Как выбрать газовую варочную панель (поверхность) - что нужно знать перед покупкой ?
В этом материале мы поговорим о нюансах выбора газовой варочной поверхности. Сравним панели с поверхностями из стекла, нержавейки и покрытые эмалью...
В своё время с этим вопросом столкнулся я сам, при выборе для себя газовой варочной панели, у меня стояла достаточно сложная задача, а именно, мне нужно было найти панель на которой можно было бы разогреть не только чайник или пожарить утром яичницу, но и приготовить большую кастрюлю борща, да так что бы ещё оставалось место для сковородки а ещё лучше двух.
Занимаясь выбором кухонного оборудования, мне пришлось скрупулезно подойти к изучению и сравнению различий, плюсов и минусов в модификациях и дизайне газовых поверхностей выполненных из стекла, нержавейки или покрытых эмалью.
Для осознанного выбора, пришлось прочитать много отзывов и разобраться с размерами поверхностей, межконфорочным расстоянием и другими нюансами, имеющими важное значение, для комфортной эксплуатации варочной панели на своей кухне.
Поскольку этот материал собран на своём личном опыте, то и получился он достаточно объёмным, надеюсь, тот кто дочитает его до конца, сможет получить ответы на большинство своих вопросов и возможно развеет какие то сомнения.
Поскольку здесь речь пойдёт только о газовых варочных панелях, сразу отметём все споры о том, что все-таки лучше, газовые или электрические, рассуждений об этом вы здесь не найдёте.
Итак, первое что нужно понимать в самом начале выбора, это то, как много и часто вы планируете готовить на газовой поверхности.
Стандартная глубина кухонной столешницы равна 60 см. и почти все модели варочных панелей изготавливаются исходя из этих размеров.
Очень важно учитывать мощность конфорок и габариты своей посуды, поскольку например мощная конфорка расположенная в задней части плиты с установленной на ней чрезмерно широкой посудой может вызвать перегрев фартука за плитой.
Кстати, несмотря на очевидность этого факта, такая ситуация довольно таки часто происходит , вследствие чего, у кого то плавится плинтус фартука или повреждается даже сам фартук, хотя горючий фартук и пластиковый плинтус у плиты, использовать в принципе не допустимо.
Выйти из такой ситуации можно несколькими способами, первый, это при установке панели с мощной задней конфоркой, если есть такая возможность, сместить газовую поверхность ближе к передней части столешницы, тем самым увеличив расстояние от конфорки до задней стены.
Второй вариант, выбирать из панелей где мощная конфорка расположена на передней линии.
Третий вариант не ставить на мощную конфорку посуду выступающую за габариты панели.
В любом случае, перед покупкой варочной панели стоит ознакомится с её инструкцией где должно быть указано допустимое расстояние панели от задней и боковых стенок, а так же допустимый диаметр посуды который можно использовать при этом.
Поскольку даже на обычной газовой панели с мощной конфоркой, расположенной на передней линии и при установленной на ней чрезмерно широкой посуде, может произойти оплавление ручек управления газом.
Необходимо понимать каких размеров посуду вы используете и какое количество конфорок вам может понадобиться одновременно.
Габариты и количество конфорок
Если вы готовите мало, и плита используется эпизодически, то возможно вам подойдёт поверхность с тремя или даже двумя конфорками.
Любые модели могут быть оборудованы конфорками различной мощности, а для особых гурманов, некоторые модели оборудуются специальной конфоркой WOK.
Конфорка WOK имеет большую мощность за счёт двух или трёх рядов пламени, благодаря ей удаётся поддерживать высокую температуру в посуде, или например, произвести очень быстро кипячение.
Трёхконфорочные варочные поверхности, практически все, при стандартной глубине около 50см имеют ширину около 45см , могут отличаться расположением конфорок и формой поверхности.
Для двухконфорочных моделей, наиболее распространенные размеры 50 см в глубину и около 30 см в ширину.
