Критерии для классификации щебня

Щебнем называют сыпучий стройматериал чаще всего нерудного происхождения. Широкий диапазон фракций и видов щебня обуславливает его многофункциональность – сырье используется на многочисленных этапах строительства и ремонта объектов...

Щебень
При составлении проектной документации инженер должен тщательно просчитать расход всех материалов, выбрать оптимальные соотношения и технологию работ.  



 

Критерии деления щебня на виды


Процесс получения щебня связан с безотходным принципом производства – материал является побочным продуктом при добыче или переработке каменного сырья. Крупные куски измельчают специальным оборудованием до нужной фракции.

Для классификации щебня используют несколько критериев:

•  природное происхождение;

•  уровень плотности;

•  степень прочности;

•  геометрические формы;

•  габариты гранул;

•  радиоактивность материала;

•  уровень морозостойкости;

•  цветовая окраска.

По происхождению щебень может быть горным, рудным, вторичным (отходы кирпичного, бетонного, мраморного производства). По плотности материал бывает рыхлым или весьма крепким, эта характеристика определяет сферу применения сырья. Прочность щебня делится на слабую, среднюю и высокую - данные параметры строго регламентированы строительными регламентами.

Геометрия форм гранул влияет на плотность создаваемого покрытия, ведь куски с острыми и выпуклыми гранями плохо поддаются уплотнению. Размер щебеночного сырья определяется фракцией и бывает нескольких видов:

•  отсев с диаметром гранул не более 5 мм;

•  средний размер – сечение элементов варьирует от 25 до 40 мм;

•  крупный щебень, диаметр которого превышает 40 мм.

Иногда на рынке востребован нестандартный щебень, размер каждой гранулы может достигать 120-300 мм. При выборе такого материала стоит ориентироваться на наличие пустот в готовом покрытии, влияющих на прочностные характеристики объекта.

По степени радиоактивности различают щебень I и II классов с показателями фона 370 Бк/кг и 740 Бк/кг соответственно. Второй тип сырья используется только для строительства дорог. Чтобы обезопасить себя от приобретения небезопасного материала, необходимо требовать у продавца акты санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора на реализуемую продукцию.

По коэффициенту морозостойкости щебень делится на несколько марок от F400 до F15. Для возведения частных жилых или промышленных объектов используется материал с маркировкой не ниже F300. Цветовая палитра щебня достаточно широка, что позволяет применять его на черновых и отделочных строительных работах.

Приобрести горный щебень в Екатеринбурге можно в фирме «Нерудинвест». Деление материала на гранитный, известняковый, гравийный и кварцитовый виды позволяют покупателю подобрать качественное и долговечное сырье для застройки или обустройства участка.



отсев


Гранитный отсев




Цемент


Особенности выбора цемента








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Капроновая веревка и ее характеристики

Веревка – изделие, созданное путем кручения или плетения волокон. Она применяется в самых разнообразных сферах и в некоторых случаях является незаменимой.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Варианты теплоизоляции

Оптимальная температура в помещении - залог комфорта и уюта. Этого добиваются благодаря утеплению крыши, стен, фундамента.

Подробнее

Бетононасос

На современной строительной площадке вряд ли можно обойтись без спецтехники. Одним из таких «помощников» можно считать бетононасос...

Подробнее

Кран для домашнего водопровода – как выбрать и купить нормальный

На что обратить внимание при выборе шарового крана, задвижки или вентиля, что бы, не купить брак или подделку. Как выбрать водозапорную арматуру, что нужно знать, что бы ни нарваться на подделку или брак...

Подробнее

Ручей как декоративный элемент сада

Лето пора отдыха и отпусков, которое многие стараются провести в кругу своей семьи на дачном участке. В чтобы отдых был приятным на своих участках устраивают много элементов декоративного характера. Одним из них является ручей...

Подробнее

Интерьер жилища в стиле рококо

Рококо – особенности стиля

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Смотровая яма для обслуживания авто

Мелкий ремонт, замену масла или промывку можно выполнять самостоятельно, экономя на посещении автосервиса. Для этого в гараже оборудуют специальную смотровую траншею или яму...

Подробнее

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Дорожки на дачном участке, имеют немаловажную роль в жизни за городом, благодаря хорошо сделанным дорожкам в дождь на них не скапливается вода,а зимой их легко очищать от снега...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022