Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Камыш  Конечно же, это камыш, а также тростник и рогоз (все эти растения похожи внешне и по своим свойствам, так что не будем вдаваться в подробности).

Применение камыша как стройматериала кажется сомнительным? Есть два примера – город Хара-Хото, в кладке домов которого камышовые стебли не разложились за более чем два тысячелетия и плоты экспедиции Тура Хейердала, которые пересекли Атлантический океан.


Но и в менее экстремальных проявлениях камыш неплох. Кровля на сарай, на беседку, да на тот же садовый домик – чем не вариант?

Собирать камыш надо зимой, когда стебли наиболее длинны, а засохшие листья и верхушки, снабжённые семенами, отдираются легче. Удобнее по прочному льду и добираться до самого камыша, и вытягивать его (летом придётся идти на топкий берег либо рвать его с лодки). В любом случае добывать надо только жёлтые растения (именно они – спелые). Урожай сушат две или три недели. Но после сушки пересмотрите внимательно, не завелась ли гниль где. Лучшие шансы противостоять влажности и насекомым имеют наиболее целые стебли.

Готовя кровлю, свяжите камышовые пучки однообразной величины, стягивая их оцинкованной проволокой. Они будут отменно держать воду и плохо загораться, особенно при плотном соединении (вот для чего нужна проволока). Туго скреплённый пучок камыша, даже если его лижут языки пламени, обычно лишь тлеет.

Воздушная полость в стебле не только защищает от промокания, но также превосходно держит тепло и звук. Десятисантиметровая камышовая стена так же тепла, как кирпич той же ширины, а если удвоить слой камыша, то даже в суровые морозы печь надо топить максимум дважды!

Конструкциями зданий, между тем, его применения не исчерпываются. Есть возможность подготовить подобия кроватей, диванов. Самые длинные стебли в особых чехлах приятны для лежания, к тому же вода и насекомые почти исключены. Увеличить разнообразие использования камыша можно, если соединять его со связующими компонентами, хотя бы цементом или глиной для примера. Поместив готовое соединение в блоки из пластика либо дерева, можно получить и вовсе необычный строительный материал.

Другие материалы по теме:

Бамбук в интерьере помещения


Бамбук в интерьере








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества термоплинтуса и особенности его монтажа

С внедрением новых технологий для систем отопления, на современном рынке появилась возможность выбирать устройства, с учетом пожеланий будущих владельцев.

Подробнее

Тишина в вашем доме: путь оптимального решения проблемы

Одним из наиболее важных условий эффективного отдыха в вашем жилище есть отсутствие посторонних шумовых раздражителей. На первый взгляд проблема кажется сложной или даже невыполнимой, а ее решение – последовательностью громоздких и дорогостоящих операций...

Подробнее

Что хорошего в плоских крышах?

Современные застройщики не так часто прибегают к обустройству плоской крыши во время возведения домов. Но, тем не менее, такой вариант конструкции крыши отличается немалым числом плюсов.

Подробнее

Какую краску выбрать для деревянной поверхности?

Для защиты сооружений, изготовленных из дерева, от воздействия факторов окружающей среды используют разные варианты защиты. Широко известным и популярным средством является покраска деревянного покрытия...

Подробнее

Прививка черенком

В какой период можно прививать садовые деревья. Что нужно знать о прививке ...

Подробнее

Как приобрести качественное оцилиндрованное бревно

Нельзя поспорить с тем, что оцилиндрованное бревно способно проявлять серьезные положительные характеристики в процессе эксплуатации.Чтобы приобрести наиболее удачный вариант оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать следующие особенности...

Подробнее

Алюминиевый витраж в роли фасадной конструкции

Оформление фасадов административных и офисных зданий часто проводится с помощью алюминиевых витражей. Такие конструкции делают облицовку постройки эстетичной, практичной и функциональной...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Жаропрочное стекло для дома или промышленности - лучшее приобретение

Жаропрочное стекло – материал, который не боится тепловых ударов.

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019