Критерии для классификации щебня

Щебнем называют сыпучий стройматериал чаще всего нерудного происхождения. Широкий диапазон фракций и видов щебня обуславливает его многофункциональность – сырье используется на многочисленных этапах строительства и ремонта объектов...

Щебень
При составлении проектной документации инженер должен тщательно просчитать расход всех материалов, выбрать оптимальные соотношения и технологию работ.  



 

Критерии деления щебня на виды


Процесс получения щебня связан с безотходным принципом производства – материал является побочным продуктом при добыче или переработке каменного сырья. Крупные куски измельчают специальным оборудованием до нужной фракции.

Для классификации щебня используют несколько критериев:

•  природное происхождение;

•  уровень плотности;

•  степень прочности;

•  геометрические формы;

•  габариты гранул;

•  радиоактивность материала;

•  уровень морозостойкости;

•  цветовая окраска.

По происхождению щебень может быть горным, рудным, вторичным (отходы кирпичного, бетонного, мраморного производства). По плотности материал бывает рыхлым или весьма крепким, эта характеристика определяет сферу применения сырья. Прочность щебня делится на слабую, среднюю и высокую - данные параметры строго регламентированы строительными регламентами.

Геометрия форм гранул влияет на плотность создаваемого покрытия, ведь куски с острыми и выпуклыми гранями плохо поддаются уплотнению. Размер щебеночного сырья определяется фракцией и бывает нескольких видов:

•  отсев с диаметром гранул не более 5 мм;

•  средний размер – сечение элементов варьирует от 25 до 40 мм;

•  крупный щебень, диаметр которого превышает 40 мм.

Иногда на рынке востребован нестандартный щебень, размер каждой гранулы может достигать 120-300 мм. При выборе такого материала стоит ориентироваться на наличие пустот в готовом покрытии, влияющих на прочностные характеристики объекта.

По степени радиоактивности различают щебень I и II классов с показателями фона 370 Бк/кг и 740 Бк/кг соответственно. Второй тип сырья используется только для строительства дорог. Чтобы обезопасить себя от приобретения небезопасного материала, необходимо требовать у продавца акты санитарно-гигиенического и эпидемиологического надзора на реализуемую продукцию.

По коэффициенту морозостойкости щебень делится на несколько марок от F400 до F15. Для возведения частных жилых или промышленных объектов используется материал с маркировкой не ниже F300. Цветовая палитра щебня достаточно широка, что позволяет применять его на черновых и отделочных строительных работах.

Приобрести горный щебень в Екатеринбурге можно в фирме «Нерудинвест». Деление материала на гранитный, известняковый, гравийный и кварцитовый виды позволяют покупателю подобрать качественное и долговечное сырье для застройки или обустройства участка.



отсев


Гранитный отсев




Цемент


Особенности выбора цемента








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стекломагнезитовый лист: достоинства и сфера применения

Стекломагнезитовый лист – отделочный материал, отличная альтернатива гипсокартону, превышающей его по функциональным показателям и более доступной стоимости...

Подробнее

Разнообразие каминов

На сегодняшний день в отопительной отрасли имеется огромное разнообразие систем, от разных батарей до каминов...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Как создать неповторимый интерьер своего жилья

Наш дом – это тот мирок, с которым мы связаны тысячами ниточек: тут проходят наши ночи и дни, в этом мире делают свои первые открытия наши дети, тут мы можем пообщаться, отдохнуть, тут мы заряжаемся теплотой, спокойствием и здоровьем...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Современная точка зрения: искусственный камень

Дизайнеры и производители мебели постоянно ищут новые материалы, с которыми было бы легко работать в процессе изготовления, и в то же время, хотят, чтобы они были надёжные в эксплуатации и эстетичные.

Подробнее

Безопасность рук при работе: перчатки из х/б – лучший выбор

Рабочие перчатки из хлопчатобумажной ткани относятся к распространенным средствам индивидуальной защиты.

Подробнее

Ограждение для грядок в огороде

Садоводы и огородники постоянно сталкиваются с проблемой не долговечности ограждения на грядках. Как сделать ограду для грядок своими руками такой, чтобы она простояла достаточно долго,и не требовала постоянного ремонта…

Подробнее

Как выбрать для потолка краску на водной основе

В чем отличие водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе...

Подробнее

Зачем проводить регулярное обследование фасада дома

Почти все дефекты фасада дома, могут свидетельствовать о причинах своего возникновения...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021