Как правильно сделать отмостку дома

Любой человек, самостоятельно строящий свой собственный дом, должен хорошо знать все без исключения процедуры. Но иногда бывает, что в какой-то операции возникают определенные трудности. Таковой может быть обустройство отмостки вокруг дома...

Отмостка фундамента

Суть выполнения этой работы заключается в сооружении особой бетонной конструкции, предварительно позаботившись о всех необходимых инструментах и материалах. 






Ширина будущей отмостки

Что такое отмостка? Это довольно широкая полоса, которая изготовляется из бетона и окружает весь дом. Главное предназначение такой конструкции — это отвод от основания строения различных атмосферных осадков и грунтовых вод. Также благодаря наличию отмостки значительно улучшается гидроизоляция как фундамента, так и всей нижней половины стен. Кроме того, без отмостки возведенный дом имеет незаконченный внешний вид. 

Как советуют специалисты, отмостка дома должна иметь ширину как минимум 1 метр. Этот показатель напрямую зависит от длины выступа кровли за периметр дома, а также от комфортности ходьбы по ней. Чтобы определить необходимую ширину отмостки, располагающейся вокруг дома, к величине выступа крыши следует прибавить 30 сантиметров. Полученное число будет оптимальной шириной этой конструкции. При этом совершенно нецелесообразно обустраивать отмостку шириной, не превышающей 60 сантиметров.



Технология обустройства отмостки

Итак, весь процесс создания отмостки предполагает выполнение следующих действий:

1. Перед началом строительства конструкции первым делом выполняют грамотную разметку. Для этого отвесом с края крыши проектируют на земле край будущей отмостки, добавляя при этом 30 сантиметров. Это будет необходимая ширина строящейся отмостки. Если нужно, то от стен отступают около метра и расставляют по углам деревянные колышки, после чего по ним протягивают шнур. 

2. Следующий этап выполнения работы предполагает удаление грунта, для чего снимают его верхний слой толщиной примерно 25 сантиметров. В полученной неглубокой траншее вдоль периметра дома как раз и обустраивают отмостку. На внешней стороне будущей конструкции вбивают колья, размещая их как можно ближе друг к другу. На дно вырытой траншеи слоем толщиной около 5 сантиметров насыпают подушку, для чего используют песок, предварительно смоченный водой. Затем его тщательно трамбуют и засыпают поверх него слой щебня.

3. Между отмосткой и цоколем дома делают так называемый компенсирующий шов, применяя для этого два слоя рубероида. Если есть желание, то на поверхность цоколя наносят либо мастику, либо вспененный полиэтилен. Это делается для предотвращения деформации отмостки, которая может возникнуть в результате усадки дома. 

4. На следующем этапе приступают к заливке бетонного раствора. Перед этим обязательно выполняют разметку уклонов. Специалисты рекомендуют делать уклон в пределах 3-7 градусов. Черта заливки отмостки делается чуть ниже линии, нарисованной на цоколе. Применяя спиртовой уровень, все метки переносятся на будущую отмостку. Чтобы не допустить никакой ошибки, рекомендуется натянуть нитки.

5. Непосредственно перед заливкой бетонного раствора каждые 2 метра делают компенсационные швы, предотвращающие растрескивание отмостки вследствие воздействия температурных перепадов. Теперь можно приступать к заливке бетона. Если кровля оборудована водосточной системой, то на отмостке обязательно обустраивают так называемые ливневки.

После полного схватывания бетона делаются уклоны необходимого уровня. Не стоит допускать неравномерного затвердевания и растрескивания конструкции. Во избежание этого поверхность отмостки накрывается полиэтиленовой пленкой.

Другие материалы по теме:

Винтовая свая



Винтовой фундамент



Опалубка для фундамента


Устройство монолитного фундамента для загородного дома




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Рольставни и секреты ухода за ними

В том случае, если было решено на окна установить рольставни, смело можно говорить о том, что среди всех доступных современному человеку вариантов защитить объект от преступников был выбран наиболее эффективный, эстетичный и изящный – то есть оптимальный вариант...

Подробнее

Устранение неприятного запаха в ванной комнате

Очень часто в ванной комнате, санитарных узлах или на кухне, может появиться очень неприятный запах. Каковы причины и как можно решить эту проблему?

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Подробнее

Дизайн маленькой кухни в хрущевке

Подробное описание, как сделать маленькую кухню визуально большой и вместительной.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Компрессоры и вибраторы: виды и предназначение оборудования

Глубинные вибраторы и компрессорное оборудование незаменимы в строительстве. Разновидности, особенности и характеристики оборудования.

Подробнее

Отделка мансарды гипсокартоном

Отделку мансардного пространства гипсокартоном смело можно отнести к недорогому и эффективному способу подготовки поверхности к дальнейшей декоративной отделке...

Подробнее

Расход плиточного клея - что на него влияет и как его рассчитать?

Расход клея для плитки на 1м2, примеры расчетов клеевого состава, нормы расхода, что влияет на расход?

Подробнее

Выбор пропитки для защиты древесины

Применение древесины в строительстве практикуется уже очень давно. Она хорошо позволяет проходить воздуху, но при этом долго оставаться помещению нагретым. Стоимость древесины к тому же относительно невысока...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019