Установка двери своими руками

Существуют разные методы установки межкомнатных дверей, с помощью пластин, на пену и т.д. В этой статье можно узнать , как поэтапно, и своими руками установить дверь с коробкой, с помощью дюбель-гвоздей...


Необходимый инструмент


Для начала определимся с инструментом, нам понадобиться: Дрель-перфоратор,  перо для сверления отверстий в дереве, уровень, рулетка, угольник, карандаш, молоток, стамеска круглая и плоская, ножовка и стусло.  

Необходимый инструмент для монтажа дверного полотна (фото)
Материал


Из материалов нам необходима, дверная коробка, дверное полотно, наличники, петли,  ручка кноб или обычная, финишные гвозди,  дюбель-гвозди (для крепления коробки), монтажная пена (минимального расширения).

Осмотрите дверь на предмет изъянов,  край двери с  дефектом можно пустить под петли во внутреннюю часть.

Необходимые материалы для установки дверного полотна (фото)

Установка дверных петель


Начнем с разметки и установки дверных петлей на  полотно. Для этого необходимо на стороне где будут расположены петли  с низу и с верху полотна  отмерить центр петель(центр это  сопрягающая  часть каждой из двух половинок петли).
Расстояние от низа и верха можно делать произвольным, от 25 до 30 см.

Отмечаем местоположение петли на дверном полотне (фото)

После разметки петель, на полотне, вырубаем стамеской углубления под петлю (у кого есть, можно использовать фрезер), петля должна лежать в углублении заподлицо, без выступа.

Отмечаем карандашом отверстия под саморезы,  сверлом меньшим диаметром ,чем саморез для крепления,  проходим все отверстия. Вкручиваем все саморезы, прижимая петлю к дверному полотну. Петли на двери установлены.

Выбираем стамеской лишнее под петлю (фото)
После чего  размечаем петли на дверной коробке.  Отмечаем центр верхней петли, расстояние от верха коробки до центра петли делаем на  4 мм больше чем на дверном полотне, ориентируясь по верхней петле размечаем и нижнюю.

Разметка петель на коробке (фото)
Вырубаем стамеской, место под петли, рассверливаем и прикручиваем петли к коробке.

Одеваем  стойку дверной коробки с петлями на дверное полотно, и отмечаем длину нижней части дверной коробки.

Сверлим отверстие под саморез (фото)


Монтаж и сборка дверной коробки

обрезаем стойку коробки (фото)
Отпиливаем лишнюю часть дверной коробки, замеряем длину получившейся стойки  и отрезаем такую же по длине вторую стойку коробки.

Зазор между дверным полотном и полом должен быть не менее 10 мм, необходимо учитывать наличие уклона пола(если имеется) порожка, паласа или ковра, в противном случае дверь будет задевать нижней частью о покрытие.

Если у вас еще черновые полы, то при установке дверей нужно учитывать прибавку на допуск
для напольного покрытия + 10 мм на зазор.
  Изготовление верхней поперечины дверной коробки (фото)
Выбираем с помощью ножовки и стусла лишнее с обоих краев поперечины. Сами стойки коробки  не трогаем. Устанавливаем между стойками верхнюю часть коробки (поперечину), не забывая про зазор между полотном и коробкой около 4 мм с каждой стороны.

Соединение поперечины дверной коробки со стойками (фото)
Соединяем с помощью саморезов поперечину со стойками.

Проверяем уровнем вертикаль (фото)

Вставляем  коробку в дверной проем, выставляем по уровню и распираем  ее верхнюю часть с помощью клиньев. Устанавливать коробку в проем, желательно  чтобы со всех сторон были одинаковые зазоры между коробкой и стеной, чтобы в последующем, их можно было закрыть наличником.
 
Крепим к стене сперва часть коробки где расположены петли, для этого в коробке необходимо сделать три отверстия с фазкой под дюбель-гвоздь, чтобы шляпка гвоздя не выступала из дверной коробки.

Можно, делать отверстия и заранее, но есть нюанс, если у вас старые стены, где не везде можно поставить дюбель, заранее насверленные отверстия могут  не пригодится, по этому при рыхлых с
выбоинами стенах, отверстия в коробке лучше сверлить по месту.

