Бетон: классы и особенности маркировки

Чтобы оценить качество бетона, нужно обратить внимание на его маркировку.

Маркировка  зависит от объема цемента в составе бетонной смеси. Этот стройматериал маркируется следующим образом: М50, М100, М150 и т.д. Наиболее востребованными считаются марки от М100 до М500. Заказать бетон этих марок можно на https://eurobeton61.ru/.

Что означает маркировка?

Бетономешалка (миксер) автомобиль

Цифры марки бетона обозначают усредненный предел прочности на сжатие. Для проверки показателей выполняется испытание при помощи специального пресса. Он сжимает кубы или цилиндры из определенной бетонной смеси. Исследуемые объекты предварительно выдерживаются в течение 28 дней при соблюдении условий нормального твердения.

На бетоне также часто указывается его класс. Это может быть как В3,5, так и В40. Класс означает прочность с гарантированной обеспеченностью. Этот параметр важен при работе с проектными документами. В соответствии с общепринятыми нормами и стандартами, все проектные требования к качественной бетонной смеси указываются в классах. Тем не менее, большинство строителей и простых людей обращают внимание именно на марку бетона.

Важно знать, что марка бетонной смеси соответствует определенному классу. Например, марка М100 соответствует классу В7,5. А вот марка М400 соответствует классу В30.

Классификация по плотности


Бетон часто классифицируется по такому параметру, как плотность. Ее значение зависит от характеристик заполнителя. Плотность считается крайне важным параметром, так как она влияет на устойчивость бетона к сжатию. От ее значения также зависят другие характеристики – водонепроницаемость, морозостойкость и т.д.

По плотности бетоны могут быть:

  • Легкими (облегченными). Плотность таких бетонов варьируется в пределах 500-1800 кг/м3. В состав подобных смесей входит керамзит, пемза и другие пористые заполнители. К этой группы принято относить различные ячеистые бетоны.
  • Тяжелыми. К этой категории относятся смеси с плотностью в пределах 1800-2500 кг/м3. Для изготовления тяжелых бетонов используется диабаз, гранит и прочие горные породы.
  • Особо тяжелыми. К данной категории относятся бетонные смеси с показателем плотности, превышающим отметку 2500 кг/м3.

Классификация по виду вяжущего вещества


Именно от вяжущего вещества в большей степени зависят ключевые свойства бетона. В соответствии с этим параметром, бетонные смеси могут быть:

  • Силикатными. Для их производства используется известь и автоклавный способ твердения. На практике такие бетоны используются крайне редко.
  • Гипсовыми. Эта разновидность бетонов позволяет возводить внутренние перегородки и подвесные потолки.
  • Цементными. Это наиболее востребованный вариант, используемый в строительстве.
  • Полимерцементными. Для изготовления таких бетонов используется цемент, латексы и водорастворимые смолы.

Также существуют специальные бетоны, для производства которых применяются особые вяжущие средства: жидкое стекло, стеклощелочные элементы и т.д.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мраморные полы - основные характеристики

Мраморные плитки считаются хорошими для строительства домов и офисов, с учетом их качества и полезности...

Подробнее

Виды ремонта мягкой кровли

Мягкая кровля с каждым годом все выше поднимается по лестнице популярности. Высокий спрос на такой кровельный материал объясняется высокими качественными характеристиками, устойчивостью к влаге, хорошими шумоизоляционными свойствами, пластичностью и гибкостью.

Подробнее

Декоративная штукатурка: особенности нанесения материала на различные поверхности

Данный материал имеет ряд достоинств: простота нанесения, прочности, низкой гигроскопичности, стойкости цвета и легкий уход.

Подробнее

Выбор фронтального погрузчика

Погрузчики – разновидность спецтехники, которая нашла широкое применение в строительстве и сельском хозяйстве. Фронтальные погрузчики используются не только на стройплощадках, их можно увидеть в карьерах, где добывают полезные ископаемые...

Подробнее

Что такое ЗСО и что входит в разработку таких проектов

Добывать воду из скважин можно только после утвержденного проекта ЗСО. Следует заранее знать, что входит в разработку проекта зоны санитарной охраны.

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Шпон и его виды

Ни для кого не является секретом и новостью то, изделия из дерева украшают и вносят изюминку в интерьер...

Подробнее

Дома из СИП-панелей: на чём можно сэкономить

После того, как заказчиком принято принципиальное решение, и он намерен стать обладателем дома из СИП-панелей, остаётся выбрать подходящий проект и просчитать затраты на все этапы строительства, при этом находя пути для их минимизации.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Как строятся дома из sip-панелей?

Дома из sip панелей пользуются большой популярностью среди населения, поскольку обладают большим количеством преимуществ. Впрочем, для строительства дома из sip-панелей также нужны определенные познания и навыки.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023