Действующая классификация ОПО по классам опасности

Для повышения уровня безопасной эксплуатации промышленных объектов введены специальные критерии и классификация ОПО по классам опасности

Электростанция Ветряк Трубы

В каждой, индустриально развитой стране, имеющей опасные производственные объекты, управление их безопасностью достигается путём внедрения системы средств и методов, направленных на профилактику возникновения техногенных катастроф.


Опасный производственный объект (ОПО) — это промышленный объект, эксплуатация которого связана с риском возникновения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.


Производственная авария на ОПО – это не только экономические убытки. Негативные последствия техногенных аварий могут принести вред жизни и здоровью работающего на объекте персонала, окружающей среде и населению, живущему в непосредственной близости с аварийным районом.


В России, с целью предупреждения техногенных катастроф, путем своевременного проведения соответствующих мероприятий, предусмотрена классификация ОПО по классам опасности и своевременно получить лицензию Ростехнадзора на опасный объект. Согласно нормам

Федерального Закона №116, классификация ОПО по классам опасности включает четыре категории:

  • - объекты производства чрезвычайно высокой опасности;

  • - объекты ОПО высокой опасности;

  • - объекты средней опасности;

  • - промышленный объект низкой опасности.


Разделение производсвтенных объектов на классы опасности


Классификации ОПО по классам опасности осуществляется на основании групп, критериев:

  • деятельность предприятия в сфере обработки, хранения, транспортирования или уничтожения горючих, токсичных или взрывчатых веществ;

  • использование стационарного грузоподъемного оборудования (эскалаторов, фуникулёров и т.д.), или оборудования с показателями давления выше 0,07 МПа, или нагревающего воду выше 115º С, или производящего металлы или используемого для проведения подземных работ и обогащения горных пород.


Если предприятие в целом или один из его производственных участков, находящийся на территории предприятия, отвечают одному из указанных критериев, необходимо провести его регистрацию/перерегистрацию, в соответствии с классификацией ОПО по классам опасности.
Зарегистрированные объекты в реестре Ростехнадзора, при необходимости, могут быть ликвидированы (выведены из эксплуатации) только после того, как будет проведена экспертиза промышленной безопасности проектной документации специального проекта.

Поскольку, ответственность за достоверность и полноту поданной документации, для регистрации ОПО, несут руководители предприятий, процедуру идентификации ОПО следует доверить профессионалам Экспертного центра «Технология безопасности».





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Устройство и область применения парового котла на газу

Паровые котлы по-другому еще называют парогенераторами. Они представляют собой такие установки, которые предназначены для генерации как перегретого пара, так и насыщенного пара...

Подробнее

Вспененный ПВХ-пластик

Что мы знаем об этом материале кроме того что его используют установщики окон при изготовлении откосов. О достоинствах и преимуществах вспененного ПВХ-пластика как строительного материала , его свойствах и применении...

Подробнее

Забор из профнастила, выбираем фундамент

Любое строительство, будь то здание или иная хозяйственная постройка, начинают с фундамента. Забор – это та же конструкция, которая, как и все сооружения начинается с фундамента...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Как пошить ламбрекен своими руками: подробная инструкция

Как пошить ламбрекен своими руками: тем, кто желает видеть обрамленными свои шторы горизонтальной драпировкой, предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией. Читать инструкцию здесь...

Подробнее

Ковры в современном интерьере

Несмотря на появление функциональных половых покрытий, таких как ламинат, декорирующая плитка и линолеум, напольные ковры по-прежнему остаются главным элементом уюта и комфорта.

Подробнее

Какой использовать кабель-канал для бани?

Такое популярное помещение как баня довольно часто оборудуется различными электрическими приборами и требует прокладки проводов.

Подробнее

Строительный лес – необходимый помощник и неотъемлемый атрибут любого строительства

История строительных лесов уходит своими корнями в глубокую древность, в те далекие времена, когда человек научился проектировать и возводить здания и сооружения.

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Что необходимо учитывать, выбирая раковину для своей ванной комнаты

Какие бывают нюансы и на что обратить внимание при покупке раковины для своей ванной комнаты...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019