Если же, вы любите много готовить и возможно даже несколько блюд одновременно, стоит рассматривать модели с четырьмя конфорками.
Четырёхконфорочные панели при стандартной глубине около 50 см имеют ширину около 60 см.
Для тех же кто пользуется большой посудой и кому мало места на обычной четырёхконфорочной, производители предлагают пятиконфорочные панели. Пятиконфорочные поверхности при той же глубине 50 см имеют большУю ширину, которая может варьировать от 75 до 90 см.
Практически все пятиконфорочные панели имеют конфорку WOK.
Так же, стоит обратить внимание на расположение ручек.
В трёхконфорочных и четырёх конфорочных панелях, ручки как правило расположены близко к конфоркам и установка на них широкой посуды может стать следствием оплавления ручек.
В пятиконфорочных моделях, чаще всего, ручки расположены по середине напротив конфорки WOK, в связи с чем, имеют большее удаление от передних крайних конфорок, что позволит использовать широкую посуду без боязни того что ручки вашей панели будут испорчены.
Так же, стоит отметить то, что если вы раньше пользовались обычной газовой плитой, и планируете заменить её на газовую поверхность с отдельной духовкой, после покупки газовой поверхности, вы можете столкнуться с неприятным для себя сюрпризом, поняв то, что вам вдруг стало реально мало места на плите.
Всё дело в том, что обычные газовые панели с расположенными на них вертикальными ручками газа не соответствуют межконфорочным расстоянием даже в сравнении с самой простой и небольшой газовой плитой.
В газовых панелях с расположенными на них вертикальными ручками, расстояние между передними и задними конфорками сокращено в угоду этим самым ручкам.
И если например в вашей старой четырехконфорочной газовой плите с глубиной 50 и такой же шириной весь верх был отдан под конфорки и расстояние от центра передней конфорки до центра задней состовляло примерно 23 см, то на обычной газовой поверхности с четырьмя конфорками и расположенными сверху четырьмя ручками при том же расстоянии между боковыми конфорками, расстояние между передней и задней конфоркой сокращено, и уже будет где то в районе 18 -21 см .
Кто то скажет ну и что, каких то 3 – 4см. Но здесь нужно не забывать о том, что на газовой плите вы ставили посуду не думая о том что вы перекроете ей ручки , а ставили как хотели, не влезают рядом с кастрюлей сковорода? Сдвигали кастрюлю на край и появлялось место для широкой сковородки.
На газовой же поверхности, в виду сокращённого расстояния между передними и задними конфорками, придётся выкручиваться, учитывая как расположение ручек, так и размер посуды.
В такой ситуации, если на стандартной газовой поверхности с четырьмя конфорками вам действительно мало места, наиболее подходят панели с фронтальным расположением ручек как у газовой плиты.
В таких моделях, за счёт выноса ручек за пределы рабочей поверхности панели, немного увеличивается расстояние между передними и задними конфорками, а ручки оказываются вне досягаемости высокой температуры.
Для полного понимания того подходит вам газовая панель или нет, если в магазине есть такая возможность, можно на выставочном образце понравившегося варианта расставить посуду, если посуды нет, то подойдут заранее припасённые и вырезанные из бумаги кружки размером с вашу посуду.
Если выбираете поверхность в интернете, то можно на бумаге нарисовать поверхность в реальную величину, попросив менеджеров интернет магазина сообщить расстояние между конфорками и их размер, так же не забыв отметить расположение ручек. Такая с виду излишняя возня, поможет понять вам, будет ли умещаться ваша посуда на плите и возможно убережет вас от неправильной покупки.
Еще один важный момент для нормального расположения посуды на панели, это верхняя решетка о которой мы и поговорим далее.
Решётки на газовой панели
В сети, все как один пишут только об одном, о том что чугунные решётки лучше стальных. Это конечно так, чугунная и массивная решётка имеет лучшие свойства по сравнению со стальной, а именно, чугун не подвержен деформации во время нагрева и соответственно решётка из чугуна всегда ровная и посуда на ней не будет качаться и всегда будет нормально стоять.
