Ванька-мокрый или бальзамин (Impatiens balsamina)

Ванька-мокрый - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор бальзамин, или недотрогу бальзаминовую латинский (Impatiens balsamina)

Откуда такое название?


Но почему "Ванька», да к тому же еще и «мокрый»?! Бальзамин был завезен в Европу в 1596 г. и быстро распространился в комнатной культуре. Повсюду прижился, особенно в деревнях, в том числе и у нас в России.

Ванька-мокрый (фото)
С тех пор и поныне почти каждый дом украшает это растение. В горшках, треснувших чугунках, банках, самодельных ящичках - в чем только ни увидишь его цветущим на подоконниках!



И нарекли добрые россияне живучий бальзамин любимым ласковым именем «Ванька». Это название прочно вошло в жизнь.

За яркую, обычно красную окраску цветков его называют еще "огонь-ком».
Стебли растения прямые (до 50 см), толстые, полупрозрачные, сочные, гладкие. Когда прикасаешься к ним, ощущаешь прохладу и кажется, что они влажные. А если вдруг случайно хрупкий стебель обломится, то из раны обильно вытекает сладковатый сок.


В ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильной поливке на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выдел яются капельки воды (гуттация) - растение становится действительно мокрым. Ванька-мокрый или Бальзамин Род недотрога (Impatiens), как его называют ботаники, относится к семейству бальзаминовых и включает более 400 видов. Это однолетние и многолетние травы или полукустарники, произрастающие в средней полосе Европы, в Азии, Африке, Северной Америке.

После опыления цветков, у них образуются длинные плоды. Созревшие семенные коробочки (у всех недотрог и у комнатного "Ваньки-мокрого») с треском лопаются от прикосновения, и семена разлетаются в стороны. Пять створок коробочки быстро закручиваются внутрь.

Особенно декоративны виды из тропиков и субтропиков Африки, с. острова Занзибара, например бальзамин Хольста ( Impatiens holstii) и бальзамин Султана (Impatiens sultanii), от которых получены гибриды, известные под названием бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana).

Это компактные ветвистые обильно цветущие растения высотой 15-20 см с красными, пурпурными, синими, лиловыми, розовыми и белыми цветками. Образуются они в пазухах листьев и, как у дpyгих бальзаминов, простые или махровые, пятилопастные, с характерным длинным шпорцем.

Есть виды, и с неправильными цветками. Очень эффектны сорта с коричнево-красными крупными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики. Цветение продолжительное, 6-8 месяцев, иногда длится и круглый год.

Помимо комнатной и балконной культуры, бальзамины пригодны для высадки в вазы, контейнеры, устанавливаемые на площадях, в садах, парках, перед входом в здания, на клумбах, а также для оформления фойе театров, производственных и общественных помещений, витрин магазинов и т. п.

Культура бальзаминов проста. Они хорошо развиваются и цветут на любых, даже северных окнах, нуждаются лишь в притенении от прямых солнечных лучей.
Сажают в соразмерные с корневой системой горшки, наполненные рыхлой питательной почвой; летом поливают обильно и подкармливают 1 раз в 10-15 дней настоем коровяка (1 :10) или 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. ванька-мокрый лат. Impatiens balsamina (фото) Зимой содержат при +12-16 градусов, поливают реже, но регулярно, так как бальзамины в этот период не прекращают роста. От высокой температуры и недостатка света растения сбрасывают листья.

Весной, во второй половине мая, бальзамины можно вынести на балкон или в сад. Светолюбивый б. бальзаминовый (Impatiens balsamina) после постепенной закалки располагаются на открытых местах, а теневыносливые гибриды бальзамина Уоллера - на защищенных от солнца участках.

Цветут они только до заморозков. Поэтому многолетние виды надо вовремя убирать в помещение. Размножают бальзамины черенками и семенами. Весной и летом берут отрезки стеблей (длина 1 О см), ставят в воду, сажают в сырой песок или прямо в землю. Через 2 недели образуются корни, а спустя 2-3 месяца молодые экземпляры зацветают. Со временем растения утрачивают привлекательный вид, их 1 раз в 2 года возобновляют из черенков. Для получения семян цветки следует опылять. Высевают семена в марте-апреле, всходы появляются через 10-15 дней.


Петуния





Петуния – королева клумб и балконов




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Вячеслав | 28 Сентября 2011г. 11:55:45

Красивые цветы!

Ответить

Антонина! | 28 Сентября 2011г. 11:56:31

Согласна Вячеслав, очень их люблю,все подоконники ими уставлены.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовое освещение: подсветка фонтанов и скульптур

Фонтан или водоём в окружении цветущих растений вызывает умиление. Но вечером картина полностью меняется. И без должного освещения чёрная гладь пруда испугает любого...

Подробнее

Пластиковые и деревянные плинтуса. Преимущества и советы при установке

Как выбрать плинтус в помещение, какому изделию отдать предпочтение и какой материал лучше ?...

Подробнее

Сантехника: путешествие в историю

Санитарная техника представляет собой снаряды, которые так необходимы в помещениях с водоснабжением, теплоснабжением и даже газоснабжением. В целом сантехника направлена на соблюдение санитарных норм, которые постановлены законодательством по стандартам ГОСТа...

Подробнее

8 советов по выбору качественного фонаря

Что нужно знать перед покупкой, казалось бы такого простого прибора как фонарик?

Подробнее

Сами кроем крышу ондулином

Ондулин в последнее время, все больше и больше набирает популярность среди кровельных материалов и это совершенно справедливо...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Как выбрать межкомнатные двери

К выбору межкомнатных дверей нужно относиться предельно серьезно. Они должны отвечать ряду требований. На какие моменты важно обратить внимание при выборе межкомнатных дверей?

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Маленькая ванная: что делать?

Что же делать обладателям маленькой ванной комнаты, какие есть хитрости и приемы по увеличению пространства?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019