Действующая классификация ОПО по классам опасности

Для повышения уровня безопасной эксплуатации промышленных объектов введены специальные критерии и классификация ОПО по классам опасности

Электростанция Ветряк Трубы

В каждой, индустриально развитой стране, имеющей опасные производственные объекты, управление их безопасностью достигается путём внедрения системы средств и методов, направленных на профилактику возникновения техногенных катастроф.


Опасный производственный объект (ОПО) — это промышленный объект, эксплуатация которого связана с риском возникновения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.


Производственная авария на ОПО – это не только экономические убытки. Негативные последствия техногенных аварий могут принести вред жизни и здоровью работающего на объекте персонала, окружающей среде и населению, живущему в непосредственной близости с аварийным районом.


В России, с целью предупреждения техногенных катастроф, путем своевременного проведения соответствующих мероприятий, предусмотрена классификация ОПО по классам опасности и своевременно получить лицензию Ростехнадзора на опасный объект. Согласно нормам

Федерального Закона №116, классификация ОПО по классам опасности включает четыре категории:

  • - объекты производства чрезвычайно высокой опасности;

  • - объекты ОПО высокой опасности;

  • - объекты средней опасности;

  • - промышленный объект низкой опасности.


Разделение производсвтенных объектов на классы опасности


Классификации ОПО по классам опасности осуществляется на основании групп, критериев:

  • деятельность предприятия в сфере обработки, хранения, транспортирования или уничтожения горючих, токсичных или взрывчатых веществ;

  • использование стационарного грузоподъемного оборудования (эскалаторов, фуникулёров и т.д.), или оборудования с показателями давления выше 0,07 МПа, или нагревающего воду выше 115º С, или производящего металлы или используемого для проведения подземных работ и обогащения горных пород.


Если предприятие в целом или один из его производственных участков, находящийся на территории предприятия, отвечают одному из указанных критериев, необходимо провести его регистрацию/перерегистрацию, в соответствии с классификацией ОПО по классам опасности.
Зарегистрированные объекты в реестре Ростехнадзора, при необходимости, могут быть ликвидированы (выведены из эксплуатации) только после того, как будет проведена экспертиза промышленной безопасности проектной документации специального проекта.

Поскольку, ответственность за достоверность и полноту поданной документации, для регистрации ОПО, несут руководители предприятий, процедуру идентификации ОПО следует доверить профессионалам Экспертного центра «Технология безопасности».




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Производство OSB (ОСП) - технические требования, экологичность

Ориентированно-стружечная плита, или сокращено OSB, — изделие сравнительно новое, однако чрезвычайно популярное и любимое потребителем.

Подробнее

Плиткорезы

Издавна в жилых домах вокруг каминов, да и на стенах фасадов использовались керамические или глиняные фрески, которые являются прототипами современной керамической плитки и кафеля, производимых в промышленных объемах.

Подробнее

Как найти опытного дизайнера

Для того, чтобы грамотно провести все дизайнерские работы в квартире или частном доме необходимо искать настоящего профессионала так, как он владеет тонким художественным вкусом, глубокими познаниями, связанными с архитектурой и проектированием...

Подробнее

Выбор и покупка тумбы под телевизор

Как подобрать тумбу под телевизор в интерьер своей современной квартиры, их выбор и виды.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Стеклянные двери: преимущества и распространенные виды

Ведущие производители делают двери из прочного стекла, которое наделено улучшенными декоративными характеристиками, является абсолютно безопасным.

Подробнее

Как правильно разделить на зоны гостиную комнату

Комфорт и функциональность - самое главное в гостевой комнате. Создать уютную обстановку, использую правильно отделочные материалы, без знаний очень трудно...

Подробнее

Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

Подробнее

Сэндвич-панели: особенности и достоинства

Строительная промышленность развивается сейчас чрезвычайно стремительно. Сегодня основным приоритетом для многих обывателей является потребность в своем доме или квартире...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019