Принцип работы кондиционеров

Все кондиционеры – это устройство для охлаждения воздуха в помещении. По принципу работы их можно назвать холодильными установками или попросту холодильниками...

Кондиционер
Ведь их действие основано на свойствах жидкости – поглощать и отдавать переработанную энергию. Это хорошо видно на примере воды. Всем известно, что вода закипает и начинает испаряться при температуре 100°. И даже, если продолжать нагревать дальше, ее температура изменяться не будет.

Но существуют разные жидкости, температура кипения которых ниже температуры кипения воды, к таким жидкостям относится фреон. Этой жидкостью наполнена система кондиционера. Как и в любой холодильной установке, фреон передвигается по длинной замкнутой трубке, которая разделена на две части. В первой часть называется испаритель, а вторая часть всегда горячая и называется кондесатор.

Испаритель представляет систему извивающихся трубок, которые всегда холодные и находятся в блоке сплит-системы, то есть внутри помещения. Конденсатор, в свою очередь находится снаружи здания на открытом воздухе.


Для того чтобы понять как же работает кондиционер, необходимо немного вспомнить физику. Ведь ни для кого не секрет, что при разном давлении меняется температура кипения одной и той же жидкости. Поэтому когда фреон находится под высоким давлением в конденсаторе, то он не кипит, когда же он попадает в испаритель, где давление ниже, то он начинает очень быстро закипать и испаряться. Здесь уже в работу подключается вентилятор, который распространяет охлажденный воздух. Далее по замкнутой системе фреон попадает снова в конденсатор, где под высоким давлением он закипает. Для того чтобы этот процесс проходил без сбоев во всех замкнутых холодильных установках устанавливают специальный клапан, который запускает и выпускает фреон небольшими порциями. По своему устройству кондиционер относят к разряду тепловых насосов, но они вырабатывают тепло, а не охлаждают воздух. Поэтому существуют кондиционеры, которые работают как для охлаждения, так и для нагрева помещений. Для этого в них ставится специальный клапан, который позволяет фреону двигаться в одну сторону и в другую, что в итоге приводит к нагреву или охлаждению помещения.

Для того чтобы выбрать кондиционер для себя необходимо учитывать несколько факторов: размер помещения, его стоимость и функциональность. Немаловажны буду также его габариты и внешний вид. Существуют два вида охлаждающих систем это моноблочные и так называемые сплит-системы. Мощность кондиционера очень важна, ведь многие считают, чем мощнее будет их устройство, тем лучше, что далеко не так. Ведь потреблять он будет больше лишней электроэнергии, что приводит к экономическим затратам. 

Также нужно учитывать место, где устанавливается кондиционер. Желательно, чтобы холодный воздух не попадал прямо на человека, чтобы избежать простудных заболеваний. Если выбор и установка совершены, не стоит забывать регулярно проветривать помещение.

Другие материалы по теме:

Бытовой кондиционер
Как продлить срок службы кондиционера, правильная эксплуатация бытовых кондиционеров



Воздухоочиститель


Выбираем очиститель воздуха




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор УШМ - Болгарки

Сложно представить современное строительство, без УШМ, в просторечье именуемой болгарка. На какие параметры необходимо обратить внимание и что знать при выборе болгарки в первую очередь...

Подробнее

Правильный дизайн интерьера для детской комнаты

Важно с большой осторожностью создавать проект интерьера комнаты для детей. Эта комната должна доставлять им удовольствие во время всевозможных игр, она должна помогать им развиваться и, конечно же, она должна быть удобной для их сна.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Освещение больших площадей

Вопрос освещения в офисных центрах и торговых залах часто решается просто – предпочтение отдают дешевым устройствам. Но более эффективным вариантом сегодня считают светодиодные светильники.

Подробнее

Особенности и виды встраиваемых холодильников

Холодильники, встроенные в мебель, не только противопоставляются индивидуально стоящим моделям, но также подразделяются на типы.

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Без какого измерительного инструмента не обойтись на предприятии?

Технические измерения в производстве являются важнейшей операцией технологического процесса. В машиностроении точность измерения находится в пределах 0,1 — 0,001 мм.

Подробнее

Искусство маскировки в интерьере

Проблемы декорирования часто решаются с помощью создания оптических иллюзий. Разделить комнату, отгородить рабочее пространство кажется сложным, но возможным...

Подробнее

Бамбуковые обои. Технология и нюансы работы

Оклейка стен бамбуковыми обоями – это прекрасный вариант для людей, отдающих предпочтение натуральным строительным материалам...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018