Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Даже если дом новый, в любом случае не исключен вариант возникновения плесени и сырости.

Гидроизоляция фундамента
В таком случае вопрос о том, как сделать гидроизоляцию подвала встает достаточно остро.

Появление сырости в подвале обусловлено высокой влажностью этого помещения.

Если дом частный, то грунтовые воды проходят достаточно недалеко от фундамента, а в самом подвальном помещении расположены канализация и водопровод. Для того, чтобы избежать сырости и плесени, стоит сделать гидроизоляцию.

Существует два вида гидроизоляции:

•  внутренняя;
•  внешняя.

В случае, если влажность чрезвычайно высокая, то изоляцию делают и с внешней и с внутренней сторон подвала, что поможет избавиться от попадания воды даже в самые крохотные трещины. Проблема в том, что обрабатывать стены подвального помещения можно только при строительстве или же во время проведения капитального ремонта, при котором производится откопка фундамента.

Для того, чтобы сделать грамотную гидроизоляцию, понадобиться целый перечень материалов и инструментов, без которых обойтись невозможно:

•  молоток перфоратор средних размеров ведро;
•  шпатель и железная щетка;
•  дрель;
•  гидроизоляционные материалы.

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме



Внутреннюю гидроизоляцию несложно сделать в подвальном помещении, которое уже введено в эксплуатацию. Существует несколько действенных методов, с помощью которых можно провести работы своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Любой из этих способов включает в себя обязательную обработку стен, поскольку сами стены все равно являются составной частью фундамента и от их состояния может зависеть дальнейшая судьба всего здания.

Если в бетон проникает вода, то она будет разрушать его изнутри. Стоит отметить, что в зимнюю пору, при очень низких температурах, вода замерзает, тем самым увеличиваясь в объеме. Кроме того, от воды страдает и металлический каркас стен, из-за коррозии он достаточно скоро утрачивает прочность, разрушая тем самым однородность бетона.

Гидроизоляция с помощью проникающего состава

Для того, чтобы избежать попаданию влаги в подвал, можно обработать стены особым составом. Обычно подвальные стены стоят из бетона, так что именно для бетона есть специально разработанный состав "Пенетрон". Данное средство при применении "забивает" все возможные полости и трещины в бетоне. Самое главное производить такую обработку внутри помещения, поскольку данный состав может продвигаться по трещинам против движения воды. Благодаря таким средствам, даже пористый бетон станет совершенно непроницаемым для попадания влаги.

Подобные пенетрирующи составы имеются в продаже в виде порошка, который разводится уже в процессе работы и должен быть нанесен с помощью кисти в несколько слоев. Перед тем, как начинать обработку стен, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

•  убрать все лишнее из подвала;
•  поверхность стен тщательно вычистить с помощью железной щетки для того, чтобы открыть поры бетона;
•  намочить бетон с целью более быстрого закупоривания полостей;

При использовании любого из проникающих составов следует неукоснительно придерживаться приложенной инструкции по применению.

Гидроизоляция с помощью жидкой резины

Данный способ несколько менее эффективный, чем использование проникающего состава, но тоже достаточно хорошо помогает при гидроизоляции подвального помещения изнутри. Специальный состав, называемый "жидкая резина" после применения превращается в сплошное покрытие на стене, которое препятствует попаданию воды. Но в таком случае требуется позаботиться о защите от разнообразных повреждений механического характера.

Жидкая резина в основном должна наноситься с помощью кисти именно так, как рекомендуется в инструкции по применению. Стоит помнить, что в различных средствах от разных производителей механика нанесения может хоть немного, но отличаться.

Многие опытные мастера могут сказать, что подобная обработка помочь может только временно, поскольку все равно конструкции дома останутся под влиянием влаги, а "резиновая" смазка имеет свой срок годности. При разных условиях он разный, но в любом случае, конечен, зависит от состояния бетона, от степени контакта с водой. При сильном влиянии влаги, "жидкая резина" будет постепенно отслаиваться от бетонной стенки.

Гидроизоляция снаружи


Для того, чтобы в будущем не возникало проблем с необходимостью внутренней гидроизоляции подвала, нужно, по возможности, позаботиться об этом еще на этапе строительства. Данный шаг позволит устранить контакт стенок подвала с влагой, таким образом предотвращая их преждевременное разрушение.

Чаще всего наружную гидроизоляцию подвального помещения совершают с помощью двух способов: обклейки и обмазки. Считается, что это один из самых надежных способов. В первую очередь стены должны быть покрыты специальным гидроизоляционным средством на жидкой основе, включающих в свой состав синтетическую смолу или иные полимеры. После такой обработки, ту же стенку нужно покрыть несколькими слоями специального оклеечного материла (например - рубероид).

Оклейка помогает защитить предыдущих слой от повреждений механического характера. Засыпать стены после работ, направленных на гидроизоляцию, рекомендуется исключительно мелким грунтом, даже лучше песок использовать. Так не должно быть булыжников, больших комков, которые могли бы повредить гидроизоляцию.

Источник http://vsyaizolyatsiya.ru

Другие материалы по теме:

подвал


Сырость в подвале






Схематичный дом



Почему нужна гидроизоляция дома








Изоляция стен подвала (фото)

Как сделать тепло и гидроизоляцию подвальных стен









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плюсы и минусы оргстекла

В нашей жизни уже давно плотно обосновался материал, так похожий на обыкновенное стекло, но намного более прочный и открытый для формирования различных изделий – речь идёт об органическом стекле...

Подробнее

Виды современных дымоходных систем

Не секрет, что на современном рынке строительных материалов представлен огромный выбор видов, брендов и т.п. Не стали исключением и дымоходные системы. Они могут быть выполнены из стали, стекла, керамики. Марка Schiedel предлагает различные варианты...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Мята

Многие на своих участках выращивают мяту. Первый опыт общения с этой замечательной душистой красавицей говорит о том, что это растение очень «агрессивное»...

Подробнее

Нужен ли дизайн интерьера?

Если домовладелец желает достичь полной гармонии и наслаждаться своим жилищем в полном объеме. К его созданию нужно подойти со всей ответственностью и возможно подумать о профессиональном дизайне...

Подробнее

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами...

Подробнее

Дизайнерские решения для кухни. Самые свежие идеи

Не стоит забывать, что кухня – это не только функциональное помещение, но его, возможно, задействовать и в других областях, к примеру, проведение праздников, если это позволяют габариты...

Подробнее

Что такое резьбовые муфты?

Качество арматурных соединений определяется равнопрочностью с основной арматурой в процессе тестирования соединений на прочность...

Подробнее

Строительные леса: виды и особенности

В строительстве используется большое количество разнообразного инструмента и оборудования. В частности, ни одни фасадные и монтажные работы не обходятся без использования строительных лесов...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019