Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

теодолит Несмотря на неизменность принципа действия устройства, за время своего существования его конструкция претерпела изменения.

Сейчас прибор снабжается пылевлагозащищенным ударопрочным корпусом. В моделях некоторых производителей внутри зрительной трубы находится инертный газ, препятствующий запотеванию. Эргономике устройства уделяется большое внимание.

Погрешность измерений, выполняемых прибором, часто возникают из-за его случайного смещения. С помощью автоматического компенсатора подобные ошибки сводятся к минимуму. Фиксация устройства в точке съемки производится в основном с помощью оптического или лазерного отвеса, использование нитяного отвеса возможно лишь в недорогих моделях.

Оптический теодолит может измерять не только угловые величины, но и, благодаря нитяному дальномеру, может использоваться для вычисления расстояний.

Модели некоторых производителей получают расширенную функциональность благодаря дополнительному навесному оборудованию. Нередко теодолит идет в комплекте с буссолью, а иногда возможно установить светодальномер, как у некоторых отечественных моделей.

Главные усилия конструкторов по совершенствованию прибора направлены на то, чтобы упростить работу с прибором и повысить его производительность. Решение этой задачи стало возможно только с переходом на цифровые технологии. Применение электронного теодолита не только облегчает работу, так как для получения отчетов не нужны специальные знания, а также не допускает возможность ошибок оператора. Вычислительное устройство способно производить необходимые вычисления, которые могут быть выполнены за время рабочего процесса. Таким образом, необходимость в проведении этих расчетов не возникнет во время камеральных работ.

Цифровые носители информации позволяют легко переносить данные в формате, удобном для их дальнейшей обработки с помощью прикладных специализированных программ. Бумажные журналы регистрации записей ушли в прошлое, необходимость в них отпала.

Теодолиты и другие подобные оптические устройства постоянно развиваются. Цифровые технологии не только ускорили процесс проведения съемки, увеличили производительность работ, но и дали возможность расширить функциональность этих устройств.

Другие материалы по теме:

Разновидности и типы существующих нивелиров

Виды работ при геодезических изысканиях






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Небольшая история одного ремонта

Ремонт осуществляется приблизительно раз в 10 лет. Иногда это случается намного чаще, ведь каждому хочется что-то новое. Однажды, довольно таки спонтанно, мне пришла такая мысль в голову.

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Нержавеющая гофрированная труба: преимущества в отоплении, теплых полах

Наряду с пластиковыми и чугунными материалами трубы гофрированные нержавеющие твердо завоевали доверие потребителя. Наиболее частое использование - теплые полы, системы отопления. Рассмотрим основные плюсы...

Подробнее

Кому выгодно покупать рулонные шторы оптом

Приобретая в большом количестве любой вид продукции, необходимо учитывать её определенную специфику.

Подробнее

Отопительные котлы на жидком топливе

В последние годы всё более актуальными становятся решения отопительных систем на базе жидкотопливных котлов.

Подробнее

Как часто следует производить откачку септика

Чистка септика – процесс, требующий специального подхода. Он осуществляется с применением техники, оснащенной насадками для размывки плотного осадка.

Подробнее

Сельский пейзаж

Для прекрасного пейзажа можно посадить веселый хоровод из выносливых растений, трав и кустарников. Все это сможет покорять абсолютно всех своим превосходным ароматом...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Обустройство дачного домика

Когда вы покупаете дачу или строите её своими руками, сразу же задумываетесь над тем, какой материал лучше использовать для отделки стен и пола. Не спешите принимать решение, нужно все взвесить и хорошенько подумать, а мы поможем вам сделать выбор.

Подробнее

Маленький пруд

Многие, хотели бы иметь небольшой пруд на даче, о том как содержать и ухаживать за прудом в этой статье...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018