Баня и сауна. Особенности дверей в банных помещениях

Двери в бани и сауны, являясь подвижным элементом помещения, должны отвечать тем же требованиям, что стены, пол и потолок парной или моечной комнаты, то есть быть устойчивыми к воздействию водяного пара и жара, герметично закрываться, чтобы не выпускать тепло из парилки в предбанник...

Баня, сауна
Традиционно в таких комнатах ставят одностворчатые двери, причём, высота их не превышает ста семидесяти пяти сантиметров при ширине в семьдесят – восемьдесят. У входной двери обязательно пристраивается порог, достаточно высокий, сантиметров тридцать, а вот между жаркой парной и моечной комнатой он не нужен, часто под такой дверью оставляется небольшой зазор. Основным требованием безопасности, предъявляемым к таким конструкциям, является то, что они, непременно, должны открываться наружу.


Существует достаточное число вариаций дверей для русских и финских банек: стеклянные, из цельного массива или комбинированные, многое может зависеть от того куда именно в банном помещении ведёт та или иная дверь. В зависимости от этого они обязаны соответствовать разным требованиям, которые особенно высоки для дверей из предбанников в моечные комнаты или парные.

Изготовление таких конструкций самостоятельно довольно трудоёмкий процесс, так как для него часто используют шпунтованные доски с выбранной четвертью, которые крепятся шпонками к двум рамам, а углы соединяют шипом внахлёст.

Наружная, более крупная по размеру конструкция обшивается древесноволокнистой плитой, следом укладывается слой утеплителя. После этого обе рамы соединяются, скрепляются винтами, пространство между ними заполняется изоляторами пара, тепла, влаги и обшиваются тонкими досками, торцовые части и поверхности которых тщательно обрабатываются олифой.

Кроме того, возможен вариант с наружным утеплением банной двери, почти как в жилом помещении, но при выборе такой конструкции, необходимо использовать валик из водоотталкивающих профилей, чтобы тщательно утеплить все края обивки. Так же двери в предбанник и моечную комнату, иногда, выполняют из одной рамы. Тогда к ней прикрепляется полотно пластика, а пустоты заполняются утеплителем. Только выполнив эти работы, начинают обшивку двери рейками, заранее обработанными олифой, или же применяя специальную водостойкую фанеру и листы древесноволокнистых плит.

Иногда, в дверях таких помещений оставляют застеклённые окошечки, чтобы вовнутрь проникал дополнительный свет.

Следует помнить, что размеры двери делают на несколько миллиметров уже, чем расстояние четвертей коробки, чтобы набрав влагу, разбухнув, дверь не смогла заклиниться в проёме.

На двери в парное помещение, обычно, ставят два запора: верхний и нижний, но следует избегать английских замков и щеколд, чтобы, случайно, не оказаться запертым в этом пространстве. Кроме того, фурнитура должна быть изготовлена из материалов, о которые нельзя обжечься, чаще всего это деревянные детали.

Парилка и моечная комната баньки обязаны закрываться герметично, но выход из них не может быть затруднён обжигающими ручками, задвижками или деформированной дверью.

Другие материалы по теме:

Душ на даче

Как построить летний душ, на даче






Баня

Правила строительства русской бани





Туалет своими руками


Туалет на даче своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Винтовые свайные фундаменты на суглинках

Свайный фундаменты - идеальный вариант для строительства на глинистых грунтах.

Подробнее

Кусочек личного солнца

Удивительно перспективным, с экономической точки зрения, направлением альтернативной энергетики является использование энергии солнца.

Подробнее

Многоканальные системы громкой и диспетчерской связи

Использование систем ОДС (оперативно-диспетчерской связи и громкого оповещения) в основном вызвано особыми требованиями к организации связи на производстве...

Подробнее

В чём преимущества блокхауса?

Современным строительным материалом, который пользуется большой потребностью для отделочных работ является блокхаус...

Подробнее

Теплый пол: комфорт и удобство в холодный период

Холодный пол в доме – одна из причин, по которой не хочется зимой вставать с кровати по утрам. Знакома такая проблема?

Подробнее

Как выбрать качественную ванну

Сегодня уже не составляет особого труда выбрать ванну – рынок предлагает широкий выбор моделей различных материалов, цветов, форм и производителей. В наши дни ванна стала и элементом интерьера, и местом, где можно отдохнуть, и кабинетом для физиопроцедур...

Подробнее

Ремонт в квартире: отделка потолков

Фактура поливинилхлоридной пленки для натяжного потолка может быть матовая, глянцевая, с тиснением, под дерево, мрамор или перфорированная. Многообразие цветов и оттенков достигает ста градаций.

Подробнее

Как продлить срок эксплуатации двигателя на бензопиле

Бензопила инструмент, который приобретают не на один сезон, и даже не на два. Владельцам хочется чтобы агрегат прослужил не только весь эксплуатационный срок заявленный производителем, но и более того.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020