Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

Определить тип почвы достаточно просто, правда этот метод дает лишь условный результат, но все же это результат, с которым можно работать дальше...

Почва в горшке
Итак, чтобы определить тип почвы нужно взять небольшую горсть земли с интересующего вас участка надела, только нужна влажная земля. После этого разотрите землю руками. В результате должно получиться одно из следующих результатов, которые и покажут принадлежность почвы к тому или иному типу.

-Почва не скаталась и не слиплась, а осталась зернистой и рассыпчатой - это говорит, что почва песчаная или супесчанная;

-Почва скатывается в комок - это говорит о том, что у вас в руке песчаный суглинок;

-Почва слегка слипается и даже позволяет скатывать веревочку между ладоней - это говорит, что у вас жирный суглинок;

-Почва липкая, скатывается в веревочку между ладоней и даже позволяет после свернуть ее в кольцо - это говорит, что у вас на участке глина.

После того как вы определили тип почвы, вы можете улучшить почву или поменять ее тип в зависимости от ваших нужд. В целом нужно будет всего лишь добавить песка или глины в почву, и хорошо перемешать почву. Добавление песка сделает почву более песчаной, что хорошо для картофеля, а добавление глины изменит почву на суглинки.

Что касается кислотности почвы, то она может варьироваться очень сильно, даже в пределах одного дачного участка. Для самого простого метода, при котором не нужно прибегать к химическому анализу, нужна лишь внимательность и небольшие знания. Так например, посмотрев вокруг, можно сказать где какая кислотность у почвы, ведь каждому растению подходит своя почва. Но для этого метода подходят только дикорастущие растения. Итак, на щелочность почвы показывают такие растения как ромашка, клевер белый, лебеда, крапива, а также сорные ползучие травы. На нейтральной почве растет клевер обыкновенный, бодяк, пырей, сурепка, мать-и-мачеха и вьюнок полевой. А вот на кислой почве хорошо растет мята, лютик, подорожник, вереск, иван-да-марья, мох и осока.

Теперь когда вы знаете тип почвы и ее примерную кислотность, то можно приступать к планированию посадок, при этом следует помнить, что культурные растения также имеют свои предпочтения в кислотности почвы, вот некоторые из них:

-земляника и крыжовник 5,5-6;

-огурцы, лук, капуста 6-7;

-морковь 6,5-7,5;

-малина 3,5-5,5;

-томаты 5,5-7.

Так же следует помнить, что для песчаных почв рН составляет 5,5-6 единиц, для глинистых почв 6-6,5 и для суглинок 6,5-7,4.

В дальнейшем, чтобы изменить кислотность, при подготовке почвы под определенную культуру, необходимо добавить определенных веществ в определенном количестве. Так, например, чтобы снизить кислотность добавляют известь, т.е. проводят так называемое известкование. А чтобы повысить кислотность почвы необходимо добавить в почву древесных опилок, желательно свежих, или торфа.

В конце можно еще сказать несколько слов о структуре земли, которую можно улучшить вскапыванием, особенно ранним. Вскапывание дает равномерное распределение удобрений, земля быстрее прогревается и насыщается кислородом. При этом уничтожается корневая система сорняков, разрушаются норы грызунов и насекомых.

А перекапывать почву весной можно начинать с того времени, когда при сжатии в руке горсти земли не будет выделяться вода, при этом земля не должна сильно пачкать руку. С другой стороны, участок можно копать по частям, ведь не обязательно ждать пока весь надел земли просохнет и будет готов к обработке.

Другие материалы по теме:

Росток

Как влияет кислотность почвы на урожай





Как снизить кислотность почвы
- полезный совет




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор типа крыши для загородного дома

Какие виды крыш бывают и какую выбрать для своего дома...

Подробнее

Полуавтоматическая сварка алюминия

Алюминий имеет высокие эксплуатационные характеристики наряду с относительно небольшим весом. Поэтому он широко применяется при производстве самых различных изделий.

Подробнее

Очистка вентиляции в коттеджах

Дезинфекция и чистка вентиляции – это такая же гигиеническая процедура, как и регулярная уборка помещений. Поэтому владельцы частных домов предпочитают обращаться к специалистам, оснащённым специальным оборудованием для очистки вентиляционных узлов.

Подробнее

Нужен ли дизайн интерьера?

Если домовладелец желает достичь полной гармонии и наслаждаться своим жилищем в полном объеме. К его созданию нужно подойти со всей ответственностью и возможно подумать о профессиональном дизайне...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Окрашивание потолочной плитки

Вопрос о том, как красить потолочную плитку, волнует многих людей. В этой работе есть свои хитрости – если знать о них, покраска потолочной плитки будет выполнена не только быстро, но и качественно...

Подробнее

Типология рулонных штор: различные особенности

Рулонные шторы на пластиковые окна обладают множеством преимуществ. Даже после продолжительного применения они сберегают изначальную форму и параметры, им не свойственна линька, изделия не скапливают пыль и грязь, не имеют вредных составов.

Подробнее

Что лучше для футбольного поля: трава или искусственное покрытие?

Футбол – это один из самых популярных видов спорта у нас в стране. Во многих спортивных центрах делают закрытые футбольные площадки, также очень часто сооружают уличные игровые зоны для футбола...

Подробнее

Способы прозвонки проводки

Для того чтобы правильно подключить кабеля к электрическому оборудованию, а также, чтобы проверить работоспособность проводки необходимо проводить прозвонку...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019