Классификация строительной арматуры

Для современного строительного рынка требуется создание новых, более совершенных и функциональных строительных материалов. В настоящее время для строительства многоэтажных зданий применяют строительную арматуру, которая способствует увеличению прочности и устойчивости зданий...

Арматура

В различных классификациях данный вид материала делится на различные виды. Исходя из используемого материала, арматура бывает стальной и неметаллической. Первая категория делится на три вида: стержневая, проволочная и канатная. Стержневую арматуру чаще всего делают горячекатаным способом из углеродистой и низколегированной стали, благодаря чему она отличается стойкостью, прочностью и пластичностью. Для изготовления проволочной арматуры применяют высокопрочную или обыкновенную холоднотянутую проволоку. Канатную арматуру используют в фундаментных плитах, так как она способна выдержать нагрузку от сопротивления грунта. Для защиты канатов используется специальная смазка или полимерная оболочка.

В противоположность металлической, используя новые технологии, была создана неметаллическая или по-другому композитная арматура. Основу ее составляет стекловолокно с добавлением эпоксидных полимеров, выпускается в виде стержней, имеющих непрерывную спиральную рельефность. Этот строительный материал применяется во многих отраслях промышленности. Композитная арматура обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с металлической: во-первых, у нее меньший удельный вес, во-вторых, у нее более высокая устойчивость к коррозии, гниению и короблению, в-третьих, меньший расход материала для изготовления, в-четвертых, она устойчива к кислотам, щелочам и морской воде, в-пятых, конструкции более надежные и долговечные и, в-шестых, не используется тяжелая строительная техника при монтаже.

Еще одним способом классификации – используемый профиль. Арматура может быть с периодическим и гладким профилем. В первом случае на стержнях располагается поперечное рифление, которое повышает уровень сцепления с бетоном. Во втором – стержни имеют круглое сечение и гладкую поверхность.

Исходя из назначения, арматура бывает рабочей, распределительной, монтажной, анкерной и конструктивной. Первый вид выдерживает нагрузки и напряжения собственного веса конструкции, второй – используется при точном распределении нагрузки, в этом случае стержни сохраняют свое положение в первоначальном виде, третий – применяется в каркасном строительстве, четвертый – состоит из закладных деталей, пятый – можно устанавливать, не проводя предварительные расчеты.

По распределительному способу арматура бывает штучная, в виде сетки и в виде каркаса. Первая состоит из стержней либо другого профиля и собирается непосредственно на месте при помощи сварки. Вторая выпускается в идее готовых сваренных либо связанных армирующих изделий.

Так же арматуру делят на запорную, регулирующую и предохранительную. Первую используют в потолочных перекрытиях, вторую – для регулировки поверхности рабочей среды, третью – в предохранительных конструкциях.

Другие материалы по теме:

Композитная арматура


Применение строительной арматуры




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

На что падет выбор между краской и обоями

Всегда есть вопрос над тем красить или клеить стены. Но есть и приверженцы того или иного подхода, рассмотреть минусы покраски и оклейки боев стоит сначала ремонта, и возможно что-то понравиться больше.

Подробнее

Павильон для бассейна

Последнее время модно строить бассейны в загородном доме или даже на даче. Но реально ли это в условиях нашей страны? Ведь после жаркого лета, приходит осень с дождями, а потом и зима, с морозом и снегом. Ответ положительный!

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Нивелир - универсальный геодезический прибор

Как и любой вид измерительных работ, геодезия требует специфического оборудования и оснащения...

Подробнее

Сауна в квартире теперь не мечта

Установка сауны в квартире процесс очень трудоемкий, но на сегодняшний день весьма реальный...

Подробнее

Пять преимуществ каркасных домов

Метод возведения домов, основанный на каркасной технологии, в последнее время стал популярен. По большей части к нему прибегают во время строительства дачных домиков или другой недвижимости, предназначенной для эксплуатации в теплое время года...

Подробнее

Деревянные изделия в отделке помещения

В отделке любого помещения всегда присутствует дерево. Деревянные материалы придают дому теплоту и благородство. Это могут быть как ценные породы, такие как бук, дуб, ясень или клен, так и более обычные мягкие породы - сосна или береза...

Подробнее

Необременительный уход за символом мудрости

Оливковое дерево известно человеку более нескольких тысяч лет. Крымчане стали выращивать его в XIII веке. Дерево интересно своим необычайным свойством – оно способно произрасти заново из полностью срезанного ствола...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Применение габионов в дизайне ландшафтов

Обустраивая свой приусадебный или садовый участок, каждый человек заботится, в первую очередь, о безопасности своей территории. Для этого он выбирает предметы оформления более натуральные с наименьшей токсичностью. На данный момент широкое распространение получило применение габионов в дизайне ландшафтов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019