Критерии для классификации щебня

Щебнем называют сыпучий стройматериал чаще всего нерудного происхождения. Широкий диапазон фракций и видов щебня обуславливает его многофункциональность – сырье используется на многочисленных этапах строительства и ремонта объектов...

Щебень
При составлении проектной документации инженер должен тщательно просчитать расход всех материалов, выбрать оптимальные соотношения и технологию работ.  



 

Критерии деления щебня на виды


Процесс получения щебня связан с безотходным принципом производства – материал является побочным продуктом при добыче или переработке каменного сырья. Крупные куски измельчают специальным оборудованием до нужной фракции.

Для классификации щебня используют несколько критериев:

•  природное происхождение;

•  уровень плотности;

•  степень прочности;

•  геометрические формы;

•  габариты гранул;

•  радиоактивность материала;

•  уровень морозостойкости;

•  цветовая окраска.

По происхождению щебень может быть горным, рудным, вторичным (отходы кирпичного, бетонного, мраморного производства). По плотности материал бывает рыхлым или весьма крепким, эта характеристика определяет сферу применения сырья. Прочность щебня делится на слабую, среднюю и высокую - данные параметры строго регламентированы строительными регламентами.

Геометрия форм гранул влияет на плотность создаваемого покрытия, ведь куски с острыми и выпуклыми гранями плохо поддаются уплотнению. Размер щебеночного сырья определяется фракцией и бывает нескольких видов:

•  отсев с диаметром гранул не более 5 мм;

•  средний размер – сечение элементов варьирует от 25 до 40 мм;

•  крупный щебень, диаметр которого превышает 40 мм.

Иногда на рынке востребован нестандартный щебень, размер каждой гранулы может достигать 120-300 мм. При выборе такого материала стоит ориентироваться на наличие пустот в готовом покрытии, влияющих на прочностные характеристики объекта.

По степени радиоактивности различают щебень I и II классов с показателями фона 370 Бк/кг и 740 Бк/кг соответственно. Второй тип сырья используется только для строительства дорог. Чтобы обезопасить себя от приобретения небезопасного материала, необходимо требовать у продавца акты санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора на реализуемую продукцию.

По коэффициенту морозостойкости щебень делится на несколько марок от F400 до F15. Для возведения частных жилых или промышленных объектов используется материал с маркировкой не ниже F300. Цветовая палитра щебня достаточно широка, что позволяет применять его на черновых и отделочных строительных работах.

Приобрести горный щебень в Екатеринбурге можно в фирме «Нерудинвест». Деление материала на гранитный, известняковый, гравийный и кварцитовый виды позволяют покупателю подобрать качественное и долговечное сырье для застройки или обустройства участка.



отсев


Гранитный отсев




Цемент


Особенности выбора цемента








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дизайнерские решения для кухни. Самые свежие идеи

Не стоит забывать, что кухня – это не только функциональное помещение, но его, возможно, задействовать и в других областях, к примеру, проведение праздников, если это позволяют габариты...

Подробнее

Воздушные краскораспылители

Воздушные краскораспылители - устройства, позволяющие быстро и эффективно наносить средства на любые поверхности. При этом вещество под сильным давлением сжатого воздуха распыляет, как грунтовку или жидкую шпаклевку, так и обычные лакокрасочные материалы.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Фильтры высокого давления

Фильтры высокого давления – это уникальные очистительные механизмы, которые могут использоваться в разном производственном, обрабатывающем оборудовании. Они необходимы для очищения масел от примесей, что обеспечивает исправную работу гидравлики...

Подробнее

Фактурная штукатурка для отделки стен

Популярным и востребованным материалом для создания декора стен является штукатурка с фактурой. Этот материал достаточно прост в нанесении, практичен и очень красив...

Подробнее

Виды дизельных генераторов

Среди всех видов генераторов самыми популярными являются дизельные модели, как наиболее надежное, долговечное и экономичное оборудование - предназначенное для выработки электроэнергии сложное техническое устройство, работающее на дизельном топливе...

Подробнее

Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Подробнее

Оборудование для кузнечно-прессового производства

Гидравлические прессы разных типов, используемые в кузнечно-прессовом производстве.Представлены четыре типа прессового оборудования турецкого производства, по своих техническим характеристиками габаритным размерам подходящие как для крупных, так и для небольших кузнечно-прессовых и штамповочных производств.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021