Как разрезать гипсокартон?

Гипсокартон занимает лидирующие позиции в сфере отделочных материалов, и недаром: он легко и быстро монтируется, недорого стоит и является прекрасной основой под другие покрытия...

Гипсокартон (ГКЛ)
Листы гипсокартона продаются стандартных размеров 1200*2500 мм или 3600*1200 мм, и поэтому без раскройки не обойтись.


Для того чтобы разрезать гипсокартон по прямой линии понадобятся простой карандаш, рулетка, правило и нож для гипсокартона. Не стоит заменять карандаш маркером – зашпаклевать следы последнего будет намного сложнее. Чтобы разрезать лист по прямой линии, нужно положить его на что-то устойчивое и достаточных размеров, например, на стопку его собратьев.

Сделав необходимые замеры, нужно отметить карандашом точки внизу и вверху листа и соединить их, используя правило. После того как линия начерчена, можно приступать к нарезке. Важно, чтобы лезвие ножа не было слишком длинным, и не нужно пытаться разрезать его насквозь. Нужно провести ножом вдоль правила с небольшим нажимом, после чего лист перевернуть, и несколько раз постучать по линии разреза. Потом лист надломить по этой же линии, сложить, и он будет держаться лишь на бумаге, которая разрезается все тем же ножом.


В ситуации, когда необходимо сделать Г-образный разрез, все так же начинается с разметки. После того как все отметки сделаны, нужно распилить ножовкой с мелкими зубьями по узкому краю, а широкий разрезать так же технологии, как режут по прямой линии.

Что, если нужно сделать прямоугольное или круглое отверстие? Это, скорее всего, произойдёт, потому что понадобится установить розетки, выключатели или протянуть провода. Подходя к этому этапу, к инструменту стоит добавить дрель, кольцевую насадку для дрели, ножовку или электролобзик. Все начинается с нахождения того места, где будет проём на листе гипсокартона. Если предполагается размещение розетки, то лучше приложить коробку от розетки к листу на нужной высоте и обвести его. В получившемся прямоугольнике делаем отверстия с помощью дрели. Эти отверстия должны быть внутри прямоугольника, но максимально приближены к краю. Они должны быть достаточного размера, чтобы туда прошло полотно пилки лобзика или ножовка. Далее нужно выпилить прямоугольник по отмеченным линиям.

Существует несколько способов сделать круглое отверстие в гипсокартоне. Самый быстрый и лёгкий способ – воспользоваться коронкой, которая крепится в патроне дрели. Сначала нужно найти и отметить точку, где должен находиться центр окружности. После этого коронка закрепляется на дрели, и плавным движением просверливается отверстие. Не стоит нажимать на дрель слишком сильно, есть вероятность, что насадка застрянет.

Как быть, если под рукой нет электроинструмента? Отверстие можно сделать обычным ножом. Сначала на листе с обеих сторон очерчивается круг необходимого диаметра. Контуры круга должны совпадать. Потом нужно аккуратно вырезать картон по контуру с двух сторон, и стукнуть в центр круга.

Если резать гипсокартон предстоит впервые, стоит потренироваться на отходах. Важно помнить, что этот вид работ очень пыльный, поэтому стоит позаботиться о респираторе и очках.

Другие материалы по теме:

Листы гипсокартона (ГКЛ)


Гипсокартон (ГКЛ) - знакомые и не известные факты




Крепление гипсокартона


Способы крепления гипсокартона, их плюсы и минусы






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Пластиковые окна или Алюминиевые окна с терморазрывом

В чем разница между двумя видами оконной конструкции, какие окна выбрать...

Подробнее

Заборы для дачи: сетка 3d гиттер, штакетник и профлист

История дач исчисляется 2-мя столетиями. Изначально это сооружение предназначалось аристократам. Со временем дача стала доступной разным сословиям.

Подробнее

Летний душ для дачи

Дачный душ для спокойной души и чистого тела: виды и советы по установке...

Подробнее

Как правильно укладывать, хранить и разгружать кирпич

Специфика работы с различными строительными материалами имеет свои особенности. Свои тонкости существуют и при хранении и разгрузке и укладки кирпича.

Подробнее

Соляной налет на камне - что это такое и как с этим бороться

Если стены вашего дома облицованы искусственным камнем и вы заметили на них белесые потеки – это соляной налет или высолы, они существенно ухудшат внешний вид стены...

Подробнее

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Спецодежда. Как выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Почему одни компании добиваются успеха, а другие нет? Одни рентабельны и процветают, а другие находятся на грани разорения? Множество различных факторов влияет на успех того или иного предприятия, но всегда одной из главных составляющих является имидж компании.

Подробнее

Чистка и пропитка деревянных заборов

Из дерева очень часто изготавливают забор. Однако, этот материал довольно хрупкий, по сравнению с металлом или камнем, поэтому он должен быть особенно тщательно защищен...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018