Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

Определить тип почвы достаточно просто, правда этот метод дает лишь условный результат, но все же это результат, с которым можно работать дальше...

Почва в горшке
Итак, чтобы определить тип почвы нужно взять небольшую горсть земли с интересующего вас участка надела, только нужна влажная земля. После этого разотрите землю руками. В результате должно получиться одно из следующих результатов, которые и покажут принадлежность почвы к тому или иному типу.

-Почва не скаталась и не слиплась, а осталась зернистой и рассыпчатой - это говорит, что почва песчаная или супесчанная;

-Почва скатывается в комок - это говорит о том, что у вас в руке песчаный суглинок;

-Почва слегка слипается и даже позволяет скатывать веревочку между ладоней - это говорит, что у вас жирный суглинок;

-Почва липкая, скатывается в веревочку между ладоней и даже позволяет после свернуть ее в кольцо - это говорит, что у вас на участке глина.

После того как вы определили тип почвы, вы можете улучшить почву или поменять ее тип в зависимости от ваших нужд. В целом нужно будет всего лишь добавить песка или глины в почву, и хорошо перемешать почву. Добавление песка сделает почву более песчаной, что хорошо для картофеля, а добавление глины изменит почву на суглинки.

Что касается кислотности почвы, то она может варьироваться очень сильно, даже в пределах одного дачного участка. Для самого простого метода, при котором не нужно прибегать к химическому анализу, нужна лишь внимательность и небольшие знания. Так например, посмотрев вокруг, можно сказать где какая кислотность у почвы, ведь каждому растению подходит своя почва. Но для этого метода подходят только дикорастущие растения. Итак, на щелочность почвы показывают такие растения как ромашка, клевер белый, лебеда, крапива, а также сорные ползучие травы. На нейтральной почве растет клевер обыкновенный, бодяк, пырей, сурепка, мать-и-мачеха и вьюнок полевой. А вот на кислой почве хорошо растет мята, лютик, подорожник, вереск, иван-да-марья, мох и осока.

Теперь когда вы знаете тип почвы и ее примерную кислотность, то можно приступать к планированию посадок, при этом следует помнить, что культурные растения также имеют свои предпочтения в кислотности почвы, вот некоторые из них:

-земляника и крыжовник 5,5-6;

-огурцы, лук, капуста 6-7;

-морковь 6,5-7,5;

-малина 3,5-5,5;

-томаты 5,5-7.

Так же следует помнить, что для песчаных почв рН составляет 5,5-6 единиц, для глинистых почв 6-6,5 и для суглинок 6,5-7,4.

В дальнейшем, чтобы изменить кислотность, при подготовке почвы под определенную культуру, необходимо добавить определенных веществ в определенном количестве. Так, например, чтобы снизить кислотность добавляют известь, т.е. проводят так называемое известкование. А чтобы повысить кислотность почвы необходимо добавить в почву древесных опилок, желательно свежих, или торфа.

В конце можно еще сказать несколько слов о структуре земли, которую можно улучшить вскапыванием, особенно ранним. Вскапывание дает равномерное распределение удобрений, земля быстрее прогревается и насыщается кислородом. При этом уничтожается корневая система сорняков, разрушаются норы грызунов и насекомых.

А перекапывать почву весной можно начинать с того времени, когда при сжатии в руке горсти земли не будет выделяться вода, при этом земля не должна сильно пачкать руку. С другой стороны, участок можно копать по частям, ведь не обязательно ждать пока весь надел земли просохнет и будет готов к обработке.

Другие материалы по теме:

Росток

Как влияет кислотность почвы на урожай





Как снизить кислотность почвы
- полезный совет




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ремонт по порядку

С чего начать ремонт в новой квартире?

Подробнее

Сфера строительства как наиболее устойчивая почва для франчайзинга

Сегодня франшиза – это реальная возможность начать новый проект, при этом уже имея схему ведения бизнеса, корпоративный стиль, сформированную рекламную компанию, налаженные каналы поставки сырья и материалов, необходимых для плодотворного функционирования.

Подробнее

Очищаем ковер в домашних условиях

Вывести пятно на ковровом покрытии – непростое дело. Но есть несколько действенных способов, благодаря которым чистка ковров пройдет быстро и без особых проблем.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Идеальная прихожая: советы по обустройству

Планировка современных квартир такова, что на прихожую отводится совсем немного места и при выборе мебели вопросы эстетичности и функциональности встают достаточно остро...

Подробнее

Окна в "хрущевку" : особенности установки, как выбрать

Устанавливайте пластиковые окна в «хрущёвке», исходя из архитектурных особенностей дома и климата вашей местности.

Подробнее

Тканевые натяжные потолки: преимущества и недостатки, ткань или ПВХ

Среди основных преимуществ тканевых потолков можно выделить: прочность, экологичность, морозоустойчивость и бесшовность. Но у ткани есть и недостатки по сравнению с ПВХ пленкой - это отсутствие эластичности, маленькая цветовая гамма и большая цена.

Подробнее

Бакелитовая фанера и ее применение

Особенности применения бакелитовой фанеры, когда лучше применить этот тип, а когдла можно обойтись обычной хвойной фанерой - описано в этой статье.

Подробнее

Как купить качественный ковер?

Со вкусом подобранные ковры, интерьерный текстиль и декоративные детали - созданный с заботой интерьер сохраняет тепло и уют в доме. Для того чтобы сделать ваш домашний очаг местом приятного провождения времени, а также оптимальным для отдыха необходимо учесть некоторые особенности...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019