Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Камыш  Конечно же, это камыш, а также тростник и рогоз (все эти растения похожи внешне и по своим свойствам, так что не будем вдаваться в подробности).

Применение камыша как стройматериала кажется сомнительным? Есть два примера – город Хара-Хото, в кладке домов которого камышовые стебли не разложились за более чем два тысячелетия и плоты экспедиции Тура Хейердала, которые пересекли Атлантический океан.


Но и в менее экстремальных проявлениях камыш неплох. Кровля на сарай, на беседку, да на тот же садовый домик – чем не вариант?

Собирать камыш надо зимой, когда стебли наиболее длинны, а засохшие листья и верхушки, снабжённые семенами, отдираются легче. Удобнее по прочному льду и добираться до самого камыша, и вытягивать его (летом придётся идти на топкий берег либо рвать его с лодки). В любом случае добывать надо только жёлтые растения (именно они – спелые). Урожай сушат две или три недели. Но после сушки пересмотрите внимательно, не завелась ли гниль где. Лучшие шансы противостоять влажности и насекомым имеют наиболее целые стебли.

Готовя кровлю, свяжите камышовые пучки однообразной величины, стягивая их оцинкованной проволокой. Они будут отменно держать воду и плохо загораться, особенно при плотном соединении (вот для чего нужна проволока). Туго скреплённый пучок камыша, даже если его лижут языки пламени, обычно лишь тлеет.

Воздушная полость в стебле не только защищает от промокания, но также превосходно держит тепло и звук. Десятисантиметровая камышовая стена так же тепла, как кирпич той же ширины, а если удвоить слой камыша, то даже в суровые морозы печь надо топить максимум дважды!

Конструкциями зданий, между тем, его применения не исчерпываются. Есть возможность подготовить подобия кроватей, диванов. Самые длинные стебли в особых чехлах приятны для лежания, к тому же вода и насекомые почти исключены. Увеличить разнообразие использования камыша можно, если соединять его со связующими компонентами, хотя бы цементом или глиной для примера. Поместив готовое соединение в блоки из пластика либо дерева, можно получить и вовсе необычный строительный материал.

Другие материалы по теме:

Бамбук в интерьере помещения


Бамбук в интерьере







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Установление границ земельных участков

В наше время возникает большое количество споров между владельцами земельных участков о том, кому принадлежит тот или иной отрезок, граничащий или пересекающийся с соседским.

Подробнее

Ракушечник – особенности использования

Экологические характеристики материалов, применяемых при строительстве, становятся все более актуальными. Именно по этой причине такой природный материал, как ракушечник приобретает все большую популярность...

Подробнее

Пилить или не пилить?! Лобзик в доме

Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве...

Подробнее

Строительство железобетонных бассейнов

Монолитные бассейны давно стали своего рода «классикой» в своей области. Каждая такая конструкция может быть абсолютно уникальной и неповторимой...

Подробнее

Для чего нужен осушитель воздуха в доме?

Осушитель воздуха. Какие агрегаты можно купить в интернет-магазине? Принцип работы влагопоглотителя. На какие главные параметры обратить внимание при покупке? С какими основными проблемами помогает справляться осушитель воздуха?

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

О циклевке и шлифовке паркета

Одна из самых распространённых проблем напольного покрытия, с которыми чаще всего мы сталкиваемся в своих квартирах, это наличие царапин, щелей, вмятин и протертостей лака или масла.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

Понятие о деформациях и напряжениях

Элементы конструкции балок подвержены воздействию внешних сил. Под нагрузкой они меняют размер или форму, что в итоге приводит к окончательному разрушению...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019