Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

теодолит Несмотря на неизменность принципа действия устройства, за время своего существования его конструкция претерпела изменения.

Сейчас прибор снабжается пылевлагозащищенным ударопрочным корпусом. В моделях некоторых производителей внутри зрительной трубы находится инертный газ, препятствующий запотеванию. Эргономике устройства уделяется большое внимание.

Погрешность измерений, выполняемых прибором, часто возникают из-за его случайного смещения. С помощью автоматического компенсатора подобные ошибки сводятся к минимуму. Фиксация устройства в точке съемки производится в основном с помощью оптического или лазерного отвеса, использование нитяного отвеса возможно лишь в недорогих моделях.

Оптический теодолит может измерять не только угловые величины, но и, благодаря нитяному дальномеру, может использоваться для вычисления расстояний.

Модели некоторых производителей получают расширенную функциональность благодаря дополнительному навесному оборудованию. Нередко теодолит идет в комплекте с буссолью, а иногда возможно установить светодальномер, как у некоторых отечественных моделей.

Главные усилия конструкторов по совершенствованию прибора направлены на то, чтобы упростить работу с прибором и повысить его производительность. Решение этой задачи стало возможно только с переходом на цифровые технологии. Применение электронного теодолита не только облегчает работу, так как для получения отчетов не нужны специальные знания, а также не допускает возможность ошибок оператора. Вычислительное устройство способно производить необходимые вычисления, которые могут быть выполнены за время рабочего процесса. Таким образом, необходимость в проведении этих расчетов не возникнет во время камеральных работ.

Цифровые носители информации позволяют легко переносить данные в формате, удобном для их дальнейшей обработки с помощью прикладных специализированных программ. Бумажные журналы регистрации записей ушли в прошлое, необходимость в них отпала.

Теодолиты и другие подобные оптические устройства постоянно развиваются. Цифровые технологии не только ускорили процесс проведения съемки, увеличили производительность работ, но и дали возможность расширить функциональность этих устройств.

Другие материалы по теме:

Разновидности и типы существующих нивелиров

Виды работ при геодезических изысканиях






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Услуги сантехника и электрика на дому – как выбрать специалиста

Сейчас услуги сантехника или электрика на дому предлагает немало как частных специалистов, так и компаний. Однако как же выбрать среди множества настоящего профессионала – попробуем разобраться...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Щебень и бордюрные камни в дорожном строительстве

Бордюрные (или бортовые) камни используются в дорожном строительстве для отделения проезжей части от пешеходной или зеленой зоны. Технические характеристики и геометрические параметры бордюра должны соответствовать ГОСТу 665-91...

Подробнее

Электрические теплые полы и мифы

В нашей стране теплые полы стали доступны широким слоям населения относительно недавно. Во многом именно по этой причине их эксплуатация и по сей день сопряжена со множество мифов, развеять которые не могут ни советы бывалых людей, ни информация, которую предлагают компании-производители, монтажники и иные специалисты, работающие с ними...

Подробнее

Как быстро и недорого организовать офисный переезд?

Очень многие руководители при организации офисного переезда хотят во что бы то ни стало на нем сэкономить...

Подробнее

Выбор деревянной лестницы

Подходить к выбору и покупке лестницы, которая является частью Вашего дома, необходимо ответственно. Прежде всего, она должна быть безопасной и удобной, а также гармонично сочетаться с интерьером и радовать Вас своей красотой.

Подробнее

Абиссинский колодец – скважина в вашем доме

Что такое абиссинский колодец? Рассмотрим особенности обустройства абиссинского колодца, а также преимущества выбора данного способа получения воды в доме...

Подробнее

Нестандартный дверной проем на входе - минус или плюс?

Ассортимент дверных конструкций разнообразен в дизайнерских решениях. Однако относительно формы и размера не каждый производитель стремится к разнообразию. Часто формат выбирается один. Что же тогда делать, если ваш дверной проем - нестандартный?

Подробнее

Внутренние перегородки - виды и особенности

Внутренние перегородки используются сейчас не только в офисах и торговых центрах. Сфера их применения весьма обширна, это так же раздевалки, душевые, туалеты, и даже жилые дома и квартиры.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018