Классификация строительной арматуры

Для современного строительного рынка требуется создание новых, более совершенных и функциональных строительных материалов. В настоящее время для строительства многоэтажных зданий применяют строительную арматуру, которая способствует увеличению прочности и устойчивости зданий...

Арматура

В различных классификациях данный вид материала делится на различные виды. Исходя из используемого материала, арматура бывает стальной и неметаллической. Первая категория делится на три вида: стержневая, проволочная и канатная. Стержневую арматуру чаще всего делают горячекатаным способом из углеродистой и низколегированной стали, благодаря чему она отличается стойкостью, прочностью и пластичностью. Для изготовления проволочной арматуры применяют высокопрочную или обыкновенную холоднотянутую проволоку. Канатную арматуру используют в фундаментных плитах, так как она способна выдержать нагрузку от сопротивления грунта. Для защиты канатов используется специальная смазка или полимерная оболочка.

В противоположность металлической, используя новые технологии, была создана неметаллическая или по-другому композитная арматура. Основу ее составляет стекловолокно с добавлением эпоксидных полимеров, выпускается в виде стержней, имеющих непрерывную спиральную рельефность. Этот строительный материал применяется во многих отраслях промышленности. Композитная арматура обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с металлической: во-первых, у нее меньший удельный вес, во-вторых, у нее более высокая устойчивость к коррозии, гниению и короблению, в-третьих, меньший расход материала для изготовления, в-четвертых, она устойчива к кислотам, щелочам и морской воде, в-пятых, конструкции более надежные и долговечные и, в-шестых, не используется тяжелая строительная техника при монтаже.

Еще одним способом классификации – используемый профиль. Арматура может быть с периодическим и гладким профилем. В первом случае на стержнях располагается поперечное рифление, которое повышает уровень сцепления с бетоном. Во втором – стержни имеют круглое сечение и гладкую поверхность.

Исходя из назначения, арматура бывает рабочей, распределительной, монтажной, анкерной и конструктивной. Первый вид выдерживает нагрузки и напряжения собственного веса конструкции, второй – используется при точном распределении нагрузки, в этом случае стержни сохраняют свое положение в первоначальном виде, третий – применяется в каркасном строительстве, четвертый – состоит из закладных деталей, пятый – можно устанавливать, не проводя предварительные расчеты.

По распределительному способу арматура бывает штучная, в виде сетки и в виде каркаса. Первая состоит из стержней либо другого профиля и собирается непосредственно на месте при помощи сварки. Вторая выпускается в идее готовых сваренных либо связанных армирующих изделий.

Так же арматуру делят на запорную, регулирующую и предохранительную. Первую используют в потолочных перекрытиях, вторую – для регулировки поверхности рабочей среды, третью – в предохранительных конструкциях.

Другие материалы по теме:

Композитная арматура


Применение строительной арматуры




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор профилей для гипсокартона

Что нужно знать при выборе и покупке металлического профиля для гипсокартона, их виды и различия.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Влажная очистка межплиточных швов

Как очистить плитку и швы после затирки. Для очистки поверхности плитки от затирки необходима лишь ёмкость с чистой и тёплой водой и мягкая губка...

Подробнее

Монтаж водосточной системы своими руками

Как установить водосточную систему своими руками, соблюдая инструкцию. Какой потребуется инструмент и материал для самостоятельной установки...

Подробнее

Стиль кухни. Мебель и атрибутика.

Стильная мебель является обязательным атрибутом красивого дизайна жилого помещения...

Подробнее

Кантри-гостиная: сделать проще простого

Наиболее милый и, наверное, вместе с тем самый домашний, невероятно уютный, комфортный и приятный стиль - кантри...

Подробнее

Успешное строительство зимой: как работать с тендерами

Участие в тендерах остается основой развития строительной отрасли и в зимний период начинает играть стратегическое значение. Особенно когда будущее экономики становится неопределенным. Какие варианты решений наиболее продуктивные?

Подробнее

Пенополиуретановая пена и её преимущества

Для проведения работ по теплоизолированию зданий и инженерных сооружений в процессе ремонта или строительства сегодня применяется множество всевозможных материалов с разными свойствами и особенностями...

Подробнее

Гипс строительный: хранение и транспортировка

Как хранить и перемещать строительный материал...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019