Критерии для классификации щебня

Щебнем называют сыпучий стройматериал чаще всего нерудного происхождения. Широкий диапазон фракций и видов щебня обуславливает его многофункциональность – сырье используется на многочисленных этапах строительства и ремонта объектов...

Щебень
При составлении проектной документации инженер должен тщательно просчитать расход всех материалов, выбрать оптимальные соотношения и технологию работ.  



 

Критерии деления щебня на виды


Процесс получения щебня связан с безотходным принципом производства – материал является побочным продуктом при добыче или переработке каменного сырья. Крупные куски измельчают специальным оборудованием до нужной фракции.

Для классификации щебня используют несколько критериев:

•  природное происхождение;

•  уровень плотности;

•  степень прочности;

•  геометрические формы;

•  габариты гранул;

•  радиоактивность материала;

•  уровень морозостойкости;

•  цветовая окраска.

По происхождению щебень может быть горным, рудным, вторичным (отходы кирпичного, бетонного, мраморного производства). По плотности материал бывает рыхлым или весьма крепким, эта характеристика определяет сферу применения сырья. Прочность щебня делится на слабую, среднюю и высокую - данные параметры строго регламентированы строительными регламентами.

Геометрия форм гранул влияет на плотность создаваемого покрытия, ведь куски с острыми и выпуклыми гранями плохо поддаются уплотнению. Размер щебеночного сырья определяется фракцией и бывает нескольких видов:

•  отсев с диаметром гранул не более 5 мм;

•  средний размер – сечение элементов варьирует от 25 до 40 мм;

•  крупный щебень, диаметр которого превышает 40 мм.

Иногда на рынке востребован нестандартный щебень, размер каждой гранулы может достигать 120-300 мм. При выборе такого материала стоит ориентироваться на наличие пустот в готовом покрытии, влияющих на прочностные характеристики объекта.

По степени радиоактивности различают щебень I и II классов с показателями фона 370 Бк/кг и 740 Бк/кг соответственно. Второй тип сырья используется только для строительства дорог. Чтобы обезопасить себя от приобретения небезопасного материала, необходимо требовать у продавца акты санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора на реализуемую продукцию.

По коэффициенту морозостойкости щебень делится на несколько марок от F400 до F15. Для возведения частных жилых или промышленных объектов используется материал с маркировкой не ниже F300. Цветовая палитра щебня достаточно широка, что позволяет применять его на черновых и отделочных строительных работах.

Приобрести горный щебень в Екатеринбурге можно в фирме «Нерудинвест». Деление материала на гранитный, известняковый, гравийный и кварцитовый виды позволяют покупателю подобрать качественное и долговечное сырье для застройки или обустройства участка.



отсев


Гранитный отсев




Цемент


Особенности выбора цемента








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности оформления интерьера в стиле Шале

Простота и сельский уют «хижины пастуха» — немного о характерных чертах стиля Шале в дизайне интерьера...

Подробнее

Разновидности гардеробных систем

Раньше практически все квартиры были забиты шкафами, тумбочками, и огромное количество вещей захламляло комнаты. Современные дизайнерские тенденции привели к тому, что теперь больше всего ценится свободное пространство...

Подробнее

Фото-плитка, как новое нестандартное решение

Прогресс в области строительных материалов не стоит на месте. Еще вчера обои с нанесенным на них фото-рисунком имели ошеломляющий успех...

Подробнее

Опасность в установке окон из переработанного пластика

Знаете ли вы, что пластиковые окна не всегда могут быть качественными? Вы уверенны в том, что они на самом деле сделаны из чистого пластика?

Подробнее

Дом из оцилиндрованного бревна – теплый, уютный, безопасный

Древесину с древности использовали в качестве строительного материала. Еще первобытные люди благодаря легкости обработки применяли ее для постройки хижин или устройства ограждений...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Стиль кухни. Мебель и атрибутика.

Стильная мебель является обязательным атрибутом красивого дизайна жилого помещения...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Что такое - арболит

Арболит достаточно давно известен в строительной сфере. Давайте подробней узнаем о этом материале, его свойствах, плюсах и минусах...

Подробнее

Составление сметы на ремонт квартиры

Прежде чем приступить к ремонту квартиры, необходимо прикинуть, во сколько он обойдется. Однако самостоятельно учесть все возможные затраты крайне сложно, поэтому денег, отложенных на ремонт, как правило, не хватает.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021