Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Камыш  Конечно же, это камыш, а также тростник и рогоз (все эти растения похожи внешне и по своим свойствам, так что не будем вдаваться в подробности).

Применение камыша как стройматериала кажется сомнительным? Есть два примера – город Хара-Хото, в кладке домов которого камышовые стебли не разложились за более чем два тысячелетия и плоты экспедиции Тура Хейердала, которые пересекли Атлантический океан.


Но и в менее экстремальных проявлениях камыш неплох. Кровля на сарай, на беседку, да на тот же садовый домик – чем не вариант?

Собирать камыш надо зимой, когда стебли наиболее длинны, а засохшие листья и верхушки, снабжённые семенами, отдираются легче. Удобнее по прочному льду и добираться до самого камыша, и вытягивать его (летом придётся идти на топкий берег либо рвать его с лодки). В любом случае добывать надо только жёлтые растения (именно они – спелые). Урожай сушат две или три недели. Но после сушки пересмотрите внимательно, не завелась ли гниль где. Лучшие шансы противостоять влажности и насекомым имеют наиболее целые стебли.

Готовя кровлю, свяжите камышовые пучки однообразной величины, стягивая их оцинкованной проволокой. Они будут отменно держать воду и плохо загораться, особенно при плотном соединении (вот для чего нужна проволока). Туго скреплённый пучок камыша, даже если его лижут языки пламени, обычно лишь тлеет.

Воздушная полость в стебле не только защищает от промокания, но также превосходно держит тепло и звук. Десятисантиметровая камышовая стена так же тепла, как кирпич той же ширины, а если удвоить слой камыша, то даже в суровые морозы печь надо топить максимум дважды!

Конструкциями зданий, между тем, его применения не исчерпываются. Есть возможность подготовить подобия кроватей, диванов. Самые длинные стебли в особых чехлах приятны для лежания, к тому же вода и насекомые почти исключены. Увеличить разнообразие использования камыша можно, если соединять его со связующими компонентами, хотя бы цементом или глиной для примера. Поместив готовое соединение в блоки из пластика либо дерева, можно получить и вовсе необычный строительный материал.

Другие материалы по теме:

Бамбук в интерьере помещения


Бамбук в интерьере








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Витражи и способы их изготовления

Многие архитектурные стили включают в себя витражи, которые представляют собой стеклянные осколки, собранные в раме. В этом материале узнаем поподробнее об этом виде декора, а так же способах изготовления витражей...

Подробнее

Пять преимуществ каркасных домов

Метод возведения домов, основанный на каркасной технологии, в последнее время стал популярен. По большей части к нему прибегают во время строительства дачных домиков или другой недвижимости, предназначенной для эксплуатации в теплое время года...

Подробнее

Подготовка каркаса под монтаж вагонки

Вагонку при проведении отделочных работ современные хозяева используют достаточно активно. Это и понятно, поскольку такой отделочный материал наделен отличным внешним видом, превосходными изоляционными показателями, экологической чистотой...

Подробнее

Рыхлители для экскаваторов

Строительный экскаватор для увеличения диапазона выполняемых им функций может снабжаться различным навесным оборудованием. В числе наиболее распространенных его видов – сменный рыхлитель.

Подробнее

Оформление земельного участка в собственность

Условно можно выделить первичные и производные основания возникновения прав на землю.

Подробнее

Что такое - арболит

Арболит достаточно давно известен в строительной сфере. Давайте подробней узнаем о этом материале, его свойствах, плюсах и минусах...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Виды теплого пола

Немалую роль в создании уюта дома играет постоянная и комфортная температура в помещении. Обеспечить это могут не только стандартные радиаторы отопления, но и недавно появившиеся в продаже теплые полы.

Подробнее

Преимущества светодиодных ламп по сравнению с традиционными источниками

Каждый человек находится в поиске решений, которые могут помочь в экономии времени, энергии, денег и усилий. Хорошей новостью является то, что, когда дело доходит до энергии, светодиодные лампы могут быть большим хорошим подспорьем в ее экономии.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019