Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

Определить тип почвы достаточно просто, правда этот метод дает лишь условный результат, но все же это результат, с которым можно работать дальше...

Почва в горшке
Итак, чтобы определить тип почвы нужно взять небольшую горсть земли с интересующего вас участка надела, только нужна влажная земля. После этого разотрите землю руками. В результате должно получиться одно из следующих результатов, которые и покажут принадлежность почвы к тому или иному типу.

-Почва не скаталась и не слиплась, а осталась зернистой и рассыпчатой - это говорит, что почва песчаная или супесчанная;

-Почва скатывается в комок - это говорит о том, что у вас в руке песчаный суглинок;

-Почва слегка слипается и даже позволяет скатывать веревочку между ладоней - это говорит, что у вас жирный суглинок;

-Почва липкая, скатывается в веревочку между ладоней и даже позволяет после свернуть ее в кольцо - это говорит, что у вас на участке глина.

После того как вы определили тип почвы, вы можете улучшить почву или поменять ее тип в зависимости от ваших нужд. В целом нужно будет всего лишь добавить песка или глины в почву, и хорошо перемешать почву. Добавление песка сделает почву более песчаной, что хорошо для картофеля, а добавление глины изменит почву на суглинки.

Что касается кислотности почвы, то она может варьироваться очень сильно, даже в пределах одного дачного участка. Для самого простого метода, при котором не нужно прибегать к химическому анализу, нужна лишь внимательность и небольшие знания. Так например, посмотрев вокруг, можно сказать где какая кислотность у почвы, ведь каждому растению подходит своя почва. Но для этого метода подходят только дикорастущие растения. Итак, на щелочность почвы показывают такие растения как ромашка, клевер белый, лебеда, крапива, а также сорные ползучие травы. На нейтральной почве растет клевер обыкновенный, бодяк, пырей, сурепка, мать-и-мачеха и вьюнок полевой. А вот на кислой почве хорошо растет мята, лютик, подорожник, вереск, иван-да-марья, мох и осока.

Теперь когда вы знаете тип почвы и ее примерную кислотность, то можно приступать к планированию посадок, при этом следует помнить, что культурные растения также имеют свои предпочтения в кислотности почвы, вот некоторые из них:

-земляника и крыжовник 5,5-6;

-огурцы, лук, капуста 6-7;

-морковь 6,5-7,5;

-малина 3,5-5,5;

-томаты 5,5-7.

Так же следует помнить, что для песчаных почв рН составляет 5,5-6 единиц, для глинистых почв 6-6,5 и для суглинок 6,5-7,4.

В дальнейшем, чтобы изменить кислотность, при подготовке почвы под определенную культуру, необходимо добавить определенных веществ в определенном количестве. Так, например, чтобы снизить кислотность добавляют известь, т.е. проводят так называемое известкование. А чтобы повысить кислотность почвы необходимо добавить в почву древесных опилок, желательно свежих, или торфа.

В конце можно еще сказать несколько слов о структуре земли, которую можно улучшить вскапыванием, особенно ранним. Вскапывание дает равномерное распределение удобрений, земля быстрее прогревается и насыщается кислородом. При этом уничтожается корневая система сорняков, разрушаются норы грызунов и насекомых.

А перекапывать почву весной можно начинать с того времени, когда при сжатии в руке горсти земли не будет выделяться вода, при этом земля не должна сильно пачкать руку. С другой стороны, участок можно копать по частям, ведь не обязательно ждать пока весь надел земли просохнет и будет готов к обработке.

Другие материалы по теме:

Росток

Как влияет кислотность почвы на урожай





Как снизить кислотность почвы
- полезный совет





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Мраморная штукатурка – эстетичность и практичность

Ранее популярную декоративную штукатурку применяли для маскировки недостатков стен построения, таким образом, постройка приобретала достойную наружность. Сейчас на смену такому методу пришла мраморная штукатурка, обладающая многими достойными свойствами...

Подробнее

Профилированный брус: особенности и классификация

Разновидность натуральных лесоматериалов, используемых для создания частных домостроений. Имеет несколько разновидностей и характеризуется рядом достоинств.

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Интерьер в стиле арт-деко

Арт-деко сформировался в качестве стиля в 20-е годы XX века. В течение долгого времени он являлся важной составляющей роскошной жизни...

Подробнее

Как выбрать барбекю печь для беседки и на что обратить внимание при покупке

Уезжая за город на дачу, мы отдаляемся от суеты и шума, расслабляемся и получаем новый заряд энергии. Но для того, чтобы отпуск удался, стоит подумать о том, как комфортнее всего обустроить участок – ваш личный островок для отдыха.

Подробнее

Насколько реально установить натяжной потолок самостоятельно

Делая ремонт в квартире или доме, большинство людей стремятся сэкономить. Вариантов для уменьшения расходов может быть два: покупать дешевые материалы или же выполнять все работы самостоятельно.

Подробнее

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Строительство загородных домов из пенобетонных и газосиликатных блоков имеет свои особенности, связанные со свойствами ячеистых бетонов – пенобетона и газосиликата...

Подробнее

Колер краска и её использование

Если вы задумали провести ремонт с использованием краски, то не стоит забывать, что малярные работы – это завершающий этап отделки, и именно от него полностью конечный результат.

Подробнее

Устройство для удаления влаги из-под кровли

Почему вздувается кровля и как этого избежать? Что такое кровельный аэратор?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019