Современный теодолит

Теодолит является хорошо знакомым геодезическим прибором, используемым для решения различных прикладных задач при геодезической съемке местности...

теодолит Несмотря на неизменность принципа действия устройства, за время своего существования его конструкция претерпела изменения.

Сейчас прибор снабжается пылевлагозащищенным ударопрочным корпусом. В моделях некоторых производителей внутри зрительной трубы находится инертный газ, препятствующий запотеванию. Эргономике устройства уделяется большое внимание.

Погрешность измерений, выполняемых прибором, часто возникают из-за его случайного смещения. С помощью автоматического компенсатора подобные ошибки сводятся к минимуму. Фиксация устройства в точке съемки производится в основном с помощью оптического или лазерного отвеса, использование нитяного отвеса возможно лишь в недорогих моделях.

Оптический теодолит может измерять не только угловые величины, но и, благодаря нитяному дальномеру, может использоваться для вычисления расстояний.

Модели некоторых производителей получают расширенную функциональность благодаря дополнительному навесному оборудованию. Нередко теодолит идет в комплекте с буссолью, а иногда возможно установить светодальномер, как у некоторых отечественных моделей.

Главные усилия конструкторов по совершенствованию прибора направлены на то, чтобы упростить работу с прибором и повысить его производительность. Решение этой задачи стало возможно только с переходом на цифровые технологии. Применение электронного теодолита не только облегчает работу, так как для получения отчетов не нужны специальные знания, а также не допускает возможность ошибок оператора. Вычислительное устройство способно производить необходимые вычисления, которые могут быть выполнены за время рабочего процесса. Таким образом, необходимость в проведении этих расчетов не возникнет во время камеральных работ.

Цифровые носители информации позволяют легко переносить данные в формате, удобном для их дальнейшей обработки с помощью прикладных специализированных программ. Бумажные журналы регистрации записей ушли в прошлое, необходимость в них отпала.

Теодолиты и другие подобные оптические устройства постоянно развиваются. Цифровые технологии не только ускорили процесс проведения съемки, увеличили производительность работ, но и дали возможность расширить функциональность этих устройств.

Другие материалы по теме:

Разновидности и типы существующих нивелиров

Виды работ при геодезических изысканиях





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Внутренний водопровод и канализация зданий: основные нормы и требования СНиП

Для увеличения эффективности и обеспечения безопасности внутренний водопровод и канализация зданий собираются с учетом строгих правил, зафиксированных в нормативных документах СНиП.

Подробнее

Из какого материала выбрать столешницу для кухни

Решили купить кухню? Задумывались ли вы, что же на ней самое главное?

Подробнее

Преимущества скважины-иглы

Каждый владелец загородного дома знает – установить колодец необходимо заблаговременно, ведь от этого напрямую зависит комфорт проживания в доме...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Крепеж в дизайне интерьера

Крепежная фурнитура играет довольно важную и неоднозначную роль во всём дизайне интерьера...

Подробнее

Правильно стелим ламинат

В этой статье вы узнаете как правильно застелить ламинат...

Подробнее

Как построить колодец своими силами?

Какой тип колодца можно попытаться построить самостоятельно? Строим колодец своими силами и подбираем необходимый погружной насос для колодца.

Подробнее

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Строительство загородных домов из пенобетонных и газосиликатных блоков имеет свои особенности, связанные со свойствами ячеистых бетонов – пенобетона и газосиликата...

Подробнее

В чем отличие экскаватора-погрузчика JCB 3CX от JCB 3CX Super?

Ключевое отличие базовой модели JCB 3CX от модификации JCB 3CX супер состоит в переходе к полноприводной системе управления с равноразмерными колесами. Несущественные отличия также присутствуют в технических характеристиках экскаваторов погрузчиков.

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020