Гипсокартон - Монтаж (приклеивание) на клей или ещё один способ как выровнять стены

Технология приклеивания гипсокартона на стены при помощи монтажного клея...

Монтаж гипсокартона к стене при помощи клея
 Иногда , когда необходимо произвести выравнивание стен, но при этом, монтаж листов ГКЛ по несущему каркасу или выравнивание штукатуркой, по каким то причинам не подходит, выровнять стену можно при помощи гипсокартона и специального клея. 

Иногда появляются нелестные комментарии относительного данной технологии, тем кто считает что этот способ является халтурой, могу сказать так,  качественно выполненное выравнивание стен с приклеенным гипсокартонном, совершенно не является синонимом слова халтура, поскольку у этого способа есть как свои плюсы так и свои минусы по сравнению с штукатуркой, или с тем же выравниванием стен гипсокартонном по несущему металлокаркасу.
А в халтуру можно превратить всё, что штукатурку что гипсокартон по причине несоблюдения технологии или кривизны рук.

Хочется отметить, что приклеивание гипсокартона на монтажный клей, является действующей технологией Кнауф (вот ссылка на рекомендации этой фирмы  http://www.knauf.ru/solutions/reshenija-knauf-dlja-vyravnivanija-sten/vyravnivanie-sten-gipsokartonom/)

Давайте разберёмся, и сперва рассмотрим плюсы и минусы этой технологии по сравнении с другими способами, а после вы сможете посмотреть небольшое видео где показан вариант монтажа листов гипсокартона на монтажный клей.

Плюсы в приклеиваниии гипсокартона на стену

  • Монтаж листов на клей производится быстрее чем при варианте с несущим каркасом или штукатуркой.

  • Этот вариант обходится дешевле монтажа листов по каркасу или штукатурки, в ситуации если необходимо наносить толстый слой и по сравнению с штукатуркой имеет меньший вес.

  • Для позиционирования листов в нужной плоскости не нужны маяки, достаточно установки в стену дюбелей с вкрученными в них саморезами и выставленными в одну плоскость по лазерному уровню ( для небольшого помещения это занимает совсем мало времени, процесс вы сможете увидеть чуть позже).

  • Такой способ позволяет расположить лист ГКЛ максимально близко к стене, по сравнению с монтажом по несущему каркасу, для которого потребовался бы больший отступ от стены.

  • Приклеенный лист ГКЛ имеет гораздо меньший эффект барабана и не «звенит» по сравнению с монтажом листов  на  каркас.


Минусы

  • Из минусов этого способа, можно отметить то, что остаются  полости за листом гипсокартона, хотя о чём тут разговор, ведь при монтаже листов по несущему каркасу вообще вся стена получается полой.

  • Так же при таком способе невозможна установка между стеной и листом ГКЛ утеплителя или шумоизоляции.

  • Многие не рекомендуют, и я наверное соглашусь с ними в том, что такой способ крайне не желателен в ситуации внутреннего монтажа на внешние стены в виду возможного образовании сырости и плесени под гипсокартонном.


Вариант с приклеиванием гипсокартона, подходит для небольших перепадов на стене, поэтому, стоит учитывать, что максимальная толщина клея например того же Перлфикс ограничена 2 см.

 Если толщина слоя получается выше, то тот же Кнауф рекомендует произвести предварительное приклеивание дополнительных полос ГКЛ в местах нанесения клея для того чтобы не увеличивать толщину клеевого слоя.

Монтаж гипсокартона к стене при помощи клея, приклеивание дополнительных подкладок из ГКЛ

Поэтому, перед выбором способа выравнивания , каждый должен чётко понимать какой способ наиболее оптимален и рентабелен в данном случае.

Ну а теперь короткий видеоряд о самом способе фиксации ГКЛ на стены при помощи монтажного клея.

Первое что необходимо сделать, это проверить стену на уклоны, впадины и ямы и найти нулевую точку. Для чего используется лазерный нивелир.

Как приклеить гипсокартон на стену, проверка стены при помощи лазерного уровня

Поняв что из себя представляет стена и какова будет толщина клеевого слоя, размечаю на стене места под дюбеля .

Для каждого листа ГКЛ который устанавливается вертикально, размечаю рядами по два - три отверстия расположенных в одной горизонтали , следующий ряд из двух – трех отверстий размещаю с вертикальным смещением  50 - 60 см.

Как приклеить гипсокартон на стену , установка дюбелей для выставления плоскости стены

Просверлив отверстия, устанавливаю дюбеля и произвожу тщательную грунтовку стен. После того как грунт высох, устанавливаю лазерный нивелир с максимальным приближением к стене и начинаю вкручивать все саморезы до метки расположенной на бите шуруповёрта означающей нулевую точку.

Как приклеить гипсокартон на стену , создание правильной плоскости стен при помощи установки дюбелей с саморезами

 Таким образом, вкрутив все саморезы на определённую глубину при помощи нивелира,  получаю своего рода маяки для гипсокартона определяющие правильную плоскость стены.

Как приклеить гипсокартон на стену , как выстовить саморезы в одну плоскость при помощи лазерного невилира

Далее подготавливаю листы гипсокартона, при необходимости, листы обрезаю по высоте, лист должен свободно вставать у стены на двух подкладках из гипсокартона, так же прорезаются отверстия для розеток.

После чего замешивается клей, в данной ситуации я использовал клей Перлфикс ,из аналогов есть например клей Волма монтаж, сразу скажу - это не реклама, раз есть специальный монтажный клей , то зачем изобретать велосипед.

Как приклеить гипсокартон на стену ,приготовление монтажного клея

 В сети, часто вижу, на что только не клеят листы ГКЛ, кто то клеит на плиточный клей или даже на Ротбанд, тут каждый должен решать для себя сам что ему важнее, спокойная работа или  эксперемент с неизвестным результатом.

Стоит помнить, что у того же перлфикса время жизни ограничено  всего 30 ю минутами, данный клей следует разводить только в чистой таре, в противном случае клей может встать гораздо быстрее.

 Рекомендую первую порцию замешивать небольшую, посмотреть на время «жизни» раствора, бывает что мешки хранящиеся ранее неправильно, например в сильной влажности, могут преподнести неприятный сюрприз при котором клей встаёт после замешивания спустя короткое время прямо в таре.

Размешиваю порцию клея так что бы его хватило для приклеивания одного листа гипсокартона, наношу клей на стену в виде отдельных выпуклых  мазков.

В нижней части, клей наношу сплошной полосой. Если следовать рекомендациям Кнауф, то  клей нужно наносить не на стену, а на лист ГКЛ, накладывая его вдоль листа сплошным слоем, а по центру с интервалом 35см. Такой вариант хорош при условии ровных стен и нанесения клея минимальной толщины, а если стена неровная? И где то клея нужно больше ,а где то меньше?

Как приклеить гипсокартон на стену , нанесение мазками монтажного клея на стену

Поняв, что при нанесении клея на лист,  лист становится тяжёлым, и его может оказаться очень трудно поднять одному  и при этом не сломать, забив на рекомендации, наношу клей на стену, и ориентируюсь по выступающим саморезам, так мне сразу видно, где клея нужно нанести больше, а где меньше.

Нанеся клей на стену и установив на пол подкладки, устанавливаю лист, прижимая его к стене. Для лучшей фиксации, постукиваю и вжимаю его до саморезов торчащих из стены, после чего проверяю плоскость при помощи правила.

Как приклеить гипсокартон на стену , приклеивание листа гипсокартона к стене на клей

Далее, закладываю клеем вертикальный зазор между стеной и листом.

Как приклеить гипсокартон на стену , заделка боковых щелей

Таким образом, приклеиваются все последующие листы, даётся необходимое время для высыхания клея, после чего, некоторые производят дополнительную фиксацию листов к стене при помощи дюбель гвоздей.

Для этих целей я использую кровельные шайбы для ондулина.

Как приклеить гипсокартон на стену , установка дюбелей с прижимными шайбами

Перьевым сверлом на 25 мм делаю небольшую выборку в гипсокартоне , буквально совсем чуть чуть чтобы скрыть шайбу, далее 12 мм пером расширяю отверстие для того что бы перевёрнутая шайба свободно входила в лист гкл, после чего при помощи перфоратора сверлю отверстие под дюбель.

Остаётся вставить дюбель в стену и закрутить саморез прижав им пластиковую шайбу размещённую обратной стороной, здесь главное не закручивать сильно, что бы не сломать гипсокартон, для чего я использую ограничитель крутящего момента в шуруповерте.

Далее, заделывается верхний зазор между листом и потолком, а так же заделываются стыки между листами. В дальнейшем, производится отделка листов соответствующая финишному покрытию.

Как приклеить гипсокартон на стену , приклееный гкл ожидает заделки верхнего шва и вертикальных стыков между листами

Опредёлённо, такой способ имеет право на жизнь, приклеенные листы держатся достаточно надёжно, разумеется что при условии того, что они приклеены на крепкое и непылящее основание.

На этом, всё, не забывайте подписаться, желаю всем удачи и до новых встреч

Смотрите подробное видео о том как приклеить гипсокартон на стены.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Гибка листового металла - Способы и техника гибки

Гибка листового металла позволяет не использовать штампы и получать высокоточные углы и размеры изделия, усиливает прочность металла в процессе деформации и сокращает отходы производства.

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Как выбирать стремянку

Простейший ремонт квартиры, ведение реконструкции, строительство, генеральная уборка – все эти виды работ не обходятся без стремянки. На выбор этого вида лестниц оказывают внимание многие факторы...

Подробнее

Обзор цен на аренду новых бытовок и б/у

Обзор цен на аренду бытовок в Москве и Московской области. Стоимость аренды новых бытовок и строительных вагончиков б/у. Как выгодно арендовать бытовку и не переплатить лишнее.

Подробнее

Натяжной потолок в интерьере ночного клуба

Дизайн одного ночного клуба, конечно, не похож на оформление другого помещения, поскольку в этом вопросе главным фактором всегда оставалась оригинальность...

Подробнее

Главные преимущества термодома

В последнее время все большее число людей стремится заниматься самостоятельным возведением жилья. При этом многие задаются вопросом о том, какие материалы необходимо подобрать. Для успешного выполнения всех работ, нужно обратить внимание на новую, но достаточно популярную технологию – термодом...

Подробнее

Где и зачем применяют тенты, разновидности пологов

Какими бывают строительные тенты? Разнообразие моделей, их особенности и сфера использования.

Подробнее

Из чего лучше построить деревянный дом или баню?

Из какого материала лучше построить баню?

Подробнее

Что лучше шифер или профнастил для крыши?

Каждый сам решает, каким в его представлении должен быть лучший материал для крыши. Если раньше вопрос выбора разрешался достаточно просто ввиду ограниченности ассортимента, то теперь он осложняется именно его многообразием.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022