Но, стоит помнить и о том, что чугун является хрупким материалом, и например при падении чугунной решётки на твёрдый пол, она запросто может расколоться, поэтому с чугуном нужно быть осторожней.
Стальные решётки не бояться падения, от этого они могут лишь погнуться и в каких то исключительных случаях может отскочить где то сварочное соединение. Но вот при нагреве, сталь может менять свою геометрию, поэтому такие решётки подвержены деформации, и посуда на них может стоять неустойчиво.
Так же, сальная решётка более скользкая по сравнению с чугунной, и если вы что то активно мешаете лопаткой в сковороде, держите сковороду покрепче, поскольку она может с лёгкостью соскользнуть со стальной решётки.
При выборе газовой варочной панели очень важно обратить внимание на исполнение самой решётки.
Например отдельные решётки для каждой конфорки, выглядят очень эффектно и первоначально могут показаться очень удобными при уборке, поскольку не нужно снимать все решётки с поверхности что бы её помыть если что то протекло, можно снять только ту которую нужно.
Но у таких решёток помимо удобства уборки под ними и эффектного внешнего вида есть и существенный минус, это маленькая площадь опоры для посуды и соответственно её неустойчивость.
На такой решётке большая посуда будет стоять очень неустойчиво, и я бы даже сказал опасно, наверное всем понятно, что кастрюля с горячим супом стоящая на подставке с маленькой площадью опоры, не очень хорошая идея. Маленькая решётка не позволит сдвинуть посуду в сторонку что бы рядом поместилась другая, всё только по центру. Такие решётки больше подходят тем, кто готовит немного и не спеша.
Решетка имеющая большую площадь опоры и поверхности, даёт большУю безопасность и большУю свободу действий, а поверхность состоящая из нескольких решеток находящихся в одной плоскости позволяет удобно перемещать посуду с одной конфорки на другую.
Некоторые производители панелей с конфорками WOK , так же бывает укомплектовывают панель дополнительной подставкой для сковородок с округлым дном. Это определённо удобно, а когда она не используется, многие используют её как подставку под горячее.
Поверхность варочной панели – стекло, нержавейка или эмаль?
В рознице широко представлены газовые панели имеющие рабочий стол из стекла, нержавейки или стальные покрытые эмалью.
Давайте разберём плюсы и минусы этих вариантов.
Варочная поверхность из стекла
Определённо что варочные поверхности имеющие рабочий стол из стекла смотрятся очень красиво и стильно.
Из плюсов стеклянной поверхности, на первом месте идёт наверное красота и эффектный внешний вид, чугунные решётки на блестящем стекле это определённо красиво.
Удобство уборки такой поверхности достаточно спорно, поскольку есть большая разница в том какого цвета стекло - чёрное или бежевое.
Черное стекло опять же выглядит очень красиво, но как говорится за всё нужно платить. На черном стекле видно всё, просыпанную соль, брызги, и конечно разводы после поспешной уборки.
С чёрным стеклом у хозяйки работы определённо прибавится, как пишут в отзывах многие домохозяйки, натирать чёрную панель приходится по нескольку раз в день.
Светлое стекло меньше выделяет на себе загрязнение, а после протирки на нем не так видно разводы.
Теперь о конкретных минусах поверхности со стеклом. Первый минус это полностью ровная поверхность, в ситуации если у вас не дай бог что то убежало, жидкости негде скопиться как например на поверхности из нержавейки или эмали, в большом количестве жидкость польётся прямо на стол или пол.
Второй минус, хоть само стекло и является закалённым и имеет высокую прочность, по отзывам владельцев таких варочных поверхностей, достаточно частыми случаями является повреждение стекла.
Ситуации при которых повреждается стекло, могут быть абсолютно разные, кто то пишет о том что во время готовки и без постороннего воздействия стекло вдруг внезапно рассыпалось, кто то сильно стукнул сковородой об решётку, кто то уронил крышку.
