровые технологии не только ускорили процесс проведения съемки, увеличили производительность работ, но и дали возможность расширить функциональность этих устройств.

Другие материалы по теме:

Разновидности и типы существующих нивелиров

Виды работ при геодезических изысканиях






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Декоративные листовые панели в дизайне интерьера

Листовые панели ПВХ сегодня становятся отличной альтернативой традиционным обоям или облицовочной керамической плитке. Такие панели легко монтируются и очень неприхотливы в обслуживании...

Подробнее

Приятные мелочи в интерьере

Что поможет сделать дом уютнее, при минимальных затратах? Этот вопрос задаёт себе почти каждая хозяюшка, что придумать в этой ситуации, знают не все...

Подробнее

Что представляет собой конопатка?

Конопатка представляет собой специализированный материал, предназначенный для того, чтобы летом между древесными срубами не появлялись щели...

Подробнее

Что хорошего в плоских крышах?

Современные застройщики не так часто прибегают к обустройству плоской крыши во время возведения домов. Но, тем не менее, такой вариант конструкции крыши отличается немалым числом плюсов.

Подробнее

Оригинальные идеи для декора кухни

Кухня – помещение особого назначения. Здесь не принято ночевать, и во многом она схожа с производственной комнатой.

Подробнее

Прованс – стиль в проектирование интерьеров

Кто не желает время от времени выбраться между прохладных трудовых повседневностей в тёплый лучезарный уголочек. Стиль прованс поможет реализовать Ваши хотения прямо в доме или квартирке и реализовать мечтания в действительности...

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

На пути к истокам. Эко-стиль

Как бы далеко ни продвинулись сегодня технологии по созданию совершенных материалов, в том числе и для оформления жилищ, нет ничего притягательнее для человека естественности и близости к природе...

Подробнее

Грызуны - опасные враги дачника

К сожалению, нанести вред имуществу дачника могут не только люди, огромный вред наносят маленькие незаметные враги – грызуны. С незапамятных времен ведется непримиримая борьба человека с грызунами, однако не выиграл никто. Конечно, с течением времени изменились и методы борьбы, они стали более изощренными, однако не стоит отказываться и от древних способов.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018