Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Камыш  Конечно же, это камыш, а также тростник и рогоз (все эти растения похожи внешне и по своим свойствам, так что не будем вдаваться в подробности).

Применение камыша как стройматериала кажется сомнительным? Есть два примера – город Хара-Хото, в кладке домов которого камышовые стебли не разложились за более чем два тысячелетия и плоты экспедиции Тура Хейердала, которые пересекли Атлантический океан.


Но и в менее экстремальных проявлениях камыш неплох. Кровля на сарай, на беседку, да на тот же садовый домик – чем не вариант?

Собирать камыш надо зимой, когда стебли наиболее длинны, а засохшие листья и верхушки, снабжённые семенами, отдираются легче. Удобнее по прочному льду и добираться до самого камыша, и вытягивать его (летом придётся идти на топкий берег либо рвать его с лодки). В любом случае добывать надо только жёлтые растения (именно они – спелые). Урожай сушат две или три недели. Но после сушки пересмотрите внимательно, не завелась ли гниль где. Лучшие шансы противостоять влажности и насекомым имеют наиболее целые стебли.

Готовя кровлю, свяжите камышовые пучки однообразной величины, стягивая их оцинкованной проволокой. Они будут отменно держать воду и плохо загораться, особенно при плотном соединении (вот для чего нужна проволока). Туго скреплённый пучок камыша, даже если его лижут языки пламени, обычно лишь тлеет.

Воздушная полость в стебле не только защищает от промокания, но также превосходно держит тепло и звук. Десятисантиметровая камышовая стена так же тепла, как кирпич той же ширины, а если удвоить слой камыша, то даже в суровые морозы печь надо топить максимум дважды!

Конструкциями зданий, между тем, его применения не исчерпываются. Есть возможность подготовить подобия кроватей, диванов. Самые длинные стебли в особых чехлах приятны для лежания, к тому же вода и насекомые почти исключены. Увеличить разнообразие использования камыша можно, если соединять его со связующими компонентами, хотя бы цементом или глиной для примера. Поместив готовое соединение в блоки из пластика либо дерева, можно получить и вовсе необычный строительный материал.

Другие материалы по теме:

Бамбук в интерьере помещения


Бамбук в интерьере








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды очистных сооружений для загородных домов

Как избавляться от отходов жизнедеятельности, и чем отличается автономная канализация от обыкновенной выгребной ямы..

Подробнее

Строительный фен. Что это и для чего он нужен.

Основные параметры, что нужно знать при выборе строительного фена...

Подробнее

Недостатки плазменной резки и их коррекция

Что такое плазменная резка металлов? В чем особенности данного метода? Какие есть недостатки у него, и как их исправить?

Подробнее

Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку своими руками

Собираетесь постелить плитку в ванной комнате или другом месте? Беспокоит неровный пол, давайте узнаем, как выровнять пол и уложить плитку на выровненное основание…

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Что нужно знать, при строительстве теплого дома?

Каждый раз, если планируется постройка дома, возникает главная проблема экономии. Сэкономить можно на подборе материалов. Для этого нужно выбирать не по маркам изготовителя, а по качеству...

Подробнее

Как построить красивый дом из недорогих материалов

После того, как вы определились с материалами и прочими расходами на строительство, стоит заняться непосредственно проектированием.Вы можете обратиться в строительное агентство или к частному архитектору загородных домов.

Подробнее

Строительство с применением деревянного кирпича

Кирпич используется для возведения жилых построек очень давно. Но изготавливаться он может, как ни странно, не только из глины. Сегодня постепенно растет популярность так называемых деревянных кирпичей...

Подробнее

Современная точка зрения: искусственный камень

Дизайнеры и производители мебели постоянно ищут новые материалы, с которыми было бы легко работать в процессе изготовления, и в то же время, хотят, чтобы они были надёжные в эксплуатации и эстетичные.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019