Через готовое отверстие  в коробке бурим отверстие в стене под дюбель (фото)
Проходим перфоратором коробку прямо через предварительно высверленные отверстия, затем стену. Проверяем уровнем вертикальность стойки в двух плоскостях, и закручиваем дюбель-гвозди, предварительно подложив между коробкой и стеной подкладку из дерева.
После того как часть дверной коробки с петлями прикручена к стене, одеваем дверь на петли и выставляем вертикаль и зазор второй стойки коробки по  самой двери, затем проверяем уровнем.

Сверлим три отверстия под дюбель-гвоздь, среднее отверстие делаем на высоте 1 метр от
пола, оно потом закроется ответной частью
замка. Закрепляем коробку дюбель-гвоздями, проверяем вертикали уровнем еще раз, в случае не равномерного зазора между коробкой и дверью, зазор можно отрегулировать отпуская дюбель-гвоздь и подбирая разной толщины клинья.
  Зазор между стеной и коробкой запенивается (фото)
После монтажа коробки, зазоры заполняются слабо-расширяющейся монтажной пеной, по высыхании, пена обрезается.

Запил наличника под 45 градусов (фото)
С помощью ножовки и стусла наличники запиливаются под 45градусов.
Крепим наличник к коробке с помощью финишных гвоздей.

Производим монтаж наличника (фото)

Стыки на углах наличника для лучшего эффекта сопряжения можно промазать акриловым герметиком в цвет наличника.

Дверь установлена!

Видео по установке двери

Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru/articles/45





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Сергей Сергеевич | 30 Октября 2014г. 20:58:38

Некоторые установщики дверей иногда ставят коробку только на одну пену. Не советую этого делать, так как со временем пена может начать отслаиваться от бетона, и коробка может просто выпасть из проема вместе с дверью.

Ответить

Аноним | 12 Ноября 2014г. 13:55:08

Можно еще на пластины ставить (не нужно сверлить коробку) но в этом случае пластины нужно заштукатуривать иначе могут торчать из под наличника.
А так конечно самый надежный способ крепить саморезом через коробку.

Ответить

Аноним | 26 Декабря 2014г. 10:33:56

Есть специальные пластины которые крепятся к коробке, а в стену вкручиваются винты.
Коробка одевается пластинами на шляпки винтов и притягивается гайками.
Но такой способ хорош при нормальном дверном проеме, куда нормально можно засадить короткий дюбель, так как винты короткие.

Ответить

Аноним | 24 Сентября 2015г. 07:54:10

для Сергей Сергеевич, вы хотя бы раз наблюдали эту картину? Ничего не будет отслаиваться!

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Малогабаритное жилье

Какое жилье сегодня считается малометражным? По оценкам экспертов рынка недвижимости, к классу малогабаритных квартир можно отнести квартиры-студии с площадью, не превышающей 30 квадратов...

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Пробковое напольное покрытие

Пробковые полы - что это такое. Из какого материала изготавливается данное покрытие, и какими обладает характеристиками...

Подробнее

Пилить или не пилить?! Лобзик в доме

Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве...

Подробнее

Амараллис

Амариллис - одно из самых прекрасных комнатных растений, которое насчитывает более 90 разновидностей...

Подробнее

Автономная система отопления загородного дома

Если речь идет об организации бытового уюта – все способы хороши. Наверное, я выразился чересчур грубо, просто имелось в виду применение современных технических возможностей. Вот почему, когда решался вопрос про отопление в новом доме, мне хотелось, чтобы конструкция была отдельной...

Подробнее

Способы монтажа мебельного щита из лиственницы

Мебельный щит прекрасный материал для создания качественной мебели или внутренней отделки помещения. От правильного монтажа, зависит качество всей конструкции, именно поэтому, правильно подобранный способ крепления - залог успеха.

Подробнее

Конвекционный камин: эффективно ли?

Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Дверной глазок: взгляд сквозь дверь

На сегодняшний день дверной глазок можно назвать незаменимой вещью для каждого человека. Ведь он позволяет увидеть то, что происходит за входной дверью, которая по определению должна защищать от непрошеных гостей...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019