Согласитесь что такая возможность всегда может быть, а замена стекла если вообще оно будет в наличие может обойтись в весьма кругленькую сумму.
Нержавейка
Следующий вариант это поверхность из нержавейки. На нержавейку достаточно много нареканий от домохозяек. Но не потому что плита пришла в негодность и на ней больше нельзя варить суп, а по причине затруднительной уборки поверхности после которой как пишут многие домохозяйки всё равно остаются разводы, нет прежнего блеска и остаются царапины от мочалки.
Да, такую поверхность впрочем, как и все нельзя тереть чем попало, но нержавейка все-таки выигрывает по сравнению со стеклом и эмалью в плане царапин и сколов.
Царапины и сколы на стекле или эмалированной поверхности уже не уберёшь ничем, скол на нержавейке невозможен может быть только вмятина (но это нужно очень сильно постараться), а царапины все-таки можно отполировать.
Что тут сказать, убирать нужно любую плиту, а у поверхности из нержавейки, получается самый большой недостаток в плохо отмываемой поверхности? Сейчас очень много роликов в сети где рассказывается о средствах благодаря которым ухаживать за нержавейкой не так уж и сложно, главное правильно выбрать нужное средство.
Эмалированная варочная поверхность
Эмалированные плиты знакомы нам с давних пор, ничего не изменилось и с появлением газовых панелей с эмалированной поверхностью. В продаже представлен достаточно большой выбор расцветок. Хоть и вся эмаль моется очень хорошо, но все-таки исходя из отзывов пользователей при всей красоте темных вариантов выигрывает поверхность цвета слоновая кость, такой цвет эмали в отличии от чисто белого цвета, меньше всего доставляет хлопот при уборке.
Что касается сколов и царапин, можно сказать так, появление скола на такой поверхности конечно возможно, всё зависит от того будете вы ронять на неё что-нибудь или нет.
А вот царапины, то здесь так же как и везде, нужен правильный и своевременный уход и тогда поверхность будет достаточно долго вас радовать своим превосходным видом.
Что касается функционала газовых варочных поверхностей, то он достаточно прост, газ-контроль и электроподжиг является уже практически неотъемлемым атрибутом и говорить об этом наверное даже не стоит,
Поэтому, основными ориентирами остаются габариты, расположение конфорок и их мощность ну и конечно выбор покрытия поверхности - стекло нержавейка или эмаль?
Смотрите подробнее в видео о том - что нужно знать и как выбрать газовую панель.
Каждый человек стремится создать вокруг себя уютную атмосферу. Особенно это актуально для жилого пространства – квартиры, дома, дачи. Когда заходит вопрос о ремонте и выборе отделочных материалов, пользователи зачастую задаются вопросом – которому из них отдать предпочтение среди огромного ассортимента, представленного на современном строительном рынке?
У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...
Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей
Завершающий этап строительства дома – возведение и отделка крыльца. Оно выполняет не только декоративную роль, но и является полезным элементом. По крыльцу опознается главный вход, на нем часто устраивают зону отдыха...
Когда основные ремонтные работы остались позади и настает пора отделочных работ, многие люди в первую очередь останавливают свой выбор на таких распространенных отделочных материалах, как обои, деревянные или пластиковые панели, декоративная штукатурка, отделочная плитка и натуральный камень, совершенно несправедливо забывая о существовании современных универсальных лакокрасочных материалов...
Строительные блоки, изготовленные из пенобетона, сейчас невероятно широко востребованы. Это и понятно, поскольку данный материал демонстрирует множество плюсов...
Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...
Добавить комментарий: Никнейм:
Аноним | 20 Июня 2022г. 09:57:41
Большое спасибо за обзор, информация действительно очень полезная и не в каждом магазине об этом расскажут.
ОтветитьДобавить комментарий: Никнейм: