Химический анкер: преимущества и недостатки

Те, кому приходилось сталкиваться с миром крепежа, понимают, что досконально разобраться во всем его многообразии можно только за годы. В то же время, когда речь идет о монтаже тяжелых материалов, таких как искусственный камень или вентилируемый фасад, каждое решение по выбору крепежа связано с огромной ответственностью. Эксперты Школы ремонта «ЛеруаМерлен» готовы рассказать об одном из самых универсальных видов крепежа, который обеспечивает надежное крепление не за счет механической прочности, а за счет химической реакции.

Химический анкер

Что такое химический анкер


Химический или полимерный анкер — двухкомпонентный состав для фиксации крепежа. Необходимость увеличить удерживающую способность крепежных элементов возникает достаточно часто — проблема в том, что резьбовые шпильки, анкеры и другие элементы хорошо держатся в бетоне игораздо хуже — в рыхлых материалах.

К таким материалам относятся очень популярные в современном строительстве блоки из пенобетона и газобетона.

Увеличивать удерживающую способность крепежатребуется и при работе с прочными, но пустотелыми строительными материалами. Один из самых показательных примеров — пустотелый строительный кирпич. Усиливать крепеж также приходится и для того, чтобы удерживать тяжелые материалы на «слабых» стенах. К примеру, повышенная прочность крепежа понадобится, если придется отделывать панелями из искусственного камня стену из рыхлого песчаника. Благодаря низкой плотности,удерживающая способность этого вида камня оставляет желать лучшего.

Чтобы усилить крепеж, в отверстие перед установкой шпильки или анкера вводят специальный, быстро твердеющий двухкомпонентный состав, который называют химическим анкером. Первый из двух компонентов —полимерная основа. К примеру, это может быть литьевой полиуретан или полиэфирная смола. Второй компонент — отвердитель. Иногда в состав добавляют дополнительный, третий компонент. В его роли выступает искусственная ткань— полиэстер. Добавка делает состав менее текучим и улучшает его свойства при работе на вертикальной поверхности.

Как работает химический анкер


Компоненты химического анкера всегда смешиваются непосредственно перед применением. По форме выпуска они могут быть ампульными и инъекционными.

В стеклянной ампуле компоненты разделены между собой тонкой перегородкой. Для осуществления монтажа ампула помещается в предварительно очищенное от пыли отверстие, в нее вставляется специальная шпилька с резьбой или болт. Крепеж закручивается, постепенно распределяя содержимое ампулы, резьба на нем выполняет функцию миксера, смешивая два компонента.  

Инъекционные химические анкеры представляют собой большие картриджи, внутри которых раздельные 2 емкости. Некоторые производители предлагают дополнительную насадку-миксер, которая надевается на картридж. Она предназначена для смешивания и более равномерного нанесения состава. Для работы с картриджем нужен обычный клеевой пистолет. После заполнения очищенного от пыли отверстия в него вставляется крепеж.

Далее происходит реакция с отвердителем, состав набирает прочность и удерживает крепеж в стене за счет мощного клеевого соединения. Для работы с химическими анкерами и полым кирпичом в дополнение к шпильке в отверстие вводят еще одну деталь — стальную или пластиковую инъекционную гильзу. Гильза не дает составу растекаться в полости.

Стальные анкеры —почему им понадобилась химическая замена


Основная сложность работы с обычными механическими анкерами связана с ограниченной способностью удерживаться в материале под нагрузкой. С рыхлыми и пористыми материалами, такими как газобетон, используют анкеры-шурупы, а также специальную разновидность анкерного болта типа «бабочки».

Такой анкерный болт состоит из нескольких компонентов: внутренней шпильки, корпуса и конусной гайки. Конструкция позволяет менять диаметр наконечника прямо внутри отверстия. Наконечник расщепляется, и его стенки расходятся в стороны, распирая отверстие. Благодаря этому болт крепко фиксируется в бетоне.

Для пустотелого кирпича используют особую разновидность «бабочки». Механизм, укрепленный на конце такого болта, проникает в полость, после чего наконечник заметно увеличивается в диаметре и удерживает болт изнутри, как крюк.

У каждой из конструкций свои преимущества и недостатки, однако есть и одно общее негативное свойство: удерживающая способность анкера очень сильно зависит от прочности материала.
Чем слабее материал, тем меньше несущая способность стального крепежа. Проблема в том, что распорные анкеры в слабом материале невозможно затягивать до бесконечности. Рано или поздно силы, давящие на его стенки, просто разорвут пеноблок на части. Именно поэтому в строительстве возникла необходимость найти другой крепеж для рыхлых материалов.

Достоинства химического анкера


Такой заменой стали полимерные крепежные составы. Главное достоинство химического или полимерного анкера в том, что его применение не вызывает напряжения в материале. Стальной крепеж, усиленный химическим анкером, не оказывает дополнительную распорную нагрузку на отверстие. Отвердевший химический анкер принимает эту нагрузку на себя. Это позволяет «навесить» на стальную шпильку гораздо больший груз, чем если бы она была ввинчена прямо в отверстие в рыхлом пенобетоне.

Химический анкер гораздо более «дружественен» к новичкам, выполняющим отделку стен своими руками: полимерный состав позволяет заполнить отверстие, даже если при выборе диаметра была допущена ошибка.

Минусы химического анкера


К недостаткам химических анкеров стоит отнести относительно высокую стоимость. Кроме того, при необходимости произвести монтаж материала на большой площади придется пойти на дополнительные расходы по покупке дополнительного оборудования, позволяющего выполнить работу качественно.

К нему относятся: щетки для чистки отверстий, продувочный насос и выпрессовочный пистолет. Однако эти недостатки в значительной мере компенсируются тем, что стоимость качественных шпилек, применяемых в паре с химическим анкером, гораздо ниже стоимости качественных анкерных болтов.

Стоит также упомянуть высокую «чувствительность» полимерного крепежа к качеству очистки отверстий, а также невозможность использовать крепеж сразу после установки. Эта последняя особенность продиктована свойствами полимерного состава, полностью отвердевающего за определенный промежуток времени, зависящий от температуры окружающей среды. В тепле требуется около часа,при температуре до 10 °С — до 8 часов. Более детальная информация, а также специфичные условия использования должны быть указаны на упаковке.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Тройник параллельный ППУ

С помощью параллельных тройников ППУ можно осуществлять ответвления при построении сложных магистральных и распределительных линий, параллельно устанавливая переходы на требуемые диаметры в зависимости от проектного решения.

Подробнее

Игровая зона: Как создать идеальный спортивный газон в Московском Саду

В густом ритме городской жизни важно создавать пространства, способствующие активному образу жизни и физической активности. В этом контексте одним из ключевых элементов становится состояние городских зеленых зон, способных привлекать горожан к здоровому отдыху и спортивным мероприятиям.

Подробнее

Выбираем материал для отделки стен кухни

Кухня, это такое помещение, где присутствует отличный от других помещений квартиры микроклимат. Поэтому, если вы собираетесь делать ремонт в данном помещении, то для отделки стен необходимо выбирать несколько иные отделочные материалы, чем вы обычно покупаете при ремонте обычных жилых комнат...

Подробнее

Лицензия МЧС — получение без проблем

Выполнение противопожарных работ требует 100% гарантии компетентности исполнителей, поскольку речь идет о безопасности людей и сохранности имущества. Именно поэтому для деятельности подобного рода государство требует наличия лицензии МЧС.

Подробнее

Как сделать тротуарную плитку своими руками

Замостить пешеходные дорожки на даче можно при помощи тротуарной плитки отлитой своими руками в пластиковых формах…

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Правильный выбор и ошибки при приобретении земельного участка для строительства дома

Не любой участок земли пригоден для строительства жилого дома. Выбирая место, нужно рассмотреть юридические стороны, данные гидрологии грунтов, критически взглянуть на положительные и отрицательные качества участка...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Складные и раздвижные двери

Во все времена практически в каждом доме имеются межкомнатные двери, и каждый человек регулярно их открывает и использует...

Подробнее

Рулонные шторы День-Ночь: особенности, преимущества и критерии выбора

Многие люди при оформлении окон в различных помещениях используют шторы День-Ночь. В чем их преимущества, как их выбрать.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025