Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Даже если дом новый, в любом случае не исключен вариант возникновения плесени и сырости.

Гидроизоляция фундамента
В таком случае вопрос о том, как сделать гидроизоляцию подвала встает достаточно остро.

Появление сырости в подвале обусловлено высокой влажностью этого помещения.

Если дом частный, то грунтовые воды проходят достаточно недалеко от фундамента, а в самом подвальном помещении расположены канализация и водопровод. Для того, чтобы избежать сырости и плесени, стоит сделать гидроизоляцию.

Существует два вида гидроизоляции:

•  внутренняя;
•  внешняя.

В случае, если влажность чрезвычайно высокая, то изоляцию делают и с внешней и с внутренней сторон подвала, что поможет избавиться от попадания воды даже в самые крохотные трещины. Проблема в том, что обрабатывать стены подвального помещения можно только при строительстве или же во время проведения капитального ремонта, при котором производится откопка фундамента.

Для того, чтобы сделать грамотную гидроизоляцию, понадобиться целый перечень материалов и инструментов, без которых обойтись невозможно:

•  молоток перфоратор средних размеров ведро;
•  шпатель и железная щетка;
•  дрель;
•  гидроизоляционные материалы.

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме



Внутреннюю гидроизоляцию несложно сделать в подвальном помещении, которое уже введено в эксплуатацию. Существует несколько действенных методов, с помощью которых можно провести работы своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Любой из этих способов включает в себя обязательную обработку стен, поскольку сами стены все равно являются составной частью фундамента и от их состояния может зависеть дальнейшая судьба всего здания.

Если в бетон проникает вода, то она будет разрушать его изнутри. Стоит отметить, что в зимнюю пору, при очень низких температурах, вода замерзает, тем самым увеличиваясь в объеме. Кроме того, от воды страдает и металлический каркас стен, из-за коррозии он достаточно скоро утрачивает прочность, разрушая тем самым однородность бетона.

Гидроизоляция с помощью проникающего состава

Для того, чтобы избежать попаданию влаги в подвал, можно обработать стены особым составом. Обычно подвальные стены стоят из бетона, так что именно для бетона есть специально разработанный состав "Пенетрон". Данное средство при применении "забивает" все возможные полости и трещины в бетоне. Самое главное производить такую обработку внутри помещения, поскольку данный состав может продвигаться по трещинам против движения воды. Благодаря таким средствам, даже пористый бетон станет совершенно непроницаемым для попадания влаги.

Подобные пенетрирующи составы имеются в продаже в виде порошка, который разводится уже в процессе работы и должен быть нанесен с помощью кисти в несколько слоев. Перед тем, как начинать обработку стен, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:

•  убрать все лишнее из подвала;
•  поверхность стен тщательно вычистить с помощью железной щетки для того, чтобы открыть поры бетона;
•  намочить бетон с целью более быстрого закупоривания полостей;

При использовании любого из проникающих составов следует неукоснительно придерживаться приложенной инструкции по применению.

Гидроизоляция с помощью жидкой резины

Данный способ несколько менее эффективный, чем использование проникающего состава, но тоже достаточно хорошо помогает при гидроизоляции подвального помещения изнутри. Специальный состав, называемый "жидкая резина" после применения превращается в сплошное покрытие на стене, которое препятствует попаданию воды. Но в таком случае требуется позаботиться о защите от разнообразных повреждений механического характера.

Жидкая резина в основном должна наноситься с помощью кисти именно так, как рекомендуется в инструкции по применению. Стоит помнить, что в различных средствах от разных производителей механика нанесения может хоть немного, но отличаться.

Многие опытные мастера могут сказать, что подобная обработка помочь может только временно, поскольку все равно конструкции дома останутся под влиянием влаги, а "резиновая" смазка имеет свой срок годности. При разных условиях он разный, но в любом случае, конечен, зависит от состояния бетона, от степени контакта с водой. При сильном влиянии влаги, "жидкая резина" будет постепенно отслаиваться от бетонной стенки.

Гидроизоляция снаружи


Для того, чтобы в будущем не возникало проблем с необходимостью внутренней гидроизоляции подвала, нужно, по возможности, позаботиться об этом еще на этапе строительства. Данный шаг позволит устранить контакт стенок подвала с влагой, таким образом предотвращая их преждевременное разрушение.

Чаще всего наружную гидроизоляцию подвального помещения совершают с помощью двух способов: обклейки и обмазки. Считается, что это один из самых надежных способов. В первую очередь стены должны быть покрыты специальным гидроизоляционным средством на жидкой основе, включающих в свой состав синтетическую смолу или иные полимеры. После такой обработки, ту же стенку нужно покрыть несколькими слоями специального оклеечного материла (например - рубероид).

Оклейка помогает защитить предыдущих слой от повреждений механического характера. Засыпать стены после работ, направленных на гидроизоляцию, рекомендуется исключительно мелким грунтом, даже лучше песок использовать. Так не должно быть булыжников, больших комков, которые могли бы повредить гидроизоляцию.

Источник http://vsyaizolyatsiya.ru

Другие материалы по теме:

подвал


Сырость в подвале






Схематичный дом



Почему нужна гидроизоляция дома








Изоляция стен подвала (фото)

Как сделать тепло и гидроизоляцию подвальных стен









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Изготовление садовой дорожки при помощи пластиковой формы

Изготовление садовой дорожки по месту при помощи пластиковой формы относительно новый способ, однако, этот метод очень быстро распространился и зарекомендовал себя с лучшей стороны ...

Подробнее

Байпас в отопительной системе

Для частных домовладельцев всегда остаётся открытым вопрос эффективной и надёжной отопительной системы. На каком решении остановиться, особенно в ситуации, когда не ориентируешься в этом вопросе?

Подробнее

Виды внешней отделки

Здание, в котором есть стены и крыша, так и хочется считать полноценным домом. Но до заселения и спокойной жизни еще огромное количество дел...

Подробнее

Экономный ремонт квартиры

Люди, которые планируют ремонт в своей квартире, стараются сделать его как можно быстрее...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Затирка для швов плиточного покрытия

При укладке керамической плитки на стены или пол по технологии между плитками оставляют небольшое расстояние — шов, который заполняется различными смесями (затирками)...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Керамическая кран-букса, как работает и как ее заменить

Сейчас все больше и больше домовладельцев заменяют в своих смесителях обычные кран-буксы с резиновой прокладкой на новые с керамическими вставками, давайте узнаем как они устроены, а также разберемся как заменить в смесителе старую кран-буксу на новую и их плюсы и минусы...

Подробнее

Положительные и отрицательные свойства гипсокартона

Ни один ремонт сегодня не обходится без применения гипсокартонных панелей. Используют их в самых разных случаях, что говорит о большой востребованности такого материала...

Подробнее

Вибростол для тротуарной плитки

Изготовление вибростола для тротуарной плитки своими руками. Фото и видео с описанием...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018