Эффективные альтернативы: электричество

На сегодняшний день уже было изобретено достаточно много различных способов получения чистой с точки зрения экологии энергии...

Ветрогенератор
Правда, все они по разным причинам на текущий момент не начали внедряться. Ученые активно проводят разнообразные исследования, по итогам которых удается получить опытный образец, и результат, которые они показывают и рекламируют достаточно обширно – но на этом все, как ни странно, заканчивается. Такое ощущение, будто бы есть огромная и непробиваемая каменная стена, и именно в нее на всей скорости влетают все старания энтузиастов из разных уголков мира.

Чаще всего оправдание приводится типичное, а именно, хороший вариант был придуман, да только внедрить его можно разве что в одном доме. А вот когда речь идет об экономике государства, тут это уже становится неэффективным, невыгодным и вообще неподходящим, сложно реализуемым. Мы словно бы привыкли к гигантизму – электростанция должна быть самой большой, а энергетический блок – мощнее любого другого, линии электропередач должны быть самыми-самыми длинными.

Действительно ли следует ориентироваться именно на громадные проекты? Если обратиться к мнению некоторых профессионалов, в частности, к тому, что высказал Том Маркварт, гигантские электростанции себя как идею уже изжили. А это, между прочим, не какой-то там малоизвестный человек, а сотрудник Университета Саутгемптона. Он твердо убежден в том, что совсем скоро их должны заменить маленькие генераторы, которые будут и эффективными, и безопасными для человека и природы. Именно за их счет даже небольшие деревеньки смогут быть полностью автономными и процветающими, как и любые учреждения, предприятия.

Ученый твердо уверен в том, что те устройства, которые сегодня призваны получать электрическую энергию из природных возобновляемых источников, жизнеспособными назвать нельзя. Речь идет обо всех тех разработках, которые призваны научить человека добывать электричество из ветра и солнца. Связано это с тем, что подобные системы не могут гарантировать равномерный выход энергии. Тем не менее, решить проблему можно.

В частности, Том Маркварт предлагает уделить внимание энергетическим микроузлам. Они будут автономными, но могут иметь подключение и к энергетической сети на национальном уровне. Устанавливать их можно будет поблизости от потребителя, то есть невдалеке от деревенек и городков, заводов. Энергия будет производиться на месте, за сет чего процент потерь, связанных с ее транспортировкой, заметно уменьшится. КПД, который сегодня достигает в лучшем случае 40 процентов, можно так поднять до 80.

Скажете, фантазии? Как бы не так. Уже сегодня есть реально действующий пример. В частности, можно взять город Херне, что в Германии – тут расположена национальная Академия МВД, именуемая Мон-Сени. Она находится поблизости от уже полностью выработанной угольной шахты. И тепло, и электричество сюда поставляются посредством сожжения метана, который и по сей день в угольных штольнях выделяется в естественном режиме. Кроме того, используются солнечные панели, которые в год электричества производятся порядка 750 тысяч киловатт-часов.

Есть немалое количество интересных проектов, связанных с описанной идеей. К примеру, некоторые из них рассматривают возможность расширения ареала использования возобновляемых источников энергии, которые широко известны, хотя и не используются пока на практике так, как могли бы.

В частности, базирующаяся в Австралии фирма Геодинамикс сейчас работает над строительством первой на нашей планете коммерческой электростанции, которая будет добывать геотермальную энергию, для чего специально бурится очень глубокая скважина. Идея обратиться к подземному теплу – далеко не новая. Коммерческое применение ей уже давно имеется как в Соединенных штатах, так и на Филиппинах, есть практик использования его в России и Финляндии, добывают таким образом энергию в Исландии и Японии – и это еще не весь список. Впрочем, до сего дня использовать было принято лишь пар, который в естественном режиме выходил из подземных источников.

А вот в Австралии проект в корне отличается от налаженной технологии. Тут предполагается, что воду будут закачивать на глубину до 5 километров в скважину, где она будет нагреваться от подземного тепла и подниматься по другой скважине. В специальном теплообменнике жидкость охладится, затем снова отправится под землю. Себестоимость энергии будет равна привычным нам электростанциям, работающим на угле и газу.

Другие материалы по теме:

Солнечные батареи

Кусочек личного солнца





Солнечные батареи

Автономное электропитание загородного дома









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

За счет чего достигается влагостойкость фанеры

За счет чего достигается влагостойкость фанеры - ответ на часто задаваемый вопрос. Виды влагостойкой фанеры применяющиеся в ремонтных работах.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Как добиться хороших урожаев в огороде

Осенью урожай уже собран, и по тому, насколько он богат, зависит достаток хозяев в зимнее время и, конечно же, весной, когда витамины особенно необходимы человеческому организму...

Подробнее

Чем хороши фотообои

Фотообои стали популярны достаточно давно. Когда они только появились на рынке, их применяли в ремонте абсолютно все, сейчас, конечно, их используют реже, но все-таки они являются популярным вариантом для оформления помещения...

Подробнее

Проектирование очистных сооружений

Для полноценной фильтрации и последующего использования коммунальных, поверхностных и промышленных стоков сегодня используются специальные водоочистные сооружения...

Подробнее

Цилиндровый замок

При выборе замка для входной двери, домовладельца иногда ставит в тупик их разнообразие, типы и виды. Давайте разберемся что такое личинка и сам цилиндровый замок, в чем их отличия и слабые стороны...

Подробнее

Стекловолокнистые обои: способ изготовления, плюсы и минусы

Применение стекловолокнистых обоев на данный момент распространено не так широко, как других видов отделочных материалов для стен...

Подробнее

Строительство железобетонных бассейнов

Монолитные бассейны давно стали своего рода «классикой» в своей области. Каждая такая конструкция может быть абсолютно уникальной и неповторимой...

Подробнее

Обработка от паутинного клеща

Паутинный клещ – это неприятность, от которой могут быть незащищены любые растения, кроме, разве что, водных. Вредитель питается соком растений, для чего прокалывает листья.

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019