Чем заняться в саду весной

Весеннее солнце пригревает с каждым днем все сильней, а значит не за горами горячая пора для дачников...

Кусторез (садовый секатор)
Весной фронт работ просто огромен: это весенняя профилактика деревьев, проверка всех растений на повреждение, уборка листвы и прошлогодней травы, рыхление почвы и многое другое.

Некоторые деревья могут повреждаться от снега, другие погибнуть от заморозка, заболеть из-за ожогов на коре. При снятии укрывочного материала также можно навредить дереву, обломив молодые почки.


Весенний снег можно использовать, заполнив им емкости для воды, талую воду с участка распределить по всей площади с помощью маленьких траншей в почве. Часть снега закидать к стволам деревьев, замедлив их «пробуждение» и тем самым защитив от весеннего резкого перепада температур и ночных заморозков. Защитить растения от резких холодов можно и при помощи дыма, устраивая из него теплую преграду холодному воздуху.

Ближе к маю постепенно снимают укрывочный материал с деревьев и кустарников. Делать это надо неспеша, в несколько этапов. После схода основного снега убирают пленочный материал, затем, когда уже значительно потеплеет – мешковину или коробки, начиная с боковин. Только после этого освобождают растение от тканой защиты. К тому времени температура должна уже быть постоянно выше нулевой отметки. Пригнутые к земле побеги и кустарники расправляют, сразу вырезают погибшие отводки и ветви. Убирать укрывочный материал с теплолюбивых кустарников следует в пасмурную погоду. Так растения легче адаптируются к теплому весеннему солнцу.

После сильных заморозков повредиться может не только крона и кора дерева. Если есть подозрения, что повреждены корни, то стоит пролить корни раствором "корневина" в пропорциях, указанных на упаковке. Крону придется подрезать по размеру диаметра живых корней. Но нужно стараться сохранить живые побеги. Полезной будет и обработка растений антистрессовыми гормонами.

До сих пор на участках встречаются «растения-иноземцы», выведенные в иностранных питомниках и слабо приспособленные к суровым зимам. Это в основном декоративные растения и кустарники. Непредсказуемо может закончиться зимовка в средней полосе с сильными морозами или же с частой чередой морозов и оттепелей для гортензий, магнолий, слив мелкопильчатых или растопыренных. Такие растения лучше не приобретать. Или же уделить им осенью особое внимание, готовя к зиме, а весной не торопиться рано снимать защиту.

Другие материалы по теме:

садовая техника



Какая техника применяется для обустройства сада







Теплица на даче


Теплица своими руками






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовые шатры: что нужно знать об особенностях их применения?

Внушительный выбор тентовых сооружений на профильном рынке способен загнать в ступор рядового обывателя. Чтобы определиться с приобретением, необходимо обратить внимание на ряд основных факторов, играющих решающее значение при покупке.

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Использование высоковольтного статического преобразователя напряжения

Современные компании, специализирующиеся на аэродромной технике, проектируют и производят аэродромные топливозаправщики абсолютно любого типа, степени сложности и стоимости...

Подробнее

Что такое гидробур?

Гидробуры — это тяжелое промышленное оборудование, которое может быть использовано в самых различных сферах деятельности.

Подробнее

Потолок из гипсокартона – стеклохолст, шпаклёвка, подготовка под покраску

Создание двухуровневого потолка из ГКЛ, операции после заделки стыков - наклеивание стеклохолста на шпаклёвку с последующим шпаклеванием по стеклохолсту, шлифовка (вышкуривание) и финишная шпатлёвка под покраску.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Фасадная штукатурка: разновидности, достоинства, советы по выбору

Как выбрать фасадную штукатурку. Узнаем о видах и достоинствах этого отделочного и защитного материала...

Подробнее

В каких случаях нельзя устанавливать натяжные потолки

Если вы еще только думаете, потолки какого типа сделать в квартире или коттедже, вам будет полезна эта статья. О том, в каких помещениях не рекомендуется устанавливать натяжные потолки.

Подробнее

Как примененяется оксид церия в стеклообработке

Порошок церия весьма активно используется в различных направлениях керамопроизводства, в том числе в области современного зубопротезирования.

Подробнее

Недостатки пеноблоков и их минимизация

Современные застройщики часто используют пеноблоки в процессе возведения объектов недвижимости и при их облицовке. Объясняется это тем, что такой материал обладает многими преимуществами...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022