Камыш как стройматериал

Обустраивая загородный дом, дачу или садовый домик, многие вынуждены привозить всё необходимое из города, тратя лишнее время и деньги. Однако недурный строительный материал может находиться в нескольких сотнях метров от вас у почти любого водоёма...

Камыш  Конечно же, это камыш, а также тростник и рогоз (все эти растения похожи внешне и по своим свойствам, так что не будем вдаваться в подробности).

Применение камыша как стройматериала кажется сомнительным? Есть два примера – город Хара-Хото, в кладке домов которого камышовые стебли не разложились за более чем два тысячелетия и плоты экспедиции Тура Хейердала, которые пересекли Атлантический океан.


Но и в менее экстремальных проявлениях камыш неплох. Кровля на сарай, на беседку, да на тот же садовый домик – чем не вариант?

Собирать камыш надо зимой, когда стебли наиболее длинны, а засохшие листья и верхушки, снабжённые семенами, отдираются легче. Удобнее по прочному льду и добираться до самого камыша, и вытягивать его (летом придётся идти на топкий берег либо рвать его с лодки). В любом случае добывать надо только жёлтые растения (именно они – спелые). Урожай сушат две или три недели. Но после сушки пересмотрите внимательно, не завелась ли гниль где. Лучшие шансы противостоять влажности и насекомым имеют наиболее целые стебли.

Готовя кровлю, свяжите камышовые пучки однообразной величины, стягивая их оцинкованной проволокой. Они будут отменно держать воду и плохо загораться, особенно при плотном соединении (вот для чего нужна проволока). Туго скреплённый пучок камыша, даже если его лижут языки пламени, обычно лишь тлеет.

Воздушная полость в стебле не только защищает от промокания, но также превосходно держит тепло и звук. Десятисантиметровая камышовая стена так же тепла, как кирпич той же ширины, а если удвоить слой камыша, то даже в суровые морозы печь надо топить максимум дважды!

Конструкциями зданий, между тем, его применения не исчерпываются. Есть возможность подготовить подобия кроватей, диванов. Самые длинные стебли в особых чехлах приятны для лежания, к тому же вода и насекомые почти исключены. Увеличить разнообразие использования камыша можно, если соединять его со связующими компонентами, хотя бы цементом или глиной для примера. Поместив готовое соединение в блоки из пластика либо дерева, можно получить и вовсе необычный строительный материал.

Другие материалы по теме:

Бамбук в интерьере помещения


Бамбук в интерьере







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Проектирование зданий

Просторные бизнес-центры, уютные жилые комплексы, торговые центры и развлекательные комплексы, школы, больницы. Так выглядит неполный список результатов создания визуальных концепций построения очередного здания.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Красим старые батареи

Старые батареи, особенно чугунные могут выполнять не только свое прямое назначение но и являться элементом интерьера. Но не стоит забывать о том что радиатор должен быть качественно покрашен...

Подробнее

Преимущества использования опалубки для колонн

При создании строительных объектов используются различные декоративные элементы. Одной из популярных конструкций считается колонна.

Подробнее

Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Подробнее

Грызуны - опасные враги дачника

К сожалению, нанести вред имуществу дачника могут не только люди, огромный вред наносят маленькие незаметные враги – грызуны. С незапамятных времен ведется непримиримая борьба человека с грызунами, однако не выиграл никто. Конечно, с течением времени изменились и методы борьбы, они стали более изощренными, однако не стоит отказываться и от древних способов.

Подробнее

Несъемная опалубка

Строительная опалубка, представляет собой конструкцию из древесины, фанеры, металла, стали или пластика, она предназначена при заливании фундамента для создания правильной геометрической формы поверхностям...

Подробнее

Дизайн туалетных комнат

Когда-то давно туалетная комната была более функциональной, чем сейчас. Прекрасные дамы проводили там массу времени, умываясь, причесываясь, примеряя наряды и украшения. Для всех этих действий необходима была достаточно просторная комната...

Подробнее

Отделка деревянной бани

Постройка сруба бани – это только первый этап большого строительства. Далее начинается не менее важный этап – ее отделка.

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019