Делаем ремонт пола своими руками - лаги + ДСП шпунтованные плиты quickdeck (Квик дек)

Вариант замены старого пола из щитового паркета в пятиэтажке (хрущёвке) своими руками. Как сделать недорого пол по лагам выставленным на раствор. Установка лаг на плиточный клей, настил ДСП плит (Квик дек) quickdeck.


В этом материале речь пойдёт об одном из вариантов обустройства деревянного пола по бетонному основанию межэтажной плиты.

 В данной ситуации, ремонт пола будет произведён в 12 метровой комнате пятиэтажки, в  так называемой «брежневке».

Сам пол изначально представлял из себя щитовой паркет уложенный по деревянным лагам, за 50 лет, пол местами «подвыбился» и стал очень сильно скрипеть. Задача состояла в сохранении старых лаг и минимизации затрат при обустройстве нового пола.

Ремонт и замена щитового паркета в пятиэтажке

Сразу же, постараюсь ответить на вопросы которые возможно уже появились у   зрителя.
 В конкретной ситуации, не рассматривался вариант обустройства цементной стяжки по причине нежелания подвергать дополнительной нагрузкой тонкую плиту перекрытия и длительности высыхания поверхности.

Так же, был отметён достаточно «модный» и продвигаемый сейчас вариант с использованием подсыпки основания  керамзитом и  дальнейшей укладкой по нему  листов ГВЛ. 

На вопрос почему, скажу так, лично мне данная технология совершенно не внушает доверия, хоть в сети и достаточно много восторженных отзывов о данной технологии, но  можно найти и негативные, кому интересно какие , можем это обсудить в комментариях.

Смотрите подробное видео на Дзен канале Умный Билл

Вариантом исполнения нового пола,  был выбран такой же, то есть установка лаг   по бетонной плите с последующим настилом поверх них 22мм шпунтованных ДСП плит, по которым в последствии будет укладываться финишное напольное покрытие из ламината.

Демонтаж старого покрытия, подготовка основания


Первым делом выполняется демонтаж старого щитового паркета.

Снимая щиты, стараюсь сохранить старые лаги, поскольку они в последующем будут использованы снова.

Убирается весь мусор, бетонная плита очищается от пыли и покрывается укрепляющим грунтом.

Роль так называемых лаг ,здесь выполняли доски шириной 120мм и толщиной 35мм. Лаги  были уложены  плашмя и выставлены в один уровень на подкладках из шумопоглощающего материала.

Ремонт и замена полов в пятиэтажке (Хрущёвке - Брежневке)

Для стабильности нового пола, было решено укладывать лаги с шагом около 40 см , поэтому к старым и крепким добавляю необходимое кол-во новых.

Необходимая высота поднятия лаг над уровнем бетонного пола в разных местах у меня составила от 35мм  до 50 мм.

Поскольку основание пола представляет из себя бетонную плиту  с корявыми наплывами бетона и небольшим уклоном в одну сторону, было принято решение выставить и уложить лаги не на подкладки как ранее, а на раствор из плиточного клея.

Для чего первоначально, на лагах я разметил места соприкосновения доски и клея, для каждой трёхметровой лаги я решил сделать по 5 точек опор, где длинна каждой точки опоры и плиточного клея будет равняться приблизительно 40 см.

Далее, для того что бы дерево не впитывало влагу из раствора, обматываю обычной липкой лентой места соприкосновения лаг с плиточным клеем.

Размечаю на стене места установки лаг, учитываю обязательно длину будущих панелей «квик дек», так что бы стыковка панелей по короткой стороне обязательно оказывалась на лаге.

Далее установив все лаги на свои места, для удобства их позиционирования по высоте и в одну плоскость, с каждого края и посередине вкручиваю по два длинных самореза.

Как выставить лаги на раствор (клей для плитки) без опор, подкладок, шпилек и уголков

Установив лазерный нивелир, и ориентируясь по нему, при помощи саморезов  выставляю лаги на необходимую мне высоту.

Далее приготавливаю густой раствор из плиточного клея армированного стекловолокном.

Откинув лагу в сторону, в местах  укладки клея, наношу клей на пол, сперва на сдир, после чего укладываю необходимый объём клея по высоте и даже чуть больше.

 Уложив все пять подушек из клея, укладываю на них лагу.

Как выставить лаги на раствор (клей для плитки) без опор, подкладок, шпилек и уголков

После чего при помощи лазерного нивелира и саморезов произвожу окончательную регулировку лаги по высоте.

Не лишним будет и проверка лаг при помощи уровня, если какая то доска имеет неровность или форму пропеллера, лучше её заменить, в крайнем случае распилить на несколько частей.

Такие манипуляции произвожу со всеми оставшимися лагами.

После застывания клея, выкручиваю все саморезы и удаляю верхнюю часть липкой ленты,  проверяю ещё раз, что все лаги выставлены в один уровень.

Как выставить лаги на раствор (клей для плитки)

Далее на все лаги при помощи степлера креплю звукоизолирующую ленту Вибростек.

Укладка виброизоляции на лаги

Настил плит Квик Дек (quickdeck)


Теперь можно стелить ДСП плиты «квик-дек», плита имеют по периметру соединение шип-паз , в данной ситуации я использую плиту толщиной 22 мм.

