Секреты строительства наземного погреба

Овощи, выращенные на собственных дачных участках, надо сохранить до весны. Не всегда есть возможность оборудовать традиционный глубокий погреб, которым пользовались наши бабушки. Многие хозяева выбирают постройку наземного погреба, поскольку выполнить ее проще и дешевле, а результат получается вполне впечатляющий...

Погреб
Главная особенность наземных погребов – они не занимают много места и не боятся грунтовых вод. Микроклимат наземных погребов позволяет сохранять свежесть продуктов несколько месяцев. А внешний вид такой постройки может соответствовать любому дизайну участка и повысить его привлекательность.

Время и место

Строить наземный погреб лучше в середине лета. Высота грунтовых вод в это время оптимальна. Выбирайте сухое, немного возвышенное место на участке. Если знаете, что ваш участок весной часто подтапливает, то обустройте под днищем постройки дренажную подушку из гравия и песка. Это придаст уверенность, что в помещении всегда будет сухо.

Ход работы

Чтобы работу выполнить быстро, продумайте, какой материал понадобится для выполнения строительства и для внешней отделки.

Работа начинается с расчистки выбранного участка от растительности. После чего сооружается небольшая, соответствующая размерам сооружения, земляная выемка. Глубина выемки не большая. Достаточно 30 – 50 см. Выемку необходимо утрамбовать и соорудить в ней описанную выше дренажную подушку. 

Даже если вы пытаетесь не создавать на участке строительного беспорядка, все равно не торопитесь вывозить лишний грунт. В дальнейшем он может пригодиться для наружного оформления погреба.

На дренажную подушку выложите слой размоченной глины, а в нее плашмя красный кирпич. Имейте ввиду, что глина и кирпич – лучший вариант для обустройства наземного погреба. Это связано с гигиеничностью и недоступностью для грызунов. Не делайте между кирпичами больших зазоров.

Таким же кирпичом выкладываются боковые стены. В качестве скрепления используют смесь из песка, извести и глины. Кирпич стоит поднять над уровнем земли на высоту штыка лопаты.

Стены и потолок можно выложить из толстых досок. Ставятся они в два ряда, между которыми прокладывают утепляющий материал. Можно использовать мох, керамзит или пенопласт. Снаружи прокладывается рубероид.

Вход в погреб располагают с торцевой стороны и не делают слишком высоким. Желательно, чтобы двери были двойными, это позволит дополнительно утеплить их в суровые зимы. Для улучшения теплоизоляции идеально обустроить небольшой тамбур. 

Крыша может быть, как двускатной, так и односкатной. Для нее подходит любой кровельный материал.

Не забудьте оборудовать вентиляционную трубу. Это обязательное условие для безопасной эксплуатации вашего погреба. Вообще-то все системы одинаково важны, но если вы недостаточно качественно провели утепление или дренаж, то это грозит только подтоплением или промерзанием продуктов, а если не обустроили вентиляцию, то это несет прямую угрозу вашему здоровью, а может даже жизни.
 

Другие материалы по теме:

подвал


Сырость в подвале




Погреб


Эффективная вентиляция погреба






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать мотоблок?

Мотоблок считается универсальным помощником фермера и владельца дачного участка. Без его наличия невозможно механизировать ручной труд, который постоянно требуется даже на небольших по площади земельных владениях.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Диваны - механизмы трансформации, как сделать правильный выбор

В устройстве современных интерьеров диваны зачастую играют очень важную роль – они являются местом для отдыха, сна и дружеских посиделок.

Подробнее

Избавляемся от проблемного скрипучего пола

Небольшая, но такая неприятная проблема, мешающая в полной мере наслаждаться домашним уютом – скрип пола...

Подробнее

Заборы FENSYS. Тонкости монтажа

Металлические сварные заборы марки FENSYS поставляются комплектом, готовым к установке. В него входят панели, столбы, крепеж, заглушки для столбов. Вместе с решетчатым забором могут быть заказаны ворота, барьерные заграждения, калитки.

Подробнее

Освещение в помещении, световое зонирование

Добиться уюта в доме, невозможно без продуманного освещения. При въезде в новое жилище или ремонте старого, заранее продуманное световое решение и оснащение необходимых мест источниками света, избавит вас в будущем от бытовых неудобств и лишних трат...

Подробнее

Выбираем теплый пол

Описание разновидностей теплых полов, их минусы и плюсы, а так же советы по выбору теплого пола...

Подробнее

Офисные перегородки эконом-класса – разумный подход к совершенному качеству

Далеко не каждое предприятие может похвастаться неограниченным бюджетом, выделенным на внутреннее оформление принадлежащих ему или арендуемых помещений....

Подробнее

Профиль Gyproc - Ультра - высокая прочность

Профиль Gyproc - Ультра выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали с применением новой технологии UltraSteel, оригинальность которой состоит в том, что ровному металлу придают рифленой вид...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019