Соединяю плиты между собой тщательно промазывая места соединение клеем ПВА.

Настил, укладка квик дек (quickdeck)  на лаги своими руками

Плита укладывается вдоль стены с небольшим зазором около 5 мм. , зазор позволит плите расширяться а так же исключит передачу шумовой нагрузки стенам.

 Вдоль стены, при помощи саморезов, произвожу фиксацию плит к лагам.

Произвожу настил всех плит, не забывая  о соединении плит по кроткому краю только на лаге. Так же при настиле плиты «квик дек» нужно учитывать стороны плиты, правильным соединением плит считается вариант когда лицевой стык производится без зазора, а внутренний с зазором так называемым (компенсационным швом). Правда видимо из за нестабильной геометрии плит , при их соединении, зазор может образовываться и на лицевой стороне.

Теперь о таком важном моменте,  подходя плитой к противоположной стене часто остаётся узкая полоса вдоль стены, как быть в ситуации если не хватает совсем чуть-чуть буквально несколько сантиметров.

Наращиваем плиту квик дек (quickdeck)  , ремонт пола,  нехватило чуть чуть у стены

Здесь можно пойти несколькими путями.

  • купить дополнительно нужное количество плит и отрезать от них недостающий отрезок, соединив его так же шип- паз при помощи клея. Конечно такой вариант больше оправдан в ситуации  если до стены  осталось большое расстояние  .
  • вариант,  это на полосе из плиты необходимой ширины,  и при помощи фрезера нарезать паз и соединить плиты опять же традиционным образом.
  • Я пошёл по другому пути, покупать дополнительные две плиты  для наращивания 5 -7 совершенно не хотелось, фрезерными работами заниматься не хотелось тоже, нагрузки на пол в этом месте тоже не предвиделось, поэтому я поступил так.


Наращиваем плиту квик дек (quickdeck)  , ремонт пола,  приклеиваем полосу дсп с помощью клея штифтов и саморезов

Поскольку у меня осталось достаточное количество обрезков без пазов, предварительно обрезов край последней плиты, решил нарастить плиту отрезками подходящей ширины и соединить с основной плитой при помощи клея деревянных шкантов и саморезов.

Наращиваем плиту квик дек (quickdeck)  , ремонт пола,  приклеиваем полосу дсп с помощью клея штифтов и саморезов

Нарастив таким образом недостающее расстояние для плит  у стены, фиксирую эту сторону пола так же, при помощи саморезов, вкручивая их через плиту в лаги вдоль стены и выборочно и без фанатизма посредине.

Наращиваем плиту квик дек (quickdeck)  , ремонт пола, что делать если нехватает узкой полосы дсп что бы дойти до стены

Далее, при помощи монтажной пены, заполняю зазор между стеной и плитой.

Заполнение шва монтажной пееной между плитой квик дек (quickdeck) и стеной , ремонт пола

После высыхания пены, излишки срезаются, пол готов для укладки финишного напольного покрытия.

Смотрите более подробно видео здесь




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Принципы обращения с пенобетонными блоками

Строительные блоки, изготовленные из пенобетона, сейчас невероятно широко востребованы. Это и понятно, поскольку данный материал демонстрирует множество плюсов...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Виды внешней отделки

Здание, в котором есть стены и крыша, так и хочется считать полноценным домом. Но до заселения и спокойной жизни еще огромное количество дел...

Подробнее

Какая сантехника поможет сэкономить воду

Покупка новой сантехники — это всегда сложный выбор. Хочется, чтобы она не только была удобной, надежной, но и помогала экономить бюджет.

Подробнее

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами...

Подробнее

Широкоформатная печать чертежей в наши дни

Широкоформатная печать, с помощью которой переносят на бумагу большого формата разнообразные чертежи, периодически требуется многим людям: студентам, готовящим наглядные итоговые работы, а также сотрудникам фирм, связанных со строительством либо промышленностью.

Подробнее

Остекление балконов: «за» и «против»

В настоящее время многим приходит мысль о расширении площади комнат за счет остекления балконов стеклопакетами. Задача эта непростая, ведь требуется учитывать большое количество нюансов при осуществлении данной идеи...

Подробнее

Перепланировка однокомнатной квартиры

Наша жизнь становится похожей на бурный поток событий, впечатлений, встреч с людьми. Человеку порой хочется укрыться от этого, получить какую-то защиту, насладиться комфортом, в конце концов, отдохнуть. Все это предоставляет нам жилье, и оно должно отвечать некоторым требованиям...

Подробнее

Устройство и область применения парового котла на газу

Паровые котлы по-другому еще называют парогенераторами. Они представляют собой такие установки, которые предназначены для генерации как перегретого пара, так и насыщенного пара...

Подробнее

Кресло. Уют, комфорт и спокойный отдых

Одно лишь упоминание кресла вызывает ассоциации с домашним уютом, спокойствием и комфортом. Телевизор, книжка или ноутбук плюс теплый пушистый плед и любимая чашка с чаем или кофе – все это атрибуты релаксации и отдыха...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022